Что необходимо знать о капитальном ремонте?
За то время, как в Белгороде реализуется региональная программа капремонта, большинство горожан уже смогли разобраться с его правилами. Тем не менее, части горожан пока еще ясно далеко не все. Как говорится, нет интереса -нет вопросов. Ответить на вопросы, которые поступили на портал «Белновости», мы попросили депутата Совета депутатов Белгорода, почетного работника ЖКХ России Любовь Кирееву.
— Любовь Петровна, Вы являетесь одним из активных участников проекта «Управдом», который на протяжении двух лет реализует местное отделение партии «Единая Россия». Тема капремонта не раз поднималась на встречах с горожанами, которые проводились в рамках данного проекта. Однако некоторые вопросы в этой сфере все еще остаются. Один из них прислала на наш сайт Ирина Прокопова, проживающая по ул. 5 Августа. Она интересуется: «Какие виды работ включает капремонт? Можно ли от некоторых из них отказаться и заменить другими?»
— Перечень работ по капремонту представлен в Жилищном кодексе РФ. Он включает ряд обязательных видов работ:
• ремонт внутридомового инженерного оборудования (тепло-, газо- и электроснабжения, водоснабжения и водоотведения),
• приведение в порядок лифтового оборудования, которое непригодно для дальнейшей эксплуатации,
• ремонт крыши, включая ее переустройство на вентилируемую,
• ремонт подвальных помещений и ремонт фасада здания.
Отмечу, что в нашем регионе упомянутый перечень был несколько расширен (см. № 173 от 31.01.2013 г.). К числу обязательных на Белгородчине причислены еще три вида работ,
• утепление фасада,
• установка общедомовых приборов учета,
• устройство пандусов для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, нормы регионального законодательства предусматривают возможность проведения в ходе капитального ремонта реконструкции здания.
Следует подчеркнуть: в случае, если до начала реализации долгосрочной региональной программы капремонта в доме без привлечения бюджетных средств были произведены какие-либо из вышеперечисленных видов работ, то сумма, израсходованная на их проведение, засчитывается региональным оператором в счет будущих платежей владельцам жилья. В итоге ежемесячный платеж для жителей таких домов будет меньше.
Что касается состава работ, указанных в перечне в качестве обязательных, то корректировке он не подлежит, в том числе и по усмотрению собственников жилья.
— Вера Карпина с ул. Серафимовича спрашивает, где можно узнать дату капремонта той или иной многоэтажки.
— Подробная информация о реализации региональной программы капремонта и сроках ее выполнения размещена на официальном сайте регионального оператора (fondgkh31.ru), а также на сайте губернатора и правительства Белгородской области (belregion.ru).
-Любовь Петровна, в настоящее время практически каждый седьмой владелец жилья в городе считает возможным не вносить ежемесячный взнос на капремонт. Например, Валентина Александровна пишет: «Категорически отказываюсь платить за капремонт, поскольку наш дом стоит в плане на тридцатые годы. За это время много воды утечет и непонятно, что к тому времени может измениться. Кто и как может меня принудить делать взносы?».
— Такая позиция в корне не верна. В соответствии с требованиями Жилищного кодекса (ст. 158), обязанность уплачивать взносы на предстоящий капремонт наступает с момента оформления гражданином прав собственности на квартиру. Кроме того, п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса гласит: лица, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в т.ч. взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить кредитору пени. Отмечу, что эта сумма также перечисляется на счет регионального оператора.
— В продолжение темы. Среди обывателей бытует мнение, что если не заключен договор на капремонт и на него ни разу не уплачивался взнос, то принудительное взыскание юридически невозможно. Так ли это?
— Нет, это мнение ошибочно. На основании Жилищного кодекса (ст. 169) и регионального закона о системе финансирования капремонта (№ 173 от 31.01.2013 г., ст.4) обязанность по уплате взносов возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении одного календарного месяца после официальной публикации долгосрочной адресной программы проведения капитального ремонта. Таким образом, данная обязанность ни в коей мере не зависит от даты заключения договора о формировании фонда капремонта и организации его проведения.
— Любовь Петровна, многих посетителей сайта и читателей нашей газеты интересует вопрос обеспечения должного качества работ при проведении капитального ремонта. Кто контролирует качество и непосредственно за него отвечает? Возможно ли участие жителей дома в процедуре оценки строительных работ, вплоть до подписания акта сдачи-приемки?
— За качество капремонта отвечают региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ, технический заказчик (орган местного самоуправления в МУП «Управление капитального ремонта»), а также организация, которая осуществляет строительный контроль на основании соответствующих договоров.
Что касается второй части вопроса, то в соответствии с Жилищным кодексом (ст. 189), на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме должно быть принято решение о делегировании прав конкретному гражданину, который от имени всех владельцев квартир будет уполномочен участвовать в приемке выполненных работ по капремонту. В его полномочия входит ставить подпись под соответствующими документами. Напомню, что в соответствии с положениями Жилищного кодекса (ст. 190), основанием для перечисления региональным оператором средств по договору на оказание услуг (выполнение работ) по проведению капремонта является акт приемки выполненных работ. Упомянутый документ должен быть в обязательном порядке согласован с органом местного самоуправления, а также лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае каких-либо претензий по качеству строительных работ, собственникам помещений следует обращаться к региональному оператору (Белгородский проспект, 85а, тел.: 31-24-22, 32-08-34) либо к техническому заказчику -МБУ «Управление капитального ремонта» (ул. Некрасова, д.9/15, тел.: 31-74-85). Квалифицированные специалисты в установленный законом срок обязаны предоставить гражданам компетентный исчерпывающий ответ.
Беседовал Павел ПЕРЕДЕРИЙ
Фото Бориса Ечина