Ученые наметили пути решения важнейших муниципальных проблем
Как мы уже сообщали, 25-26 марта в Белгороде прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасный город: концепция и механизмы обеспечения». Рассказать о ее ходе и итогах, поделиться выводами, сделанными участниками конференции, мы попросили директора МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий» кандидата социологических наук, доцента, члена-корреспондента Академии наук социальных технологий и местного самоуправления Юрия Викторовича Астахова.
— Юрий Викторович, насколько нам известно, подобные конференции стали для Белгорода уже традиционными?
— Да, именно так. В рамках реализации «Стратегии социально-экономического развития города Белгорода до 2025 года» администрация города совместно с МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий» в течение семи лет первого и второго десятилетия XXI века проводят Всероссийские научно-практические конференции по актуальным проблемам развития городского сообщества. К примеру, в 2008 году прошла конференция на тему: «Общественное самоуправление как фактор стратегического развития муниципального образования», в 2009 году — «Современный город: стратегическое планирование – стратегическое управление – стратегическое развитие». В 2012 году состоялось две конференции: «Умный город» и «Управление городом: наследие В.И. Вернадского и современная управленческая мысль». В 2014 году прошла конференция под названием: «Белгородская городская агломерация как субъект опережающего развития».
В текущем году 25-26 марта состоялась седьмая Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Безопасный город: концепция и механизмы обеспечения», тематика конференции – сфера безопасности, которая имеет стратегическое значение для дальнейшего социально-экономического развития Белгорода.
— Чем обусловлен выбор темы нынешней конференции?
— Как известно, обеспечение безопасности является одной из базовых потребностей человека, фундаментом гармоничных общественных отношений. В рамках конференции мы совместили концептуальные подходы к проблеме безопасности – не только общественной, но и экономической, продовольственной, инвестиционной, экологической, кадровой, научной, а также лучшие практики, в том числе применяемые в нашем городе.
В работе Всероссийской конференции приняли участие ведущие российские и региональные ученые в области социологии, экономики и политологии, руководители правоохранительных органов региона, структурных подразделений администрации города, депутаты Совета депутатов, специалисты и ученые МАУ «Институт муниципального развития и социальных технологий».
— Расскажите подробнее о том, как проходила конференция, о наиболее ярких, по Вашему мнению, выступлениях, представленных на ней.
— В первый день конференции состоялось пленарное заседание, которое открыл мэр города Белгорода Сергей Боженов. В своем приветственном слове Сергей Андреевич подчеркнул особую значимость конференции, так как впервые в России на уровне муниципалитета при участии руководителей силовых структур, учёных и общественности обсуждаются проблемы безопасности городов в самом широком смысле этого понятия.
В ходе пленарного заседания с докладом на тему: «Стратегическое управление городом по критерию безопасности» выступил Владимир Патрушев, доктор социологических наук, профессор, президент международной академии инновационных социальных технологий, президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, академик РАЕН, Николай Данакин, доктор социологических наук, профессор, директор НИИ «Синергетика» осветил «Концепцию безопасного города», секретарь Совета безопасности области Сергей Литвинов, который в своем выступлении отметил актуальность проходящей в Белгороде конференции, подчеркнув, что обстановка в стране и мире заставляет по-другому смотреть на внешние угрозы. С сообщением «Антинаркотическая безопасность в современной России: практика работы органов наркоконтроля по стабилизации наркоситуации» выступил начальник УФСКН по Белгородской области Владимир Борисовский. О проблемах, связанных с духовной безопасностью города на современном этапе развития России, говорил отец Олег (Кобец), благочинный 1-го Белгородского округа, настоятель Преображенского кафедрального собора г. Белгорода, протоиерей, кандидат богословия. С интересными и содержательными докладами по экономической безопасности выступили Василий Боробов, доктор экономических наук, профессор Московского финансового университета при правительстве РФ, его тема: «Стратегические приоритеты развития муниципальной экономики городского округа», тема выступления Елены Мишон, доктора экономических наук, профессора кафедры региональной экономики и территориального управления Воронежского государственного университета, — «Государственно-частное партнерство в социальной сфере как инструмент обеспечения безопасного развития территории», Юрий Селиверстов, профессор кафедры экономики и организации производства БГТУ им. В.Г. Шухова, доктор экономических наук, депутат Белгородской областной Думы, председатель комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности в своем выступлении озвучил проблемы, связанные с экономическими аспектами формирования безопасной городской среды.
— Работа конференции продолжилась на секционных заседаниях. Какие вопросы там рассматривались?
— На трех рабочих секциях были рассмотрены факторы кадровой, экономической и социальной безопасности территорий. На первой секции «Экономическая и социальная безопасность территорий» я выступил с докладом на тему: «Муниципальные кадры в структуре безопасного города», в котором подробно осветил актуальные проблемы, связанные с кадровой безопасностью муниципальных образований, депутат Совета депутатов города Белгорода Вадим Радченко проинформировал об энергетической безопасности, начальник управления потребительского рынка администрации города Евгений Ершов выступил с докладом о развитии потребительского рынка как фактора обеспечения безопасного города, доктор экономических наук Светлана Растворцева, кандидат технических наук Сергей Булгаков и кандидат технических наук, председатель совета молодых ученых региона Дмитрий Юдин поделились соображениями об опыте работы по экономической и информационной безопасности в городе. На второй секции – «Культурная и духовная безопасность как факторы формирования здоровой и развитой личности» — речь шла о различных аспектах языковой, информационной и культурной безопасности. На третьей секции – «О роли правоохранительных органов в системе безопасности муниципальных образований» — выступали ученые и сотрудники БелЮИ МВД России, а также представители правоохранительных органов города.
— Каковы главные итоги работы конференции?
— На второй день на базе Центра высоких технологий БГТУ им. В.Г. Шухова работа конференции продолжилась в форме «круглого стола» на тему: «Технологии формирования безопасной городской среды», где состоялся деловой, конструктивный разговор по проблемам, связанным с совокупностью актуальных факторов, обеспечивающих благоприятные условия для дальнейшего социально-экономического развития городского округа, безопасного существования населения городского сообщества, социальных институтов и сетей жизнедеятельности от неприемлемых вызовов, рисков, опасностей и угроз как из внутренней, так и внешней среды. Всего в работе конференции приняли участие около 500 человек и выступили с докладами и сообщениями 36 человек. Особо хочу отметить активное участие креативной студенческой молодежи практически из всех вузов города.
— Насколько мы знаем, по итогам работы была принята развернутая резолюция? Каковы ее главные положения?
— Участники Всероссийской научно-практической конференции «Безопасный город: концепция и механизмы обеспечения», обсудив проблемы безопасного города, заявили, что считают безопасность базисной ценностью для жителей городского округа «Город Белгород».
Участники конференции едины во мнении о том, что уровень безопасности является значимым фактором, влияющим на кооперационную и инвестиционную привлекательность, развитие малого и среднего бизнеса города Белгорода, на развитие внутреннего и международного туризма города Первого Салюта, города воинской славы, на продвижение его современного образа как города добра и благополучия.
Обсудив проблемы обеспечения безопасности на территории муниципального образования городской округ «Город Белгород», участники конференции разработали ряд рекомендаций, которые следует предусмотреть в рамках принятой и своевременно обновляемой и актуализированной «Стратегии социально-экономического развития города Белгорода до 2025 года». Это конкретные меры, которые, по мнению участников конференции, стоит принять в области экономической, духовной, кадровой и общественной безопасности.
Приоритетами в развитии города должны, в частности, стать сохранение и развитие человеческого потенциала города, создание благоприятной среды жизнедеятельности, включающей снижение негативного влияния высокой техногенной нагрузки на окружающую среду, модернизация жилищно-коммунального комплекса.
Необходимо эффективнее использовать специализированные инструменты для управления инвестиционными проектами, для обеспечения прозрачности и эффективности реализации муниципальных программ на 2015-2020 годы стратегической промышленной политики.
Также в резолюции подчеркивается важность эффективного местного самоуправления, включающая в себя вовлечение населения в процесс муниципального управления, дальнейшее развитие территориально-общественного самоуправления, развитие механизмов социального партнерства, создание условий для участия молодёжи в социально-экономическом развитии городского округа.
Беседовал Андрей Юдин