В нерест на рыбалку ходить — природе и семейному бюджету вредить
По весне любители рыбалки начинают готовить снасти и предвкушать удовольствие от занятия любимым делом. Однако советуем им чуток повременить.
Дело в том, что с 1 апреля по 10 июня на всех водоемах Белгородчины в связи с нерестом установлен запрет на вылов рыбы. Если где и позволена в этот период рыбалка, так вне зон нереста. Причем исключительно с берега и всего одной удочкой либо донкой, на которой не более пары крючков. Данные нормы установлены Министерством сельского хозяйства в ноябре прошлого года (см. Правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, п. 30.15).
Но расстраиваться не стоит. Помните: настоящий рыбак не тот, кто много рыбы поймал, а кто аргументированно доказал — ловить не было никакой возможности.
Кроме того, правила также запрещают в упомянутый период плавать по рекам и озерам на всех видах маломерных судов с мотором. К слову, в былые времена в нерестовик на Руси старались соблюдать тишину. В этот период года на церквях смолкали колокола, да и скот на водопой к реке не гоняли. Наши пращуры осознавали, что жизнь для рыб — икра.
Нынче приходится увещевать сограждан призывом: «Вместе, сообща мы можем сохранить и приумножить водные биологические ресурсы». Следует признать, что доходит эта прописная истина пока далеко не до всех рыболовов-любителей. Потому-то в Красной книге Белгородской области все еще так много пород рыб, которых запрещается вылавливать меньше установленного размера. Так, щука и судак должны быть в длину не менее 30 см, лещ и голавль — 20 см, а сом — 60 сантиметров. Все, что поймано мельче (даже по окончании нереста), должно быть отпущено обратно в воду. Советуем этому не огорчаться, а следовать мудрому принципу: настоящий рыбак ловит не рыбу, а удачу.
Константин МЫШКИН