Память солдатского сердца

Писатели-фронтовики
К 90-летию со дня рождения Алексея Зиновьевича Кривцова В Белгородском литературном музее юбилею писателя-фронтовика был посвящён вечер-портрет «Всюду жизнь». В нем приняли участие белгородские писатели.
Алексей Зиновьевич Кривцов родился в Белгороде в 1925 году. Отца, Зиновия Ивановича, совсем не помнил. Его не стало, когда мальчику не было и года. О матери, Ксении Ивановне, в своей автобиографии написал так: «Мать была набожной и трудолюбивой, на редкость доброй и отзывчивой. Снискала уважение всех, знавших её. А жизнь ее не баловала. Если, что во мне есть хорошее, этому я обязан своей матери».
В детстве Алексей много рисовал. Ему пророчили карьеру художника. К этому занятию А. Кривцов вернётся спустя годы. А юношей в шестнадцать лет он начал работать в машинно-тракторной мастерской, надеясь продолжить учебу в вечерней школе. Но началась война. В октябре 1941 года Белгородом овладели немецко-фашистские захватчики. Алексей остался в оккупированном городе. В конце февраля 1943 года, после первого освобождения Белгорода, был призван в Красную армию.
Рядовым пехотинцем прошел боевой путь от Ленинграда до Берлина, но встретить там победу, ему так и не удалось. 24 апреля Алексей Зиновьевич был тяжело ранен. Более суток пролежал на поле боя: санитары, не подбирали его, посчитав убитым. Да и поле сражения в эти сутки несколько раз переходило из рук в руки. В праздничные майские дни мать получила похоронку на сына. Но А. Кривцов выжил, хотя из-за тяжелого ранения потерял ногу. Домой Алексей Зиновьевич вернулся только в июне 1946 года, Ксения Ивановна его так и не дождалась. Инвалидность хотя и доставляла многочисленные неудобства, не помешала мужественному воину утвердиться в мирной жизни. А. Кривцов окончил вечернюю школу, два курса Харьковского художественного училища, работал художником-оформителем, учился на заочном отделении в Харьковском библиотечном институте. Активно участвовал в творческих областных выставках самодеятельных художников. В 1970-е годы начал писать стихи и прозу. Из-под пера Алексея Кривцова вышли пять книг стихов: «Война и цветы», «Перевал», «Всюду жизнь», «Два поля», «Веточка полыни» и сборник прозы «Память солдатского сердца». В 1996 году он был принят в Союз писателей России.
Война оставила А. Кривцову орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», воспоминания и письма к матери с фронта. Как только у солдата Алексея Кривцова появлялась свободная минута, он писал маме.
Более десятка копий его писем с фронта хранятся в научном архиве Белгородского литературного музея. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей в надежде, что откликнутся те, у кого хранятся подлинные письма писателя.
Умер Алексей Зиновьевич в 2003 году. Похоронен в Белгороде.
Алевтина Овчарова, младший научный сотрудник литературного музея
Письма матери
3 февраля 1944 года
Здравствуй, моя дорогая мама, шлю тебе свой горячий чистосердечный привет, сообщаю, что я жив и здоров. Мама, я получил от тебя письмо за 1-е декабря. Мама, я не могу выразить, как я радовался! Мне ничего милее не было твоего письма. Я же всё хотел дать тебе сразу ответ, но никак не удавалось. С тех пор уже много прошло времени и многое изменилось. Сейчас я нахожусь в действующей армии. Был на фронте и сейчас наша дивизия на отдыхе после продолжительных походов. Мама, обо мне не беспокойся. Я чувствую себя хорошо, и покуда буду жить на свете, всеми силами буду бить ненавистных гитлеровцев, буду мстить за все их злодеяния. Ну, пока, дорогая мама, до свиданья. Сейчас пишу на плохом клочке бумаги и почти впотьмах. На другой раз напишу получше. Ждите ещё от меня ответа. Привет тёте Оле и всем родственникам и близким.
17 марта 1945 года
Здравствуй, моя дорогая мама, шлю я тебе свой пламенный сердечный привет и сообщаю, что я жив и здоров. Мама, как уже я писал тебе, я нахожусь на территории Германии, около фронта. Уже больше месяца. Снова скоро буду на фронте. Сейчас в Германии совсем тепло, как в мае месяце. Сколько мы здесь были, так и не видели зимы. Снегу не было совсем, и в Польше тоже тепло. Ну, насчёт местности, здесь почва не благоприятная для урожая, как у нас. Немцы её удобряют. Города и деревни здесь красивые, дома каменные. Раньше он у нас в России любовался развалинами наших городов и сёл, сейчас у него тоже в некоторых городах одни стены да фундаменты. Немцы, гражданское население, старается уйти от нас, но танки наши быстрее их повозок, и им приходится, повесив голову, ворачиваться в свой полуразбитый хаус (дом). Скоро будет окончательный разгром фашизма. Как враг пусть не сопротивляется, всё равно ему недолго существовать, горючего у него совсем нет, ведь раньше он брал горючее только из Румынии, сейчас Румыния против него. Горючее большую роль играет в войне. Ещё проклятые предатели власовцы и латыши бьются до последнего, так как им всё равно крышка, пощады не будет. Мама, очень плохо, что ничего не знаю о тебе, как ты живёшь, как здоровье твоё и как тётя Оля, не больная ли она, может скоро будем иметь переписку с Вами. Пусть никто не обижается на меня, что я не пишу. Рад бы написать, да всякие причины не позволяют. Ну, желаю я, мама, долголетней счастливой жизни, до свидания! Привет от меня тёте Оле, Максиму Алексеевичу, Марковым, Михаилу Константиновичу, Евдокии Демьяновне, Нине, Евдокии Александровне, Мелиховским, Петру, Вере и их детям, сестре Вере Карповне и всем Мелиховским знакомым! 2 октября 1945 года
Здравствуй, дорогая мама. Прими от меня мой ласковый привет и также сообщаю, что я жив и здоров, чувствую себя великолепно. Нахожусь в России в г.Челябинске. Госпиталь небольшой. Развлечения есть каждый день. В палате все мы между собою дружные. Да и погода еще хорошая, выходим во двор. Домой пока еще не скоро, ввиду того, что будут снова реампутацию делать. Мама, обо мне не беспокойся и не горюй, держись всегда бодро, береги свое здоровье. На меня надейся, приеду домой — определюсь к делу. Мама, скорее напиши мне ответ, опиши жизнь свою подробнее. Ну а пока до свидания! Жду ответа. Привет от меня всем ближним!