Ветеранам посвящается

Ветеранам посвящается

Ветеранам посвящается

 «В пекле Огненной дуги». Так называется новая книга белгородского писателя Виталия Малькова, вышедшая в Москве в издательстве «Яузакаталог». Это третья книга автора. Она основана на реальных событиях лета 1943 года. В центре повествования судьбы двух пограничников: лейтенанта Александра Романцова и рядового Семена Золотарева, оказавшихся в составе дивизии, воюющей на Центральном фронте.

Как же шел Виталий Мальков к этой книге, почему именно эти люди стали ге­роями его произведения? Об этом наш разговор с писателем.

— Писать пытался еще в молодости, пер­вые опыты относятся к десятому классу, когда написал фантастический рассказ. В 2007 году, когда уже жил в Белгороде при­шел в студию «Слово» при белгородской организации Союза писателей России. А сам вступил в Союз в 2014 году.

«В пекле Огненной дуги» — третья моя книга. Первая называлась «Продавец книг», вторая — «Срок».

Насколько я понимаю, ваше произ­ведение основано на реальных собы­тиях, и герои имеют реальные про­тотипы?

—  Да, речь идет о совершенно реаль­ных событиях, которые начались 15 июля 1943 года во время первых дней насту­пления советских войск на Курской дуге. Взводу лейтенанта Романцова, в котором осталось   всего   18  человек,   приказано прикрывать открытый фланг батальона, наступающего на деревню Самодуровка. Начинается  неравный бой…  Роман по­священ воинам 70-й армии, в основном

Виталий Мальков родился в 1972 году в городе Артемовске Донецкой области. Жил в Якутии. Закончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Служил в системе УИН. Капитан внутренней службы в отставке. Сейчас работает мастером в УК-5. Живет в Белгороде.

состоявшей из бойцов пограничных войск НКВД. А два главных героя имеют реаль­ные прототипы. Я лишь немного изменил их фамилии. Кстати, прототип одного из них — Семена Золотарева, наш земляк из Ивнянского района, по фамилии Золоту­хин.

Книга писалась тяжело?

— Достаточно. Начал я ее писать в конце 2015 года, закончил в начале 2018-го. То есть более двух лет.

  Бытует мнение, что о войне мо­жет   писать   только   тот   человек,

который сам был участником тех событий. Вы достаточно молодой че­ловек, о войне знаете только по рас­сказам. Не было ли проблем в связи с этим?

— Много читал об этом, в том числе и воспоминания ветеранов, перечитывал специальную военную литературу. Но окончательно понял, что готов к написа­нию такого произведения в 2015 году, ког­да побывал в Сирии в составе делегации Союза писателей. Там уже вовсю шли боевые действия, две трети территории страны были захвачены боевиками, Да­маск постоянно обстреливали. Вот тогда я и проникся военным духом. Была и еще одна причина того, что я взялся за эту тему. Хотелось немного рассказать об ис­тинной роли войск НКВД в войне, показать их с лучшей стороны. Консультировали меня в работе над романом подполковник

пограничник в запасе, бывший спецкор газеты «Граница России» Виктор Летов, военный писатель, полковник милиции в отставке Василий Журахов, за что я им очень благодарен.

  Наверняка, в Вашей семье тоже есть свои герои, участники Великой Отечественной войны?

—  Конечно. И память о них также была одной из причин обратиться к этой теме. Наверно, нет такой семьи, в которой не было участников войны. Оба моих деда воевали на фронтах Великой Отечествен­ной, один командовал авторотой, другой -воевал в войсках химзащиты. В моей книге есть посвящение воинам 70-й армии, пав­шим на Курской дуге в 1943-м. Но она по­священа и моим дедам, и всем ветеранам.

Беседовал Андрей ЮДИН

Exit mobile version