Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
За прошедшие 20 лет местное самоуправление в Белгороде прошло, наверное, самый трудный период своего развития — период становления. А цель одна -построение солидарного общества. Что было сделано для достижения цели на определенном отрезке времени, мы попросили рассказать Евгения Егорова.
СПРАВКА НБ
Евгений Степанович
Егоров — почетный гражданин Белгорода, председатель наблюдательного совета ОАО «Домостроительная компания». В 2008-2013 годах председатель Совета депутатов города Белгорода.
ЦИТАТА
«Чтобы начать формирование городского солидарного общества, нам было важно пробудить в белгородцах инициативность».
Евгений Егоров
— Евгений Степанович, каким Вы видите главный итог своей деятельности на посту председателя горсовета? Что важного удалось сделать?
— На тот момент главная задача, которая стояла перед нами -становление и развитие местного самоуправления в Белгороде. Исторически сложилось так, что русский народ всегда отличался своим патриотизмом, готовностью прийти на помощь, соборностью. Но, к сожалению, в современном мире люди все больше замыкаются исключительно на собственных проблемах. И это вовсе не зависит от социального положения или уровня доходов. Чтобы начать формирование городского солидарного общества, нам было важно пробудить в белгородцах инициативность, помочь им осознать, что их интересы схожи с интересами соседей, города, региона, страны. Думаю, у нас это получилось. Белгородцы поддержали инициативу, а власти создали все условия для того, чтобы местные жители активно включились в эту работу.
— Выборы депутатов четвертого созыва ознаменовались тем, что каждый депутат возглавил еще и совет территории своего округа. Насколько появление советов территорий повлияло на развитие местного самоуправления в городе?
— Советы территорий — это как раз «те условия», о которых я и говорю. Они были созданы в каждом из 27-ми городских округов для того, чтобы объединить усилия активистов для развития территории, на которой они проживают. В советы территорий вошли ветераны, молодежь, представители сферы образования, медицины, коммунальных служб, торговли, органов правопорядка, священнослужители, а возглавили их депутаты. И в каждом округе получилась своя «мини-мэрия», основной принцип работы которой — открытый диалог между жителями и властью. Таким образом, нам удалось достичь главной цели — решать вопросы на местном уровне. Плюс за советами закрепили функцию общественного контроля, а значит, белгородцы получили возможность принимать участие в совещаниях по ключевым вопросам, касающимся территории, оценивать качество работы администрации и конкретных должностных лиц. За первые 2-3 года работы количество жалоб, которые поступали в администрацию Белгорода, снизилось вдвое!
— Период Вашей работы был связан и с активным ростом ТОСов. Какова их роль в жизни города и что можно сделать для того, чтобы она стала весомей?
— Сегодня в Белгороде, на мой взгляд, очень успешно действует трехступенчатая система, где советы территорий — это связующее звено между властью и ТОСами. ТОС в свою очередь -группа инициативных людей, проживающих в одном или нескольких домах, которых объединяет общая идея — сделать свою жизнь комфортнее, а придомовую территорию, скажем, красивее и чище.
Во главе таких «рабочих групп» стоят опытные, авторитетные общественники, которые хорошо знают наболевшие вопросы своего района, имеют опыт взаимодействия с советом территории, администрацией города. И взаимоотношения с органами местной власти строятся уже не на жалобах и взаимных претензиях, а на конкретных предложениях, которые помогут решить ту или иную проблему.
Для более плодотворной работы органов территориального общественного самоуправления сегодня не хватает документа, который бы четко регламентировал их полномочия. Причем принят он должен быть на федеральном уровне.
Подготовил Юрий АНДРЕЕВ