Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Рукотворная краса Белогорья
В Белгородском историко-краеведческом музее открылась необычная выставка «Воспевая подвиг великий и вечный», которую можно считать взглядом молодых и талантливых жителей Белгородчины на военное лихолетье.
Экспонаты выставки, рассказывающие о народном подвиге, — творческие работы победителей и участников областной детской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Рукотворная краса Белогорья». В экспозиции гармонично соединилось творчество белгородских школьников с художественным словом талантливых поэтов о войне.
Начало выставки переносит посетителей в довоенное время, когда люди и сама природа радовались мирной жизни и, казалось, ничто не предвещало беды. Триптих «Родина моя», выполненный Дарьей Литвиновой в технике «спекание стекла», позволяет насладиться тишиной и спокойствием мирной жизни, полюбоваться красотой природы. Но мир на земле так же хрупок, как стекло — подчёркивает своей работой юная художница.
22 июня 1941 года, в 4 часа утра, когда и люди, и природа мирно спали, жестокий враг вероломно, без объявления войны напал на нашу Родину! Наши пограничники в первые часы приняли военные действия немцев за провокацию.
Война несла смерть и разрушения. Гитлер вынашивал план стереть с лица земли наши города и сёла, уничтожить советский народ, а немногих оставшихся в живых превратить в рабов. В своей работе «Враги сожгли родную хату» Марина Перехода рассказывает о том, что оставляли на нашей земле фашисты: пожарища, пепелища, смерть стариков, женщин и детей.
Началу Великой Отечественной войны посвящена творческая работа Ольги Чер-нобаевой «Год 41-й, начало июня…», выполненная из полимерной пластики. Чтобы передать чувства молодых людей во время их расставания, хочется вспомнить слова из песни: «Все ещё живы, все, все…». А на часах — 4 часа — время начала войны, начала страшной трагедии для всей страны!
В первые дни войны на улицах городов, призывных пунктах военкоматов появился плакат «Родина-мать» — пожалуй, один из самых сильных плакатов Великой Отечественной по своему эмоциональному воздействию. Ангелина Батюшкина сделала его для выставки в виде аппликации из кожи.
Работы ребят выполнены в различных техниках — лепка и роспись по шелку, флористика, декупаж, лепка из глины, резьба по дереву, художественная роспись ткани, бумагопластика, манкография, мозаика, би-сероплетение, скульптура малых форм, валяние, вязание, кукла-самокрутка… В них-настоящая летопись жизни военных лет -на фронте и в тылу, жестокие бои и работа во имя Победы. Дети создали образы солдат, защитников Отечества и ждущих их родных и близких.
В периоды затишья между боями солдаты могли отдохнуть, написать письма домой. Нечасто выпадала такая удача, какая запечатлена на панно «Концерт» Яны Петренко. Перед солдатами выступали профессиональные артисты, а иногда — свои же товарищи дарили минуты радости общения с прекрасным.
На выставке представлены работы — макеты боевой техники: «Легендарная «катюша» (автор Егор Попов, моделирование), «Крылья Победы» (Данил Болгов, плетение из лозы), «Танк Т-34» (Екатерина Ещенко, модульное оригами).
Поколениям, не знавшим войны, трудно передать словами радость возвращения солдат-победителей домой, радость встречи с родными и любимыми — здесь на помощь может прийти только великая сила искусства. Вероятно, поэтому так много работ посвящены этой теме. Завершают выставку творческие работы, вошедшие в комплекс «Святая память о войне». Они повествуют о всероссийской акции «Бессмертный полк», о работе патриотических поисковых отрядов, возвращающих из забвения имена погибших на полях сражений.
Особый интерес представляет работа «Во имя жизни на земле» Кристины Дол-гинцевой — солдаты Красной армии, спасшие мир от фашизма. Венчает выставку — в прямом и переносном смысле — композиция «Души их над землёй парят…». Рисунок акварелью на ткани выполнен Владимиром Шемякиным.
Посетители выставки увидят талантливые работы детей, их мастерство год от года совершенствуется. Значит, не оставил их равнодушными подвиг дедов и прадедов.
Ольга РОМАНЕНКО, старший научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея
Фото из фондов музея