Землю свою отстоявший

Наши земляки трудились добросовестно, воевали отважно

Война для Ивана Сергеевича Шейченко началась в январе 1940-го — до 3 марта он участвовал в боях с белофиннами. В Финляндии получил ранение в ногу. После выписки из госпиталя с апреля 1940-го служил в 41-м стрелковом полку в качестве минометного мастера.

Сослуживцы называли Ивана Сергеевича мастер — золотые руки. Он очень хорошо разбирался в технике и всегда быстро и качественно восстанавливал ее. Родился И. Шейченко в 1918 году на хуторе Гриневка Ячневского сельсовета Белгородского района Курской области. В семье было четверо детей — две сестры и два брата. Учиться в школе долго ему не пришлось — всего четыре класса. И с четырнадцати лет мальчик начал трудиться смазчиком на мельнице. Затем три года до призыва в армию — машинистом-дизелистом.

В ноябре 1939 года нашего земляка призвали на армейскую службу. К началу Великой Отечественной Иван Сергеевич был хорошим техником-оружейником и получил звание старшины. С 22 июня и по 13 марта 1944 года И. Шейченко воевал на различных фронтах в составе 84-й стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Иван Сергеевич награжден медалью «За оборону Сталинграда». Под Сталинградом его часть попала в окружение. Из воспоминаний, сохранившихся в семье: «…солдаты тогда замерзали и были почти без продовольствия, но боевой дух был крепкий, и немцев разбили».

Медалью «За боевые заслуги» старшего сержанта и минометного мастера И. Шейченко наградили 31 марта 1943 года за то, что он показал образец качества ремонта минометного вооружения. Об этом есть запись в наградном листе: «19 января 1943 г. в районе высоты 154,2 Городищенского района Сталинградской области осколком был пробит лафет 82 мм миномета. Товарищ Шейченко на месте устранил повреждение, и мины вновь полетели на врага».

5 августа 1943 года Ивану Сергеевичу была объявлена благодарность от имени Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличные наступательные действия и освобождение Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Такую же благодарность он получил чуть позже — за освобождение Харькова 23 августа 1943-го.

После победы, в июле 1946-го, Иван Сергеевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В конце войны он вступил в партию и до самой смерти был убежденным коммунистом. Своим детям Иван Сергеевич всегда говорил, что нужно «обязательно поступить в октябрята, пионеры, в комсомол. А когда пошли работать, чтобы обязательно вступили в профсоюз». Всю свою мирную жизнь он добросовестно трудился. Двадцать послевоенных лет, с 1945 по 1965 годы, И. Шейченко работал машинистом стационарных установок в колхозе «Красный Октябрь» Ячневского сельсовета. Также был кузнецом, землемером — как тогда говорили: «намерял землю». И все эти годы его выбирали депутатом местных сельских Советов, делегатом на белгородские районные партийные конференции. В 1965 году Иван Сергеевич перешел слесарем на мелькомбинат, и уже через два года был занесен на Доску почета. Потом была работа на белгородском винзаводе. Иван Сергеевич был очень трудолюбивым и ответственным. И именно эти качества помогли ему пережить Великую Отечественную войну, а после восстанавливать мирную жизнь на своей родной белгородской земле.

Наталья ПИСАРЕНКО, научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление»

(Материал подготовлен по воспоминаниям дочери И.С. Шейченко — Зинаиды Ивановны Бесединой).