Легенды, ритуалы, этнические приметы
Древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года, пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всей России его отмечают широко, красиво, торжественно и радостно как верующие, так и неверующие россияне.
Испытание доброты и милосердия
Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней и называется Святой неделей, или Седмицей. Пасха-это день обильного угощения. После Великого Поста на стол в этот день выставляются самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. Прежде всего, это пасхи, куличи и крашеные яйца.
Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста, высоким и круглым. Сверху его украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ею оставшуюся часть кулича. Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашенками. Этот обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира он отсутствует.
Другие яства, которые готовили на пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: рулетам, запеченным молоденьким поросятам, окорокам, жареной телятине.
И, конечно же, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники — ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».
Развлечения и игры на Пасху
После многодневного поста праздничный день Пасхи был желанным и всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: один удерживает писанку в ладони носиком кверху. Второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого писанка осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.
Одна из увлекательных забав — катание яиц. В нее играют на столике или на поверхности пола. Дополнительно требуется желоб, он ставится под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходим был навык руководить передвижением яйца. Чем больше играло людей, тем веселее и интереснее было зрелище.
А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.
Приметы на Пасху
Христианская русская Пасха сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.
• Так на Пасху девушки ни при каких обстоятельствах не брали соль руками, чтобы руки не потели.
• Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
• Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
• Рожденные в пасхальный период младенцы будут всегда обладать отличным здоровьем и во всём удачливы.
• Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магической. Если ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
• В пасхальную пору не следует сильно упиваться, а также бушевать.
• В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора первое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
• А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей нужно произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!». Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:
• Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
• Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
• Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
• Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.
Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо было убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и силу содействовать им в опасные и важные моменты жизни. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательно сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах. И при летней грозе кидали в пламя, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве. Чем по сути обеспечивал грядущий отменный урожай.
Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до самого праздника Вознесения. А первая неделя после светлого торжества Пасхи называется Красная горка.
Подготовила Ирина ДУНАРЬ