Гений русского сыска

К 185-летию со дня рождения Ивана Дмитриевича Путилина

До наших дней не утратило актуальности замечание одного из современников нашего земляка Ивана Дмитриевича Путилина: «Мы, русское общество, набрасываемся с какой-то лихорадочной страстью на похождения всевозможных иноземных сыщиков, нередко существовавших и существующих лишь в фантазии господ романистов. А вот свое родное забываем, игнорируем. А между тем это родное куда и будет позанимательнее иностранных чудес».

Во второй половине XIX века Иван Дмитриевич Путилин был человеком-легендой, его называли гением русского сыска, великим сыщиком. Настоящий патриот своей Родины, он считал, что человек, независимо от убеждений, религии, положения должен страстно служить своему Отечеству. Портретное изображение нашего выдающегося земляка обязательно увидит в экспозиции каждый посетитель Белгородского историко-краеведческого музея.

Начало карьеры

Родился И.Д. Путилин 30 мая 1830 года в Курской губернии в городе Новый Оскол. В мемуарах он оставил теплые воспоминания о своей малой родине: «Давно забытые картины детской жизни возрастали одна за другой в моей памяти. Вспомнилось мне, как в темные ночи мальчишкой десяти лет тайком от отца хаживал я за несколько верст от дома за реку Оскол ловить раков… От этой картины я перенесся воображением в уездный город Новый Оскол, где протекли многие годы моего детства».

Отец Путилина был коллежским регистратором, жили они небогато. В десятилетнем возрасте Иван был определен в уездное училище, которое окончил за четыре года. Когда ему исполнилось двадцать лет, уехал в Петербург. У Ивана был старший брат Василий, живший в Петербурге, он и оказал определенное влияние на выбор его жизненного пути. «По получении воспитания в Ново-оскольском уездном училище, в службу вступил в хозяйственный департамент Министерства внутренних дел в число канцелярских служителей, тысяча восемьсот пятидесятого года октября тридцать первого…» — имеется запись в формулярном списке 1887 года, хранящемся в фондах музея.

Служба молодого полицейского проходила в достаточно сложной обстановке. По свидетельствам специалистов того времени, общественное мнение по отношению к полиции выражалось в явном неуважении к ней. По воспоминаниям И.Д. Путилина, это было «время расцвета разбойничества и сумерек полицейско-сыщнической части. Ловкость злодеев была обратно пропорциональна энергии полиции».

Иван Дмитриевич принадлежал к тому редкому типу людей, которые своим трудом, умом и способностями пробивали себе дорогу в жизнь. Эти качества были замечены и по достоинству оценены. Спустя два года молодой полицейский был назначен старшим помощником квартального надзирателя, а усердие его отмечено бронзовой медалью на Андреевской ленте в память событий 1853-1856 годов. Через некоторое время он отличился при поимке воров и убийц, был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. В фондах Белгородского историко-краеведческого музея хранится формулярный список о службе И.Д. Путилина, в котором говорится о его награждении этим орденом и другими наградами.

Человек-легенда

Иван Дмитриевич брался за самые сложные, порой безнадежные дела, был решителен, настойчив, бесстрашен. «Испытывать страх, настоящий страх, как-то мешала служба. Верьте, не верьте, но это так …. Так торопишься и стараешься исполнить задуманное дело, что как-то страх пропадает».

В 1866 году было учреждено управление сыскной полиции, и первым ее начальником стал И.Д. Путилин, к тому времени уже зарекомендовавший себя как блестящий сыщик. Каждое сложное дело мобили-зовывало его на активный поиск. Однажды в Петербурге объявилась шайка, промышлявшая разбоями. Вся полиция была поднята на ноги, а результатов нет. «Я весь горел от этого дела, — вспоминал Путилин, -потерял и сон, и аппетит… Я дал себе слово: разыскать их всех до одного, хотя бы с опасностью для своей жизни». Он лично занялся сыском, и все причастные к этому делу двадцать человек были арестованы.

Иван Дмитриевич имел запоминающуюся внешность, может быть, поэтому научился прекрасно перевоплощаться в другие образы. Ещё в начале своей полицейской службы он занялся изучением «дна» столицы: переодевался бродягой, чернорабочим и посещал постоялые дворы, притоны. Знаменитый сыщик досконально знал мир, с которым вел борьбу, — мир воров, мошенников и проходимцев. Он изучал нравы, речь, запоминал лица, разговоры. Прекрасные артистические способности помогли ему задержать известную в криминальном мире мошенницу по прозвищу Сонька Золотая ручка.

В первой половине 70-х годов в Петербурге не было ни одного большого и сложного уголовного дела, в розыск по которому И.Д. Путилин не вложил бы своего труда. Замечательный сыщик был неподкупен и справедлив. Преступный мир уважал его за честность, бескорыстность, отвагу. Его знали как человека, который зря никого не обидит, но и злодею спуску не даст. Его авторитет и необычайная популярность действовали на преступников магически.

Наследие для потомков

В 1889 году в чине тайного советника в связи с болезнью И.Д. Путилин вышел в отставку. Остаток жизни он провел в Новгородской губернии, где у него было небольшое имение. Свободное от службы время Иван Дмитриевич посвятил творческим занятиям, описанию пройденного пути, обработке сделанных ранее записей. У него был прекрасный литературный талант: писал интересно и живо.

18 ноября 1893 года Иван Дмитриевич умер от гриппа, осложненного острым отеком легких. После смерти знаменитого сыщика не осталось никакого состояния, только богатое эпистолярное наследие, которое приобрели столичные издатели. На основе этих материалов стали появляться книги о «громких делах короля сыска». Человек-легенда, начальник Санкт-Петербургской сыскной полиции И.Д. Путилин оставил о себе добрую память в истории российского сыска.

Память об известном земляке хранит наш город. 26 апреля нынешнего года Белгородскому юридическому институту МВД России было присвоено имя нашего знаменитого земляка И.Д. Путилина. На территории института открыт памятник легендарному сыщику работы скульптора Анатолия Шишкова.

Анна МАЛАХОВА, младший научный сотрудник музея