В развитии ТОС следует руководствоваться рациональностью и здравым смыслом
Прошло восемь лет с момента принятия муниципальной целевой программы «Развитие общественного самоуправления в Белгороде на 2008-2011 годы». Этот документ заложил правовые основы социального процесса, в который с каждым годом вовлекается все большее число граждан. В разработке и реализации упомянутой программы принимал непосредственное участие почетный гражданин областного центра Олег Широухов, являвшийся в то время главой Белгорода — председателем Совета депутатов города. Он поделился с редакцией своей точкой зрения по ряду вопросов, касающихся общественного самоуправления.
СПРАВКА НБ
Олег Федорович Широухов — с 2006 по 2008 годы — глава городского округа «Город Белгород» — председатель Совета депутатов города Белгорода. Заслуженный врач Российской Федерации. Награжден медалями «За заслуги перед Землей Белгородской» I и II степеней, а также «За освоение целинных земель». Почетный гражданин города Белгорода.
— Олег Федорович, с чем связана необходимость создания в нашем городе неординарной структуры общественного самоуправления?
— В ходе перестройки система общественных отношений, существовавшая в советские времена, была фактически разрушена. Возникла необходимость создавать новую — демократическую. Вряд ли кто тогда четко представлял, какой она должна быть и коим образом функционировать.
Решили создать так называемый «малый Совет», в который входил 21 депутат. Именно этот коллегиальный орган и решал оперативные хозяйственные вопросы. С учетом мнения таких небезразличных горожан в областном центре стала формироваться структура общественного самоуправления.
На определенном этапе возникла необходимость прописать механизм функционирования системы общественного самоуправления и его взаимодействие с городской администрацией. Нормы, закладываемые в документ, сначала прошли опробацию в нескольких избирательных округах. Так шаг за шагом в Белгороде пришли к существующей ныне системе общественного самоуправления, при которой депутат городского Совета возглавляет соответствующий совет территории. Ее успех заключается в чутком реагировании на чаяния горожан с учетом реальных возможностей муниципального бюджета. Жизнь показала, что стратегия была выбрана правильная.
— В настоящее время в Белгороде повсеместно создаются ТОСы. Их счет уже перевалил за три сотни. Каким образом ТОС будет дополнять, а не подменять собой совет территории?
— По моему мнению, при создании ТОС не следует гнаться за количеством. В противном случае может повториться ситуация девяностых годов, когда в городе были сотни депутатов. Резонно сделать несколько дееспособных ТОС. Их председатели в обязательном порядке должны входить с состав совета территории. Отмечу, что это сугубо моя точка зрения. Во всем нужна рациональность и здравый смысл.
К тому же, я не сторонник многообразных форм ТОС. Следует остановиться на том варианте, который наиболее удобен для людей.
— Нынче ТОС, чего греха таить, преимущественно возглавляют люди пенсионного возраста и советского воспитания. Ваше мнение, как привлечь молодежь?
— Молодежь пойдет в ТОСы только тогда, когда почувствует в этом свой интерес. С моей точки зрения, работа в органах общественного самоуправления должна стать своеобразным кандидатским стажем для тех людей, которые стремятся войти в штат сотрудников мэрии либо областной администрации. За пару лет работы в ТОС они не только научатся работать с людьми, но и на практике освоят нормы действующего законодательства. В итоге молодые люди станут специалистами муниципального управления. Кроме того, работу в ТОС, по моему мнению, следует материально стимулировать. Совсем не обязательно, чтобы это была зарплата согласно штатному расписанию. Стимулировать работу в ТОС можно в форме грантов, премий и т.д. Подчеркну: главным для молодых людей, которые придут в общественное самоуправление, должен стать не уровень оплаты, а перспективы карьерного роста. За общественным самоуправлением — будущее, и его развивать молодым.
Беседовал Павел ПЕРЕДЕРИЙ