Николай Кузнецов: «Любовь к родному краю объединяла нас…»

Он собрал лучшие творческие силы области
Девятого мая исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Александровича Кузнецова — директора Белгородского книжного издательства, журналиста, краеведа.
Первые книги и авторы
Интерес к работе Белгородского книжного издательства возник у меня около двадцати лет назад. Тогда меня увлекло творчество писателя-символиста Василия Ерошенко. Первый сборник произведений Ерошенко был выпущен в Белгороде в 1962 году. Фактически готовил ее московский журналист и китаевед Роман Белоусов по переписке с издательством в Белгороде. И подобного по сложности издания переводов с китайского, японского и эсперанто произведений совсем неизвестного писателя не делал никто.
С Белоусовым я встречалась, работала с его архивом, изучая историю появления сборника. А вот личность его корреспондента и единомышленника, Николая Кузнецова, долго была загадкой.
Архив Белоусова свидетельствует: уже через неделю после выхода статьи о Ерошенко в «Литературке» пришло письмо Кузнецова с предложением подготовить книгу писателя. А затем Кузнецов предложил дополнить ее воспоминаниями земляков. Сборник не потерял значения и сейчас. Думается, что и во включении в 1986 году в число памятников истории могилы В.Я. Ерошенко есть заслуга Н.А. Кузнецова.
Мои интересы привели и к глубокому изучению книг Белгородского издательства. Просуществовало оно недолго — с 1958 по 1963 годы. За это время издано около 400 наименований книг! В числе настольных справочников — по три издания сборников «Белгород» и «Белгородская область», составителем которых выступил Н.А. Кузнецов. Приходится слышать, что они сейчас не имеют ценности. Но эти книги стали первыми в молодой области и послужили образцом для современных изданий. Книжное издательство объединяло лучшие творческие силы области. Благодаря ему, читатели узнали о И. Чернухине, Н. Овчаровой, В. Буханове и других, была создана областная писательская организация.
Учиться и учить других
А недавно удалось выяснить даты и ряд подробностей жизни директора издательства. Родился Николай Александрович Кузнецов 9 мая 1915 года в деревне Большое Мурашкино Черевковского (ныне Красноборского) района Архангельской области. Рано потерял отца. До 1931 года учился и в летнее время работал по найму. После курсов по подготовке учителей школ І ступени был направлен в родной район, где работал учителем, затем заведующим избой-читальней («избачом»), пропагандистом райкома комсомола, учителем 4-го класса средней школы и одновременно директором вечерней школы взрослых, инспектором районо.
Учился заочно в Московском библиотечном техникуме, где прошел до десяти различных курсов: избачей, библиотекарей, пропагандистов, культпросветработников, пропагандистов-атеистов. На длительную учебу обычно не отпускали, очень не хватало кадров. Был селькором газеты «Северный комсомолец». С 1938 года — инструктор сектора колхозных клубов и домов культуры, заведующий методическим кабинетом полит-просветработы, директор методического кабинета культпросвета и библиотечной работы Архангельского облоно.
Символично совпадение даты 100-летия Кузнецова и 70-летия Победы. Ведь уже в первые месяцы войны он вел инструктаж заведующих военных библиотек, а в августе 1941-го был мобилизован. В ноябре 1941 года, возвращаясь с трудовых работ, попал на пароход «Спартак». Это был трагический «Кандалакшский исход»: выехав в Архангельск на грузовом лесовозе, 2330 человек с тяжелых земляных работ провели без еды свыше недели во льдах в нескольких километрах от цели. Только официально сообщали о 300 заболевших, более половины выносили на носилках, а многие не пережили голода. На «Спартаке» был тогда и Константин Симонов.
Кузнецов в автобиографии лишь кратко отметил: «Заболел дистрофией. В июле 1942 года в связи с тяжелой болезнью выехал в с.Черевково (на родину). Работал ответственным секретарем редакции и на общественных началах — редактором районного радиовещания… Был в мае 1943 года направлен в Курскую область, освобожденную от фашистских оккупантов, для использования на газетной работе». На Курщине и Белгородчине Кузнецов прожил 58 лет.
На новой родине
С мая 1943 по апрель 1945 года Николай Александрович — редактор Свободнинской районной газеты «Сталинская правда» и районного радиовещания, писал в «Курскую правду». В апреле 1945 года был утвержден инструктором отдела пропаганды и агитации Курского обкома КПСС. Николай Александрович был награжден шестью медалями, среди которых «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Особо отмечает сам Кузнецов, как важные и сложные в работе издательства, две книги — сборник произведений В.Я. Ерошенко «Сердце Орла», издание которого «стоило больших усилий», и двухтомный сборник документов «Курская магнитная аномалия». Оказывается, книга Ерошенко сначала получила негативную рецензию, и ее выход в свет был под угрозой срыва. Еще сложнее было со сборником документов и материалов по истории открытия, исследования и промышленного освоения железорудных месторождений с 1742 по 1962 годы. Издание было сочтено убыточным, а Кузнецов не утвержден в должности начальника областного управления по печати. Николай Александрович участвовал в создании Белгородской областной организации Союза журналистов СССР, общества «Знание», Комитета защиты мира, Общества охраны памятников истории и культуры, книголюбов. Много сил отдал воспитанию молодых литераторов. И, где бы ни работал, занимался краеведением.
В вечном поиске
В «Автобиографии», написанной в марте 1994 года, Кузнецов отмечает: «Заслугой своей считаю большой подготовку и печатание книг и брошюр о героях Курской битвы, гражданской войны на территории области ….Я всячески поощрял, поддерживал морально и материально краеведов, будучи зампредседателя областного отделения Всесоюзного общества охраны памятников и культуры, собирал их, писал о них: Т.Я. Рязанов, И.Н. Ефименко, А.Г. Николаенко, Э.И. Григорьев, Н.Я. Мальцев, Л.П. Мухин и др. Тесная дружба, любовь к родному краю объединяла нас. Мы делились друг с другом своими находками, стремились все ценное довести до людей, были в вечном поиске». Свои краеведческие статьи Кузнецов публиковал под псевдонимом «К. Александров».
Умер Николай Александрович на 87-м году жизни 28 июля 2001 года. В «Белгородской правде» появилось скупое сообщение: «Президиум областной организации Союза журналистов России глубоко скорбит в связи со смертью старейшего журналиста области … ».
Остались книги и память. Творческое наследие Николая Кузнецова ждет своего исследователя и заслуживает тщательного изучения.
Юлия ПАТЛАНЬ, руководитель международной научно-исследовательской группы «Василий Ерошенко и его время» Фото из фондов государственного архива Белгородской области
Благодарю за помощь в подготовке материала Александра Лимарова, Наталью Гончаренко, Елену Кривцову, Ксению Белоусенко и Ирину Медведеву