Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Об общедомовых нуждах владельцев квартир по существу
В редакцию газеты, а также на портал «Белновости» поступает немало вопросов, которые касаются расходов на общедомовые нужды (ОДН) жильцов многоэтажки. Отвечает на них Любовь Киреева.
— Любовь Петровна, в платежке ЖКХ прописано отдельной строкой «общедомовые нужды». Что подразумевается под этим термином? Почему платеж за ОДН особо выделен в перечне расходов на содержание многоэтажки?
— В Правилах предоставления коммунальных услуг (см. постановление правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.) значится: к ОДН относится электроэнергия, потребленная для создания комфортных условий проживания в многоквартирном доме и использованная на содержание общего имущества. Речь идет об освещении подъездов и подвала, функционировании домофонов и системы противопожарной автоматики, работе насосов для подкачки воды на верхние этажи здания и т.д.
Потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме, вне зависимости от выбранного ими способа управления, в состав платы за коммунальные услуги отдельно рассчитываются энергоносители, потребленные в процессе использования общего имущества. В едином платежном документе начисления за потребленную электроэнергию в местах общего пользования выведены отдельной строкой «электроэнергия (общедомовые нужды)» из оплаты за ремонт и содержание жилья. Сделано это для того, чтобы владельцы жилья имели возможность видеть и контролировать размер денежных начислений.
— Расходы на общедомовые нужды были внесены в платежку всего несколько лет назад. Коим образом оплачивался этот вид коммунальных услуг ранее?
— До вступления в силу Правил предоставления коммунальных услуг (см. № 354 от 06.05.2011 г.) размер общедомовых расходов в местах общего пользования был заложен в тариф по статье «ремонт и содержание жилья». Таким образом, в то время оплату электроэнергии, потребленной в местах общего пользования, осуществляла управляющая компания за счет денежных средств, поступивших от населения по упомянутой статье.
— Читатель нашей газеты Иван Николаевич, проживающий по ул. Победы, интересуется, кем производится расчет затрат на общедомовые нужды и по какой форме. Кто-либо контролирует правильность суммы, указанной на эти цели?
— Форма расчета ОДН устанавливается теми же Правилами предоставления коммунальных услуг. В данном документе сказано (см. п.п. 44-48): объем коммунальной услуги за расчетный период определяется как разница показаний общедомового прибора учета и всех индивидуальных приборов учета, которые установлены в жилых и нежилых помещениях дома. Затем полученный объем распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому из них.
Проще говоря, из показания общего объема использованной электроэнергии вычитается сумма всех показаний индивидуальных счетчиков, а результат (энергия на ОДН) раскидывается на всех собственников в зависимости от площади их квартиры.
Непосредственный контроль правильности расчетов осуществляется тремя организациями: управлением жилищного надзора Белгородской области, отделом жилищного контроля и защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, а также межведомственной комиссией по рассмотрению спорных вопросов в сфере ЖКХ.
— По мнению Тамары Петровны, проживающей по ул. Некрасова, расходы на общедомовое электричество в ее доме чрезмерно велики. Она интересуется: «Кто контролирует эти начисления?»
— Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объемов потребленных коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (см. Жилищный кодекс РФ, ст. 157, п. 1). Управляющая компания совместно с представителем жильцов дома снимает показания приборов учета электроэнергии и передает их в ОАО «Белгородэнергосбыт», где и осуществляется начисление.
Следует отметить: существуют факторы, которые оказывают большое влияние на величину ОДН. К таковым относятся: длительное отсутствие контрольных показаний индивидуальных приборов учета, ошибки при снятии показаний, незаконное подключение к электросетям с целью хищения электроэнергии.
Владельцам квартир, которые не согласны с расчетом ОДН, следует обратиться в межведомственную комиссию по рассмотрению спорных вопросов в сфере ЖКХ. Эта структура была недавно создана по распоряжению главы городской администрации (см. № 444 от 20.04.2015 г.). В настоящее время в комиссию за содействием обратились жильцы уже более трехсот многоквартирных домов.
— Александр Рощупкин, проживающий по ул. Губкина, спрашивает: «Почему начисляется ОДН за воду, если водопроводных кранов в подъезде нет?»
— Законодатель под общей формулировкой «содержание общего имущества» предусматривает оплату всех нужд. Они определяются двумя способами — по общедомовым приборам учета либо по нормативу. По холодной воде в объем общедомовых нужд могут входить расходы на мытье лестничных площадок, полив газонов и палисадников, внутридомовые потери в инженерных сетях, промывка коммуникационных сетей. Кроме того, к ним также относятся утечки в подвале дома или в квартирах, которые не имеют прибора учета.
Порой из-за неисправности сантехники жильцы чрезмерно расходуют воду. Как показывает анализ, если в доме только часть квартир оборудована приборами учета воды, то начисление за ОДН в таком доме обычно выше. Связано это с тем, что реальный расход воды в квартирах, владельцы которых рассчитываются за услуги по нормативу, зачастую превышает нормативное значение. Причина в небрежном отношении к ресурсу. Кроме того, в квартире могут проживать граждане без прописки. Возможно также, что собственники жилья передают заниженные показания приборов учета либо снимают данные не каждый месяц.
— Должны ли платить за ОДН хозяйствующие субъекты, чьи офисы, магазины или аптеки размещаются в жилом доме?
— В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, обязанность оплаты ОДН устанавливается и для собственников нежилых помещений. Они обязаны вносить платежи за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, пропорционально занимаемой ими площади в многоквартирном доме.
— Бытует мнение, что владельцы квартир, исправно рассчитывающиеся по счетам за жилищные услуги, тем самым гасят долги тех граждан, которые хронически не платят. Кто в таком случае будет искать управу на должников?
— Каждый гражданин оплачивает потребление по своему индивидуальному (установленному в квартире) прибору учета, а также свою долю в общедомовом потреблении. К каждому должнику персонально применяются меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством: ограничение подачи электроэнергии и взыскание задолженности в судебном порядке. Более того, ОАО «Белгородэнер-госбыт» совместно с управляющими компаниями проводит работу по выявлению незаконных подключений к электросетям. За подобные действия предусмотрена административная либо уголовная ответственность (см. ст.7.19 КоАП и ст. 165 УК РФ).
— Любовь Титова, проживающая по ул. Есенина, интересуется: «Оговорены ли законодательством случаи, когда начисление платы за ОДН не осуществляется?»
— Закон предусматривает это лишь в случае, когда объем коммунального ресурса по показаниям общедомового прибора учета меньше, чем сумма объемов коммунальных ресурсов в жилых и нежилых помещениях, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета и по нормативам.
Записал Павел ПЕРЕДЕРИЙ
Справка
ЛЮБОВЬ КИРЕЕВА является руководителем партийного проекта «Единой России» «Управдом» в Белгороде. Его цель — создать систему эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг в сфере ЖКХ для повышения качества жизни населения. Для этого планируется создать «институт» квалифицированных управляющих многоквартирными домами, сформировать систему их обучения и повышения квалификации, создать условия для оптимизации платежей за жилищно-коммунальные услуги и повышения качества их предоставления, содействовать совершенствованию федерального законодательства России, регулирующего сферу ЖКХ.
Проект реализуется в 59 регионах страны, в том числе в Белгородской области.