Имени Старкова

Детский духовой оркестр продолжает дело мастера

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Василия Александровича Старкова, руководителя и дирижера духового оркестра, заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны.

Он родился в Белгороде в 1920 году. В послевоенное время, с 1952 года, руководил духовым оркестром при клубе железнодорожников. Этот выдающийся педагог воспитал не одно поколение музыкантов, и оставил значимый след в культурной и общественной жизни нашего города.

Василий Александрович — фронтовик, до конца жизни носивший осколок в груди, всю свою энергию и доброе сердце отдавал детям. Занимаясь в его самодеятельном оркестре, ребята учились трудолюбию, дисциплине, ответственности, получали опыт профессиональной игры на духовом инструменте. Музыка воспитала их достойными людьми.

Все, кто знал Василия Александровича, отмечали, что музыка была его жизнью. Он работал без выходных и отпусков, несмотря на то, что здоровье его было подорвано на войне контузией и ранением. Он один вёл индивидуальные занятия, причём у духовиков разных специальностей (труба, кларнет, валторна, тромбон, флейта), а также групповые занятия и оркестровые репетиции, знакомил воспитанников с теорией и историей музыки. Прежде чем приступить к разбору нового произведения, рассказывал об истории его создания, раскрывал смысл, идею, ставил исполнительские задачи.

По воспоминаниям учеников Старкова, доброта мастера сочеталась со строгостью: он не терпел халтуры и фальши как в музыке, так и в человеческих отношениях. Василий Александрович был внимателен к подопечным, следил за их успехами в учёбе, и особое внимание уделял детям с трудными характерами.

Результаты такой самоотверженной работы превзошли все ожидания. Дети в оркестре Старкова могли играть любые произведения: от лёгкой танцевальной музыки и маршей до симфоний и увертюр Бетховена, Шостаковича, Шуберта, Чайковского… Самодеятельный оркестр под управлением Василия Старкова стал лучшим в Белгородской области, был победителем всесоюзных, всероссийских и отраслевых конкурсов, смотров, фестивалей народного творчества, постоянным участником городских праздников, концертов и торжеств. Выступал в Кремлевском Дворце съездов в заключительном концерте победителей смотра самодеятельного художественного творчества работников железнодорожного транспорта.

Оркестр много гастролировал, неоднократно выступал в Воронеже, Харькове, Москве, в городах и районных центрах Белгородской области, знакомя зрителей с произведениями композиторов-классиков и современных авторов, народными песнями в переложении для духового оркестра. Репертуар включал 160 произведений.

Василий Александрович обучал и воспитывал смену для своего оркестра, в течение пятнадцати лет возглавляя детский духовой оркестр Белгородского городского Дворца пионеров. За пропаганду духовой музыки коллектив и его руководитель были награждены памятным знаком «50 лет Всесоюзной пионерской организации».

Василий Старков — награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За участие в героической обороне Москвы» (1944), «За победу над Германией» (1946), «За трудовое отличие» (1966), нагрудными знаками Министерства культуры СССР «За отличную работу» и ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».

Василий Александрович ушёл из жизни в 1998 году, но добрая память о нём остаётся в сердцах благодарных воспитанников.

В 2002 году его имя было присвоено детскому духовому оркестру Белгородского государственного центра музыкального искусства. Многие годы руководителем коллектива был заслуженный работник культуры РФ Борис Алексеевич Попов (1949-2011), в прошлом — ученик Василия Александровича. В настоящее время оркестр возглавляет ученик Попова — Евгений Николаевич Шляхов.

Ежегодно в Белгороде проходит Международный фестиваль духовой музыки, посвященный памяти Василия Александровича Старкова. В качестве почетных гостей на фестиваль приглашаются известные музыканты и дирижеры.

Музыка духового оркестра по-прежнему звучит в Белгороде, а значит, дело, которому посвятил жизнь Василий Александрович, продолжает жить.

И это — лучший памятник В.А. Старкову.

Ксения БЕЛОУСЕНКО, ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Белгородской универсальной научной библиотеки