Заболеть может каждый

Пять принципов профилактики сальмонеллеза

О сальмонеллезе слышали многие, и почти все думают, что знают об этой инфекционной болезни практически все: передается, мол, от сырой курятины и яиц, встречается не часто, лечится достаточно легко. Увы, многие недооценивают опасность сальмонеллеза и потому сами запросто могут стать жертвой опасного заболевания. О путях заражения и методах профилактики сегодня рассказывает Татьяна НЕКИПЕЛОВА, врач-инфекционист ОГКУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е. Н. Павловского».

Что за болезнь и от кого заражаемся?

— Сальмонеллез — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами. Она характеризуется развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Источником заражения сальмонеллезом могут быть домашние животные и птица — крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, куры, гуси, а также люди, причем не только больные сальмонеллезом, но и носители инфекции.

Пути заражения многообразны. Наиболее частый как у взрослых, так и у детей старшего возраста — пищевой. Человек заражается в результате употребления самых разных пищевых продуктов, но чаще — мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья, полусырые бифштексы), а также при неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Как определить, что заболел?

Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Клинически тяжесть заболевания зависит от возраста ребенка или взрослого, состояния его защитных сил, вида сальмонелл, пути заражения. Наиболее часто встречается поражение желудочно-кишечного тракта. Заболевание начинается внезапно — поднимается температура выше 38° С, появляется головная боль, головокружение, повторная обильная рвота, слабость, снижение аппетита. К этим симптомам быстро присоединяются боли в животе и диарея. Испражнения становятся жидкими, водянистыми, темно-зеленого цвета.

Как и где лечиться?

— При своевременно начатом лечении заболевание может ограничиться симптомами поражения желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), а при отсутствии лечения — инфекционный процесс распространяется и на толстую кишку (колит) — в испражнениях появляются кровь и слизь, боли в животе усиливаются и становятся схваткообразными. Кроме обезвоживания, при тяжелом течении болезни опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность и инфекционно-токсический шок.

Лечение лучше всего проводить в условиях инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни.

Что делать, чтобы не заболеть?

Профилактика сальмонеллеза включает 5 основных принципов.

• Поддерживайте чистоту:
мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу, мойте руки после туалета, после разделки сырых продуктов, таких как мясо, рыба или птица, поддерживайте в чистоте все кухонные поверхности и принадлежности, предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов.

• Отделяйте сырое и приготовленное:
сырое мясо, птицу, яйца и морские продукты от других пищевых продуктов, для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски, храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

• Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты:
подвергайте тщательной термической обработке продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты, доводите супы и жаркое до кипения, при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми, тщательно подогревайте приготовленные продукты.

• Храните продукты при безопасной температуре:
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты, не храните пищу долго даже в холодильнике.

• Особенно важно:
используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, избегайте употребления парного молока и сырых яиц.

P.S.: Не занимайтесь самолечением и ни в коем случае не лечите самостоятельно детей, этим вы подвергаете их жизнь прямой опасности!

Exit mobile version