Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
О русской культуре — в игровой и доступной форме
В Белгородском историко-краеведческом музее 21 мая состоялась встреча в музейной гостиной «Вся гордость потомков в родном языке». Она приурочена ко Дню славянской письменности и культуры, который все славянские народы отмечают 24 мая.
Праздник неразрывно связан с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Вклад создателей старославянской азбуки и языка в формирование письменности и культуры России трудно переоценить. На заре своего существования книга на Руси знакомила с новой верой, помогала в богослужениях. В ХIХ веке расцвет русского языка ознаменовался золотым веком русской литературы. Плеяда гениев искусства слова благодаря своему изысканному и непревзойденному творческому мастерству определила дальнейшее развитие русской и зарубежной культуры.
В музейной гостиной учащиеся школ познакомились с историей зарождения и развития русской письменности, ее значением для национального самосознания, а также влиянием языка на русскую культуру и государственность. Ребята получили и практические навыки. Они изготавливали собственные берестяные грамоты и состязались в интерактивной игре. По завершении встречи они стали первыми посетителями выставки «Путешествие из Петербурга в Москву» из фондов музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», тоже посвященной Дню славянской письменности и культуры.
Вот уже более трёхсот лет дорога из Петербурга в Москву- главная дорога России. Тема и образ дороги занимали важное место в творчестве А.С. Пушкина и В.А. Жуковского, Ф.И. Тютчева и А.А. Фета, Я.П. Полонского и НА Некрасова. Самым известным литературным произведением, посвященным этому маршруту, стал роман А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», изданный в 1790 году.
На выставке представлены литографии, изданные в лучших мастерских своего времени. Виды Москвы, Санкт-Петербурга, Царского Села, Павловска, Пскова и Твери, почтовые станции и постоялые дворы, сцены из русской жизни запечатлены на гравюрах и литографиях, выполненных русскими, французскими, английскими гравёрами и литографами XVIII — первой половины XIX веков. Экспонаты выставки не только иллюстрируют знаменитое сочинение Радищева, но и рассказывают о том, как путешествовали в XIX веке, что брали с собой в дорогу.
Уникальная коллекция гравюр, литографий, произведений декоративно-прикладного искусства, предметов дворянского и крестьянского быта теперь доступна для посетителей Белгородского историко-краеведческого музея до 29 июня 2015 года.
Анастасия РЫШКОВСКАЯ, научный сотрудник музея