Богатство малой Родины
К 80-летию образования Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Василия Алехина
Богата и живописна природа нашего края. Лесостепная зона, к которой относится территория Белгородской области, характеризуется широким разнообразием растительного и животного мира. Особенностью растительного покрова является островное распространение широколиственных лесов, дубрав и участков степной растительности.
К сожалению, все меньше остается таких «островков» с нетронутой дикой природой. И связано это с невероятными богатствами нашего края, которыми сама же природа нас щедро одарила — железными рудами и черноземом — самым плодородным типом почв на земле, продуктом благоприятного климата. В результате хозяйственной деятельности человека девственный растительный покров Белгородчины был коренным образом видоизменен. Сегодня большая площадь территории занята агроландшафтами. Распаханность степных участков области составляет более 90 процентов.
Красота первозданная
В экспозиции отдела природы Белгородского государственного историко-краеведческого музея важное место отводится особо охраняемым природным территориям, играющим первостепенную роль в сохранении флоры и фауны нашей области. В экспозиции широко представлены два кластера государственного природного заповедника «Бело-горье», созданного в 1999 году -лесостепная дубрава «Лес на Ворскле», и самый крупный сохранившийся на Белгородчине степной участок — «Ямская степь».
В этом году 10 февраля исполнилось 80 лет с начала государственной охраны Ямской степи.
Эта дата связана с учреждением в 1935 году Центрально-Черноземного государственного заповедника им. В. В. Алехина, в состав которого в то время в качестве одного из участков была включена Ямская степь. Ныне она находится в Губкинском районе. Заповедник создавался с целью сохранения и изучения последних островков целинных луговых степей.
Ямская степь получила название в конце XVIII века. По преданию, участок был подарен Екатериной II старооскольским ямщикам, и жалованные угодья стали использовать под выпас лошадей и сенокошение. Благодаря общинному землепользованию угодья не были проданы и не попали под плуг, сохранив до наших дней красоту первозданных луговых степей.
Ямская степь привлекала исследователей задолго до учреждения заповедника. Так, в Ботаническом институте Российской академии наук хранится гербарий, собранный в Ямской степи в 1902 году. Кроме того, на метеостанции «Богородицкое-Фе-нино» Старооскольского уезда, основанной в 1881 году, ученым-метеорологом, доктором сельскохозяйственных наук И. А. Пульманом проводились наблюдения за климатом Ямской степи.
Серьезное исследование участка началось в 1920-е годы. Первые сведения об этом чудом сохранившемся уголке природы принадлежат профессору Московского государственного университета Василию Васильевичу Алехину, позже ставшему инициатором создания степного заповедника.
Уникальный мир природы
Ямская степь является эталоном целинной луговой степи переходного типа: от южного варианта северных разнотравных к более южным ковыльным степям. Травостой степи высокий и густой.
Растительность чрезвычайно разнообразна и насыщена -до 67 видов и до тысячи экземпляров растений на один квадратный километр.
Здесь произрастает половина всех видов растений, которые встречаются в нашем крае. Многие из них находятся под охраной на федеральном и региональном уровнях. За такое богатство В. В. Алехин называл степи Центрально-Черноземного заповедника «Курской растительной аномалией».
Ямская степь необыкновенно красочна во время цветения разных видов растений. Как в калейдоскопе можно наблюдать чередование лилового, желтого, синего, белого, розового цвета степи. Особенно яркой она становится в начале июня. В это же время можно увидеть серебристые волны ковылей, четыре вида которых занесены в Красную книгу России. Многие растения образуют пятна, или куртины, при этом степь становится похожа на многоцветную мозаику.
Богат и животный мир Ямской степи. Типичные ее обитатели -ежи, лисы, зайцы, барсуки, кабаны, косули, грызуны. Среди степных птиц наиболее многочисленны луговой лунь, ястреб-перепелятник, серая куропатка, перепел, жаворонки.
Широко распространены в заповедном участке насекомые, их здесь более 800 видов.
Многие включены в Красную книгу России — дыбка степная, жук-олень, шмель степной, пчела-плотник, махаон обыкновенный, подалирий и другие. Необыкновенная красота и первозданность Ямской степи нуждается в строгой охране и бережном отношении.
Беречь и охранять
Помимо охраны природных территорий перед заповедниками стоит ряд и других задач, одна из главных — экологическое просвещение населения. Формированию экологической культуры в обществе также способствует деятельность музеев. В нашем музее регулярно проходят мероприятия и заседания клубов по природоохранным темам. Научными сотрудниками музея проводится исследовательская работа по изучению природных условий, растительного и животного мира Белгородчины. Ее результаты используются при проведении музейных уроков, мероприятий и экскурсий. Фонды музея постоянно пополняются новыми материалами, связанными с деятельностью заповедника «Белогорье» и его кластеров. Особое место занимают коллекции естественнонаучного фонда, где собраны чучела животных, орнитологические, энтомологические и гербарные коллекции, дающие представление о флоре и фауне заповедника. Проводя свою разноплановую работу, музей содействует воспитанию бережного отношения к культурному и природному наследию нашей малой Родины.
Светлана НАЗАРЕНКО, начальник отдела природы Белгородского историко-краеведческого музея
Фото из фондов музея