Еще раз о нелегальных трудовых отношениях
Нелегальные трудовые отношения стали настолько актуальной проблемой в современном обществе, что 5 декабря 2014 года в Госдуму внесен законопроект о новом составе правонарушений в области трудовых отношений — «неоформление трудового договора с работником».
Использование труда незарегистрированных наемных работников, выплата заработной платы в конвертах, «серых» и «черных», вышли на первый план среди нарушений трудового законодательства не только в Белгороде, но практически во всех регионах России.
Сегодня работники соглашаются на предложение работодателя трудиться неофициально по многим причинам. Но даже когда нет такого ярко выраженного предложения, они нередко приступают к выполнению трудовых обязанностей без надлежащего оформления документов, не задумываясь о последствиях.
Однако у всякой медали есть оборотная сторона. Принимая на работу «неофициальных» сотрудников, работодатель тоже рискует. Ведь в случае неисполнения надлежащим образом трудовых обязанностей работодатель может понести существенный ущерб как материальный (брак, кража), так и профессиональный (разглашение коммерческой тайны). Предъявить претензии к нерадивому работнику практически невозможно, ведь по документам они не состоят в трудовых отношениях. Следовательно, работодатель может довольствоваться лишь увольнением без выплаты заработной платы. Таким образом, последствия нелегальных трудовых отношений для работодателя могут быть далеко не безобидными. А для работника — гораздо серьезнее. Ведь он лишает себя практически всех гарантий трудового законодательства и социального обеспечения: юридических оснований для оплаты труда, больничного листа, ежегодного отпуска, режима труда и отдыха. Работодатель всегда может отказаться от своих слов. Но даже если он будет исправно платить нелегальную зарплату, то трудности у работника могут возникнуть впоследствии: страховой стаж отсутствует, следовательно, нет оснований для назначения пенсии, нет никаких гарантий безопасных условий труда, работник фактически не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний.
Нередки случаи, когда в течение нескольких месяцев работодатели не выплачивают зарплату, а затем расстаются с работником, оставляя его ни с чем. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, для этого нужны свидетельские показания, а бывшие коллеги редко соглашаются дать показания против своего работодателя.
Из-за того, что нелегальные трудовые отношения «уходят» в теневую экономику, местный и региональный бюджеты не получают налоги, которые идут на развитие образования, здравоохранения, культуры и социальных сфер города. Решить эту проблему можно только общими усилиями правоохранительных органов, налоговых служб, органов местного самоуправления и самих наемных работников.
В нашем городе налажена система взаимодействия городской администрации с Государственной трудовой инспекцией в Белгородской области, прокуратурой Белгорода, инспекцией Федеральной налоговой службы и управлением Пенсионного фонда России по городу Белгороду, Белгородским региональным отделением Фонда социального страхования.
Проблема легализации трудовых отношений решается по нескольким направлениям. В администрации города работают комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в городском округе «Город Белгород», межведомственная комиссия по уровню оплаты труда, ликвидации задолженности по выплате заработной платы и противодействию нелегальным трудовым отношениям. Кроме того, ежегодно принимается распоряжение администрации города «О мерах по повышению уровня заработной платы и ликвидации задолженности по ее выплате в организациях производственных видов экономической деятельности города Белгорода».
О фактах нелегальных трудовых отношений, выплате заработной платы в конвертах можно сообщить по телефону горячей линии: 23-30-15 управления по труду и социальному партнерству администрации города Белгорода.
Ольга КАМИНСКАЯ, начальник управления по труду и социальному партнерству