Уникальную выставку представили в Белгороде
Под таким названием в Белгородском историко-краеведческом музее начала работу выставка, посвящённая истории бумажных денежных знаков и ценных бумаг, имевших хождение в России ХIХ — начала ХХI веков.
Посетители узнают о появлении бумажных денежных знаков во второй половине ХVIII столетия, которым предшествовал длительный период обращения металлических денег. Также можно познакомиться с коллекцией различных денежных знаков Российской империи, Временного правительства, лидеров Белого движения, билетов Государственного банка РСФСР, СССР, денежных знаков Российской Федерации, бывших союзных республик.
Свидетели событий в стране
На выставке представлена коллекция ценных бумаг, таких, как облигации и документы государственных займов, денежно-вещевые лотереи, разменные чеки, акции, которые являются документальным свидетельством политических событий в стране, отражают состояние экономики и финансов государства, уровень развития промышленного производства и полиграфии.
Наш музей является обладателем большой коллекции бумажных денежных знаков и ценных бумаг, которая начала формироваться с 1946 года, о чём можно судить из музейных учётных документов — книг поступлений. Предметы коллекции «Бонистика» поступают в музей различными способами. Это дарения отдельных граждан, передача коллекций собирателями, отдельными организациями, закупка в антикварных магазинах, банках, у частных лиц. Особым поступлением в музей всегда были клады. Основная ценность клада состоит в том, что с его помощью можно проанализировать денежное обращение за определённый промежуток времени.
Особую ценность представляют денежные знаки и ценные бумаги, которые передали в музей коллекционеры. Всего в 1950-2000-е годы было передано одиннадцать таких коллекций. В 1995 году житель Белгорода, коллекционер Е.А. Гужевников передал музею денежные знаки ХIХ-ХХ веков и ценные бумаги, которые занимают достойное место в фондах музея. Мы благодарны В.А. Малеванному, коллекционеру, преподавателю Белгородской технологической академии строительных материалов, передавшему в 2001 году свою коллекцию из 174 предметов. Одно из последних поступлений — коллекцию денежных знаков Российской империи, РСФСР, СССР, стран СНГ, ценных бумаг в количестве 360 предметов — передала белгородка М.В. Нестеренко. Коллекцию долгие годы собирал её отец. В музей поступают денежные знаки и ценные бумаги и не совсем обычным способом. Так, в 2001 году Курская таможня и управление Федеральной службы безопасности по Белгородской области передали большое количество предметов.
С миру по денежке
В фондовой коллекции музея «Бонистика» немало самых различных видов денежных знаков, выпущенных в разное время в нашей стране, в СНГ и иностранных государствах. Самые ранние денежные знаки в коллекции -это государственный кредитный билет номиналом 1 рубль, датируемый 1898 годом, и 50 рублей выпуска 1899 года.
А самая поздняя бумажная купюра была выпущена в 2014 году достоинством 100 рублей, посвящена Олимпийским играм в Сочи. Она поступила в музей в прошлом году, и стала настоящим подарком для коллекционеров и отличным памятным сувениром для всех, кто следил за Олимпийскими играми.
Задачей любого музея является не только формирование, но и изучение музейных предметов. В нашем музее создана подробная поисковая система каждой коллекции, в том числе и «Бонистики», проводятся научное описание, большая работа по систематизации коллекции, составляется план дальнейшего комплектования. Научные сотрудники музея пропагандируют это интереснейшее собрание музейных предметов на выставках, которые проводились в разные годы. На нынешней представлены уникальные предметы «Бонистики», которые посетители могут увидеть только в музеях. Бумажные денежные знаки и ценные бумаги, теряя своё функциональное значение, остаются интереснейшими иллюстрациями ушедшего периода истории. Сегодня в обращении находятся денежные знаки образца 1997 и 2004 годов. Они ещё не попали в разряд документов прошлого, но судьбы их вполне предсказуемы — когда-то на смену этим банкнотам придут другие.
Наталья ЯИЦКАЯ, старший научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея