Живем — как платим

Требования к комфорту неуклонно возрастают — сознание безнадежно отстает

Зиму пережили. Самое время высказаться по поводу состояния сферы жилищно-коммунальных услуг. С информацией по данному вопросу на этой неделе выступил на оперативном совещании в мэрии заместитель начальника департамента городского хозяйства Виталий ЧУМАКОВ.

Он отметил, что в феврале отделом по жилищному контролю и защите прав потребителей в сфере ЖКХ были рассмотрены 78 письменных и 39 устных обращений горожан. Половина жалоб сотрудники муниципалитета рассмотрели с выездом на место. При этом привлекались собственники жилья, представители управляющих компаний (ТСЖ) и ресурсоснабжающих организаций. По всем обращениям были приняты меры по устранению нареканий, о которых письменно оповестили заявителей. Отметим, что четверть всех письменных жалоб касалась качества теплоснабжения, а каждое пятое — протекания крыши.

Кроме того, муниципальные жилищные инспекторы провели восемь совместных проверок с сотрудниками областного управления государственного жилищного надзора.

По мнению Виталия Анатольевича, наведению порядка в сфере ЖКХ будет способствовать лицензирование управляющих компаний, проводимое в настоящее время в соответствии с требованиями федерального законодательства (см. № 255-ФЗ от 21.07.2014 г.).

По Белгороду заявление о сдаче квалификационного экзамена подали 64 человека из 48 управляющих компаний, девять из которых были недавно образованы. В настоящее время успешно прошли тест 55 руководителей, а еще семь намерены повторить попытку на этой неделе. Двое претендентов на квалификационный сертификат, как говорится, сошли с дистанции. Управляющие компании, которые получат лицензию, будут включены в единый федеральный реестр. При этом также заведут общегосударственный реестр руководителей УК, которые дисквалифицированы по решению суда. К слову, 19 января этого года мировой судья постановил за нарушение требований законодательства о раскрытии информации дисквалифицировать сроком на один год генерального директора ООО «Восток» Юрия Зотова.

Контроль предприятий ЖКХ со стороны властей, безусловно, ужесточается. Что до потребителей услуг — собственников жилья, то им необходимо подойти к вопросу уплаты платежей с большей ответственностью. В феврале из 321 млн руб., начисленных за жилищно-коммунальные услуги, горожане оплатили лишь 269 млн рублей, что составляет порядка 84 процентов. Наибольшее количество должников (75,5 тыс. абонентов) — по отоплению. Можно предположить, что у этих семей временные финансовые трудности и вскоре все нормализуется. Но есть собственники жилья, у которых неплатежи стали, что называется, хроническими.

С 1 мая управляющая компания, допустившая в течение года два неустраненных нарушения по обслуживанию многоэтажки, по суду будет лишаться права работать в этом доме.

В настоящее время коммунальщики обследуют квартиры хронических должников. Семьи с малым достатком будут направляться в управление социальной защиты населения для оказания адресной помощи. Всем остальным придется рассчитываться по долгам самостоятельно.

На 670 собственников квартир в суд направлены исковые заявления на общую сумму 32,7 млн рублей. Пока удалось взыскать всего 4,3 млн рублей. Отметим, что еще 27 горожан погасили долг до вынесения судебного решения, а с 35-ю были заключены договоры о рассрочке платежей на общую сумму 595 тыс. рублей.

Мэр Белгорода Сергей Боженов отметил, что считает работу, проводимую с должниками, неэффективной.

— Те, кто не платит месяцами, а некоторые годами, подают нехороший пример — это недопустимо, — подчеркнул мэр города.

Предприятия и организации, недополучающие средства за поставленные энергию, газ, тепло, воду, содержание жилья, должны активнее инициировать выселение злостных должников из занимаемой жилплощади. Речь идёт о законном переселении в меньшее по размеру или менее комфортное жильё, отметил градоначальник.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ

Exit mobile version