Профильные комиссии горсовета обсудили вопросы предстоящей сессии и проблемы общественного самоуправления в областном центре
Накануне очередной сессии Совета депутатов города Белгорода прошли несколько заседаний постоянных комиссий горсовета. Ряд вопросов были достаточно интересны и даже вызвали дискуссии среди депутатского корпуса.
Так, в понедельник состоялось заседание постоянной комиссии по градостроительству и развитию городского хозяйства. Достаточно долго и вдумчиво обсуждали ее члены информацию главного архитектора города Галины Горожанкиной. Она касалась изменений границ территориальных зон, позволяющих осуществлять в них строительство тех или иных сооружений, ведение других видов деятельности. По словам Галины Горожанкиной, это — часть системной работы, ведущейся по уточнению градостроительных регламентов и приведению их в соответствие с градостроительными нормами. В целом депутаты положительно отозвались об этом участке работы, производимой белгородскими градостроителями. Впрочем, не обошлось без замечаний. В частности, депутаты попросили положить конец не столь часто, но все же еще встречающейся практике, когда разрешение изменения границ зон дается уже после того, как было начато строительство. Как пояснила главный архитектор, серьезных противоречий нормам ни в одном случае не было, однако депутаты просили отнестись к этому вопросу еще более внимательно.
Один из рассмотренных вопросов касался базовой ставки платы за пользование жилым помещением на условиях социального найма. Размер ставки составляет 3 рубля 53 копейки за один квадратный метр. С учетом конкретных условий к ней будут применяться повышающие или понижающие коэффициенты. Вопрос вынесен на ближайшую сессию горсовета. Самая оживленная дискуссия развернулась на заседании комиссии по вопросам законности и развития местного самоуправления. Депутаты заслушали отчет руководителей комитетов по управлению округами, касающийся хода организации и осуществления территориального общественного самоуправления в городе. Сейчас на территории Восточного округа действуют 138 ТОСов, Западного — 196 ТОСов. Руководством города и, в частности, мэром Сергеем Боженовым поставлена задача до конца этого года довести их число до 625. Несмотря на то, что работа по созданию ТОСов ведется постоянно (только на этом заседании были утверждены границы территорий для пяти новых ТОСов), уверенности в достижении такого показателя у депутатов нет. Но дело даже не в этом. Депутаты говорили о том, что есть опасность скатиться в формализм. Уже сейчас, по их словам, многие ТОСы существуют чисто номинально. Между тем, образцы для подражания есть, но опыт их не всегда известен другим. Кроме этого, прав у ТОСов просто недостаточно. В частности, об этом говорила депутат-«единоросс» Ирина Игнатова. Если что-то нужно сделать на территории, то мнением жильцов порой никто не интересуется, заметила она. Ее поддержала и руководитель комитета по управлению Восточным округом Лариса Балашова, которая заметила, что у ныне несуществующих уличкомов была печать, без которой невозможно было получить некоторые справки. Поэтому их уважали. А сегодня у ТОСов нет и печати. Кроме этого, говорили в процессе обсуждения, многое зависит от человеческого фактора, от активности населения. А она не всегда высока.
Подвел итог дискуссии руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Астахов. И также достаточно эмоционально. Упущения необходимо срочно исправлять, заявил он. А для этого, проводить обучение активистов, развивать общественное самоуправление в округах, обобщать опыт лучших. Члены комиссии предложили более подробно рассмотреть этот вопрос на одной из сессий горсовета.
Постоянная комиссия по экономической политике и муниципальной собственности заслушала информацию заместителя руководителя комитета имущественных и земельных отношений администрации города Юрия Наумова о ходе выделения земельных участков многодетным семьям. Сейчас в Белгороде, как сообщил он, проживают 1787 семей, имеющие трех и более детей. 483 из них поставлены на учет для получения участков. С 2012 по 2015 год 241 участок уже выделен. Между тем, только силами города решить этот вопрос вряд ли возможно по причине недостатка свободной земли. Поэтому, в частности, заключено соглашение с администрацией Белгородского района по выделению на его территории 216 участков. Работа в этом направлении продолжается. В ее орбиту включаются и неосваиваемые собственниками и арендаторами участки. При необходимости они будут отторгаться через суд и также передаваться многодетным семьям.
Из вопросов, рассмотренных постоянной комиссией по социальной политике и развитию солидарного общества, стоит отметить проект решения «Об утверждении Положения об организации досуга населения на территории городского округа «Город Белгород». Речь в нем идет об упорядочении оказания таких услуг, как катание на лошадях, установка и деятельность нестационарных аттракционов, работы передвижных зоопарков и цирков. Депутаты подчеркнули важность принятия такого положения и рекомендовали вынести его на рассмотрение очередной сессии Совета депутатов.
И, наконец, все профильные комиссии поддержали предложение внести изменения в Программу социально-экономического развития городского округа «Город Белгород». Ранее эти изменения были одобрены общественностью на публичных слушаниях. Теперь вопрос рассмотрят на сессии горсовета. Она состоится 26 мая.
Андрей ЮДИН