Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Важный показатель зрелости местной власти — активная работа по созданию ТОСов
Практически всем жителям областного центра имя Георгия Георгиевича Голикова хорошо известно. Сначала в должности руководителя города, а затем и в качестве депутата Государственной Думы РФ он завоевал авторитет и доверие у белгородцев. Отмечу, что время работы Георгия Георгиевича на ответственном посту совпало с непростым периодом в истории страны и региона. Именно таким людям пришлось работать в новых условиях, строить российскую государственность, помогать людям. Опыт, которым владеет бывший градоначальник, еще не раз послужит Белгороду и его жителям. И в этом интервью Георгий Георгиевич делится с читателями своим мнением о проблемах развития местного самоуправления, ответственности горожан и личном вкладе каждого в общее благополучие.
СПРАВКА НБ
Георгий Георгиевич Голиков — проректор по административно-хозяйственной работе Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова, депутат Государственной Думы РФ (2003-2007, 2007), представитель от Белгородской областной Думы в Совете Федерации ФС РФ (2001-2003), мэр города Белгорода (1994-2001). Награжден орденами Дружбы, «Знак Почета», удостоен почетного звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», почетного знака «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».
— Личностей такого плана, как Вы, называют политическими тяжеловесами. Вы имеете огромный опыт в сфере управления. Как Вы оцениваете сегодня развитие города?
— Заниматься хозяйственной деятельностью всегда было очень сложно. Сегодня в Российской Федерации более тысячи городов. На их незначительной площади сконцентрировано 73% населения. Именно в городах строят сложную систему коммуникаций, здесь огромное количество транспорта, больниц, образовательных учреждений, объектов торговли… Я могу с уверенностью сказать, что наш город развивается интенсивно. Я всегда говорю: «Не спрашивай, что тебе дал Белгород, лучше спроси, что ты дал ему сам». И я рад, что его руководство, его жители, трудовые коллективы вкладывают в это много сил и энергии. Нашим городом всегда руководили очень ответственные люди: Анатолий Грид-чин, Евгений Савотченко, Станислав Кобяков.
Огромный личный вклад в развитие городской инфраструктуры внес Василий Николаевич Потрясаев.
Кроме того, городу всегда помогали областные руководители. Я не понаслышке знаю, как много внимания развитию города уделяет лично губернатор Евгений Савченко. Он помогал мне и горожанам, когда я был на посту мэра города. Участие в жизни города он принимает и сегодня. Самое главное, что город развивается комплексно. Строится большое количество спортивных сооружений (катки, стадионы, спортивные площадки), объектов культуры, повсеместно появляются дома, современные и очень разные. Конечно, проблемы тоже есть. Однако они решаются, над ними работают. И эта работа эффективна благодаря грамотной команде под руководством нынешнего мэра Сергея Боженова. Он внедрил и успешно использует современную научную базу управления: создание ТОСов, привлечение депутатских активов. Это на самом деле прогрессивно, потому что время диктует необходимость такого комплексного подхода.
— У Вас не создается впечатление, что белгородцы стали несколько аполитичными, не интересуются теми процессами, которые происходят в городе, области, стране. Так ли это?
— Во время прошлых выборов в Совет я возглавил общественный штаб. Почему мы создали его? Потому что нам не безразлично, как будет развиваться город. Мы с опорой на собственный опыт захотели помочь кандидатам в депутаты разобраться в тех проблемах и вопросах, которые существуют в областном центре. И встречи с населением, на которых я за время кампании бывал регулярно, показали, что люди на самом деле очень активны, они задают много вопросов, связанных как с благоустройством их двора, так и с более масштабными проблемами, вплоть до международных. Важный показатель активности людей — разнородный идеологический фон, который транслируют политические партии. А в каких процессах они участвуют? Это люди, идеи, новые мысли, конкуренция. На выборы в горсовет были выдвинуты кандидаты от четырнадцати партий, это, я вам скажу, небывалое явление.
— Как Вы оцениваете работу нового состава Совета депутатов Белгорода? Что удалось сделать за год работы народным избранникам?
— Этот состав горсовета качественно отличается от предыдущих. И поясню, что в первую очередь из-за представленных в нем сил всего политического спектра. Это делает Совет более сбалансированным, позволяет отражать интересы большинства горожан. Во-вторых, этот Совет молодой по своему составу, среди депутатов много активных, инициативных, энергичных людей, способных решать как стратегические задачи, так и справляться с проблемами населения. В-третьих, все они без исключения — настоящие патриоты, влюбленные в свой город. Налицо их желание сделать областной центр достойным и комфортным, и за минувший год мы увидели, что депутаты приложили немало усилий для того, чтобы оправдать доверие своих избирателей. Хочу добавить, что сегодня депутат не должен быть «выбивалой», его задача — быть проводником между властью и обществом и индикатором общественной активности населения. Кроме того, народные избранники являются проводниками идей неравнодушных граждан в органы местного самоуправления города.
— Какие механизмы сегодня помогают населению участвовать в местном самоуправлении?
— Один из наиболее удачных и работоспособных механизмов — это территориальное общественное самоуправление. С помощью ТОСов инициативы граждан получают путевку в жизнь. Пожалуй, это самая гибкая и универсальная форма организации граждан по месту
жительства. Хотелось бы подчеркнуть роль председателя ТОСа. Этот человек должен пользоваться огромным авторитетом среди жителей дома или микрорайона. На нем лежит огромная ответственность. От того, как председатель территориального самоуправления организует работу с Советом депутатов и структурными подразделениями администрации города, во многом зависит успешность и эффективность реализации гражданских инициатив. Ведь, по сути, ТОС является первой ступенью местного самоуправления, общественной организацией, интегрирующей созидательные и творческие силы на ограниченной территории. Тем не менее, территориальное самоуправление должно соблюдать определенную дистанцию с властью и строго следовать интересам населения.
Еще один важный показатель зрелости местной власти — активная стимуляция создания ТОСов. Если решения на уровне муниципалитета не будут соответствовать пожеланиям горожан, вряд ли удастся обеспечить их широкую консолидацию. А без этого нам сегодня никак не обойтись.
— И здесь мы приходим к идее солидарного общества. Как Вы, Георгий Георгиевич, понимаете солидаризм?
— Так уж сложилось, что в русской традиции эти идеи всегда были в приоритете. В истории полно примеров того, что ради общих целей и общего блага создано все, чем мы дорожим и что ценим сегодня. Да, на каком-то уровне разные слои общества защищают свои интересы, но каждый в равной степени чувствует себя частью большой страны, истории, народа. Это и есть двигатель развития солидаризма, его консолидирующая сила, способная противостоять деградации и разложению.
ЦИТАТА: «Рано или поздно каждый сталкивается с мыслью, что он сделал ради других? Это часть нашей национальной культуры. У белгородцев огромный потенциал солидаризма, и всем нам стоит приложить усилия, чтобы раскрыть его и применить в жизни».
Беседовал Юрий ЕГОРОВ
КОММЕНТАРИЙ
В апреле 1994 г. в связи с избранием Ю.И. Селиверстова председателем областного Собрания народных представителей глава администрации области Е.С. Савченко назначил исполняющим обязанности главы администрации города Белгорода Георгия Голикова.
В «НБ» от 22 апреля 1994 г., в материале Игоря Поволяева «У города — новый хозяин», приведены следующие слова нового градоначальника: «Я сейчас испытываю очень большое волнение, но не потому, что принял назначение на эту высокую должность. Я беру на себя ответственность за все вопросы, возникающие в городе. Проблем очень много: строительство жилья, транспорт, коммунальное хозяйство, культура, соцзащита, наука — всего не перечислишь. Эти проблемы в одиночку решить нельзя, нужна консолидация всех сил на всех уровнях. Я не буду давать обещаний и рассказывать о своей программе. Только каждодневным трудом можно решить проблемы, которые перед нами ставит жизнь. Потенциал в городе большой, имеются квалифицированные кадры. Я надеюсь на помощь всех, кто считает себя патриотом города».
29 октября 1994 г. в День памяти жертв политических репрессий в ограде Преображенского кафедрального собора установлен камень в память о репрессированных в 1919-1953 годах.
В декабре 1994 г. в зоне отдыха Липки открыт спортивный комплекс для детей.
14 марта 1995 г. премьер-министром В.С. Черномырдиным подписано постановление правительства РФ № 246 «О праздновании 1000-летия основания г. Белгорода». С 5 по 11 августа в областном центре состоялись торжества, приуроченные 1000-летию Белгорода.
10 января 1995 г. впервые в Белгороде во Дворце спорта «Космос» начались игры Кубка обладателей кубков европейских стран по волейболу. Россию на соревнованиях представлял белгородский клуб «Белогорье».
В ноябре 1998 года из столицы со всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» глава местного самоуправления Белгорода Георгий Голиков приехал с почетным призом «За активное внедрение передовых технологий в реконструкцию городской среды».