Назад к природе

Бытовой мусор несложно использовать для будущего богатого урожая
Не видать порядка в частных домовладениях областного центра. К такому выводу пришел местный блогер, жаждущий широкой популярности в узких кругах. Своими умозаключениями он поделился на днях в сети Интернет. Критиковать людей легко. Куда сложнее подсказать им, что делать, когда денег в обрез и на все сил просто не хватает. Либо дать четкую инструкцию, что делать владельцам частных подворий с бытовыми отходами.
Добрый совет
В соответствии с Правилами благоустройства территории Белгорода отходы запрещено сжигать либо выбрасывать куда попало. Подобные действия считаются противозаконными. На нарушителя может быть наложен весьма крупный штраф (см. статьи 2.3 и 2.11 областного закона «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области»).
Решение предлагает памятка жителям частного сектора, подготовленная комитетами по управлению округами города: «Для обеспечения надлежащего санитарно-экологического порядка, улучшения благоустроенности частного сектора домовладелец должен организовать место для сохранения растительных остатков и создания наземной системы их хранения в частных подворьях». Проще говоря, самостоятельно заняться компостированием твердых бытовых отходов. Слово «компост» происходит от латинского «componere» и «compositum», что означает «смесь».
Зачем это надо
Компостирование — идея не новая. Это естественный процесс разложения растительных и органических остатков, в результате чего образуется темный и рассыпчатый гумус.
Говорят, что у каждого хорошего садовода должна быть компостная куча. Спросите, зачем? Дело не только в том, что исчезает надобность сжигать отходы, отравляя дымом окружающую атмосферу и соседей.
Компост, внесённый в почву, представляет собой прекрасное органическое удобрение, насыщенное всеми необходимыми для растений микроэлементами. При его внесении улучшается структура почвы. Она становится более рыхлой, что обеспечивает хорошую аэрацию и сохранение влаги.
Слой разложенного на поверхности почвы компоста — замечательная органическая мульча, которая подавляет рост сорняков и помогает сохранить влагу у корней растений. Компост имеет серьезное преимущество перед торфом: он более питателен и не требует последующего раскисления почвы.
Органический компост по своему благотворному влиянию на почву не идет ни в какое сравнение с покупными минеральными удобрениями. К тому же, при его самостоятельном производстве нет нужды тратиться и на химические удобрения.
Наряду с природоохранными целями, в перспективе домохозяева могут изрядно сэкономить на вывозе твердых бытовых отходов.
В настоящее время компост широко используется на многих садовых участках. В обозримом будущем компостная куча на заднем дворе жилых домов может стать повсеместным, обыденным явлением.
Проще не придумаешь
Компостирование — естественный процесс, при котором под воздействием бактерий, насекомых, грибков и червей происходит разложение различных органических отходов. Необходимо только создать им благоприятные условия, чтобы ускорить образование гумуса.
Существует множество вариантов приготовления компоста. Одни предпочитают создавать компостные кучи в удобном месте на поверхности земли, другие — укладывать отходы в канаву, третьи -строить бункеры из подручных материалов (досок, фанеры, поддонов и т.п.). Преимущества деревянной конструкции для производства компоста в том, что она пропускает воздух и поддерживает хорошую вентиляцию. Пластиковые емкости можно встретить в продаже. Они хорошо сохраняют тепло и мобильны — можно перемещать с одного места на другое.
Компостную кучу рекомендуется располагать так, чтобы в дождливую погоду к ней можно было без особых проблем подойти. Если выбранная площадка заросла травой, ее предварительно нужно скосить. Следует избегать мест с очень тонким слоем почвы, под которым располагается твердая поверхность, а также с повышенной влажностью. Желательно, чтобы участок имел небольшой уклон для стока воды.
После того, как место выбрано, участок (дно емкости) устилают десятисантиметровым слоем соломы или тонких веток. Делается это для обеспечения дренажа и доступа воздуха. Затем слоями укладывают материал для компостирования.
Что идёт в компост: тонкие веточки после обрезки деревьев и кустарников, скошенная трава и молодые сорняки, стружка и опилки, пищевые отходы и чайная заварка, древесная зола и полусгнившие прошлогодние листья, измельченная бумага (кроме мелованной) и лоскутки натуральной ткани.
Что непригодно для компостирования: отходы и кости мяса, птицы, рыбы, застарелый жир, фекалии домашних животных, растения с личинками насекомых-вредителей либо обработанные гербицидами, корневища многолетних сорняков, пластик, металл, стекло, резина и прочее.
Материалы для компостирования укладывают чередующимися слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов укладывается слой скошенной травы, затем слой прошлогодних листьев и так далее. Важно, чтобы мокрые, сухие, твёрдые и мягкие слои чередовались. Это обеспечивает вентиляцию и ускоряет процесс, что в дальнейшем дает хорошую текстуру готового компоста. Не следует заталкивать и уплотнять материал — тем самым нарушается нормальный процесс образования компоста.
Поверх каждого слоя можно набрасывать немного земли для ускорения процесса разложения. Катализаторами реакции разложения является также скошенная трава и некоторые растения, богатые азотом и полезными веществами. К таковым относятся все бобовые культуры, крапива, одуванчик, тысячелистник и т.д.
Содержимое компостной кучи время от времени нужно переворачивать, обеспечивая доступ воздуха.
Для сохранения требуемого уровня влажности и поддержания тепла компостную кучу накрывают пленкой либо старым брезентом. В сухую погоду ее следует поливать для обеспечения влажности. При этом надо избегать замокания материала.
ЗАПОМНИТЕ: идеальная температура для производства компоста — 55 градусов.
Неприятный запах от компостной кучи свидетельствует о том, что процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) говорит об излишнем количестве азотосодержащих веществ. При этом необходимо добавить угле-родосодержащие материалы (например, измельчённую бумагу). Запах сероводорода (тухлых яиц) свидетельствует о недостатке кислорода в компостной куче. В этом случае нужно перевернуть кучу и добавить в нее грубые рыхлые материалы (солому, стружку, тонкие веточки).
Если всё сделано правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи приобретет коричневый цвет и запах свежей земли. Это признак того, что компост готов к использованию в качестве прекрасного органического удобрения.
Как говаривал мудрый автор «Капитала»: «Наша теория — не догма, а руководство к действию».
Павел ПЕРЕДЕРИЙ

Exit mobile version