Обмен письмами и открытками — интересное и популярное увлечение
Буквально пару десятков лет назад отправка бумажных писем по почте не казалась чем-то необычным. Сейчас им на смену пришли всегда лежащие в карманах мобильные и перестукивания клавиш. Теперь письма, живые и тёплые «приветы», которые можно потрогать руками, — скорее диковинка.
Однако находятся люди, которым именно такое общение по душе. И это не только пенсионеры — многих представителей молодежи и сейчас можно застать за подписыванием конвертов. Все дело в том, что посткроссинг — обмен открытками и письмами с людьми из разных стран — занял нишу хобби, и в последнее время только набирает популярность.
Далеко не всякий может позволить себе путешествовать по всему миру и заглянуть в каждый отдаленный его уголок. Но открытки могут сделать это за нас, принося вместе с собой частичку культуры той страны, из которой были отправлены. Кроме того, посткроссеры уверены: открыточный обмен — это не просто пересылка карточек и конвертов, купленных на почте. Это искусство.
Каждый участник движения к оформлению и подписыванию открытки подходит творчески. Существуют специальные сайты для посткроссеров. У каждого пользователя есть свой профиль, оформляя который он указывает не только своё имя и адрес, но и пишет о своих предпочтениях, о том, какие бы открытки хотел получать: с животными, автомобилями, с видами городов… И чтобы следовать предпочтениям своих друзей по переписке, посткроссеру, как правило, недостаточно ресурсов почты. Обычно открытки приходится заказывать в интернет-магазинах.
Но выбором дело не ограничивается. После наступает самый кропотливый, ответственный миг — заполнение внутренней стороны. И уж здесь — настоящий простор для проявления фантазии. Кто-то отправляет запомнившиеся высказывания, кто-то переписывает любимые стихотворения, а кто-то даже делится интересными рецептами. Также всю внутреннюю сторону можно посвятить рассказу о себе и своей личности. Некоторые посткроссеры просят поведать им необычные истории из жизни, а кто-то хочет узнать об интересных книгах. Очень часто встречаются просьбы указать возраст, рассказать о своём месте проживания и даже написать о стоящей в момент подписания открытки погоде.
— Я обычно пишу стихи, цитаты, рецепты блюд, украшаю наклейками, добавляю марки — и отправляю открытки путешествовать по почтовым просторам, — делится Ольга Малахова.
Для неё увлечение посткроссингом началось с обычных бумажных писем. Ещё в детстве, отдыхая в лагере, она познакомилась с девочкой Настей. Разъезжаясь по домам, девушки не стали прерывать общение и принялись за переписку. Позже, уже учась в институте, Ольга вновь захотела с кем-то общаться посредством бумажных писем, отправила объявление в журнал и познакомилась с ребятами из разных уголков страны. В июне 2013 года она случайно наткнулась в Интернете на слово «посткроссинг» и, ведомая любопытством, зашла на сайт по обмену открытками. С тех пор и приобщилась к такому специфическому, но невероятно интересному делу.
Самая первая открытка с изображением девочки и слона пришла ей от девушки Энрики из Нидерландов.
— Я испытывала тогда неописуемый восторг, впрочем и сейчас при получении каждой новой открытки ощущения прежние. Они такие разные и замечательные. Меня радуют все письма, независимо от рисунка и места проживания адресата, но, безусловно, есть любимые. Для меня это, к примеру, открытка в стиле пин-ап от нашей соотечественницы, которая сейчас проживает в Израиле, — рассказывает Ольга.
Я сама тоже увлекаюсь посткроссингом, и самая памятная для меня открытка пришла от 6-летней Алисы из США. Девочка рассказывала о своей любви к зоопарку и даже изобразила себя с носорогом. Это было очень трогательное письмо, которое занимает в моей коллекции особое место.
По примеру с Алисой вы, наверняка, поняли, что это увлечение не только общедоступное, но и всевозрастное. Единственная сложность — общепринятым языком посткроссинга является английский, хотя часто товарищи по переписке просят указывать хотя бы пару слов на родном языке.
Если вы не знаете английского, а осваивать его некогда, можно заняться отечественным посткроссингом, переписываться с жителями нашей необъятной Родины. У российских посткроссеров есть свои сайты и группы в социальных сетях.
У Ольги Малаховой тоже есть своя группа в сети «В Контакте» https://vk.com/ club54609195/.
— Мне хотелось объединить посткроссеров Белгорода и области, общаться, обмениваться новостями, хвалиться открытками, отвечать на интересующие друг друга вопросы и обсуждать различные темы. Пока что в моей группе 37 человек, включая меня, надеюсь, со временем нас станет больше, — рассказывает Ольга.
Мария БАРАНОВА
Фото автора