В скафандре над планетой

К 50-летию выхода человека в космос

Проникновение человека в космос — блестящее достижение науки и техники. Космические исследования положили начало новым открытиям в самых различных областях знаний. Космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 года, когда вышел на орбиту первый советский искусственный спутник Земли.

В этом скромном «шарике», начавшем свой первый в истории космический бег, люди всего мира увидели провозвестника проникновения человека в просторы космоса. Этот день, 12 апреля 1961 года, скоро настал. Полёт первого лётчика-космонавта Юрия Гагарина на корабле-спутнике «Восток» вылился в событие такого выдающегося значения, что у нас в стране было решено 12 апреля объявить Днём космонавтики. В 1965 году этот день окрашен таким замечательным свершением, как первый выход человека в открытый космос.

Один во Вселенной

Пятьдесят лет назад беспримерный полёт космического корабля «Восход-2» открыл новую страницу в истории освоения космического пространства. Выйдя из кабины корабля, человек впервые лицом к лицу встретился с Вселенной. 18 марта 1965 года весь мир стал свидетелем огромного, волнующего события. В 11 часов 30 минут по московскому времени при полёте космического корабля «Восход-2» над планетой торжественно прозвучали слова командира корабля Павла Ивановича Беляева: «Человек вышел в космическое пространство!».

На втором витке полёта второй пилот — лётчик-космонавт подполковник Алексей Архипович Леонов в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстояние до пяти метров, успешно провёл комплекс намеченных исследований и наблюдений, и благополучно возвратился на корабль.

Общее время его пребывания в условиях космического пространства составило 23 минуты 41 секунду.

В ходе этого эксперимента командир корабля П. Беляев управлял аппаратурой, предназначенной для выхода в космос, наблюдал за состоянием Алексея Архиповича, поддерживал с ним связь, обеспечивая безопасность. Миллионы советских и зарубежных телезрителей видели выход Алексея Леонова из корабля.

Автор книги «В открытом космосе» И. Г. Борисенко с точностью и, вместе с тем, интересно и увлекательно рассказывает о выдающемся научно-техническом эксперименте: «Летит космический корабль, из его шлюзового устройства, внешне напоминающего обычный люк, выходит человек в скафандре. С минуту он сидит на обшивке корабля, держась за какой-то выступ, видимо ждёт команды. Потом плавно отделяется от корабля и уходит в космос, остаётся один на один с безбрежным океаном Вселенной и парит, как птица. Переворачивается, вращается, будто играя, и снова парит. А за ним, вдали, огромным кругом проплывает Земля. Эта картина не из фантастического романа. Так было 18 марта 1965 года в космосе. Этому подвигу рукоплескала вся планета».

Почётный гражданин Белгорода

19 марта 1965 года в Белгороде проходила очередная сессия городского Совета депутатов трудящихся, на которой было принято постановление «О занесении в книгу почётных граждан города Белгорода лётчиков-космонавтов П. И. Беляева и А. А. Леонова».

Полёт космического корабля «Восход-2» положил начало новому направлению деятельности человека в космосе. Как бы далёк от нас ни казался космос, и как бы далеко от космодромов, научных космических центров и полигонов ни находилась наша Белгородчина, — невидимые нити тесно связывают наш край с различными аспектами покорения глубин космического пространства и с теми, кто прокладывает дороги в космос.

В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея хранятся предметы, которые были переданы сотрудникам музея почётным гражданином Белгорода Алексеем Архиповичем Леоновым в Звёздном городке. Это фотографии, журналы «Советский воин», книга «В скафандре над планетой» и визитные карточки с автографами, почтовые марки с его изображением, конспект по сопромату, форменная рубашка с погонами, тюбики с космической пищей и акварельные краски, которыми рисовал в полёте космические пейзажи.

Живая легенда

После полёта А. А. Леонов принимал активное участие в развитии космической отрасли, готовился к очередному полёту. В июле 1975 года Алексей Архипович был командиром экипажа корабля «Союз-19», который действовал по программе «Союз-Аполлон». Всё население планеты с упоением наблюдало за уникальным экспериментом в космосе — совместным полётом советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлон». Впервые в истории была произведена стыковка космических кораблей, а также проведено множество астрофизических, медико-биологических, технических и геофизических экспериментов.

За годы научно-практической работы и во время космических полётов Алексей Леонов провёл огромное количество исследований и совершил немало научных открытий. Он награждён многими отечественными и зарубежными наградами, является почётным гражданином многих городов мира. А. А. Леонов дважды удостаивался высокого звания Героя Советского Союза, а также званий лауреата Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола. Именем Алексея Архиповича Леонова назван один из кратеров на Луне. С детства А. А. Леонов увлекается живописью. Он автор более двухсот картин и пяти художественных альбомов, среди которых космические и земные пейзажи, фантастика. Помимо увлечения живописью Алексей Архипович является автором книг и монографий. В отставку он вышел в звании генерал-майора авиации. В настоящее время живёт и работает в Москве.

Покорители звёздных просторов

Тема освоения космоса находит своё отражение в деятельности историко-краеведческого музея. В год 50-летия первого полёта человека в космос жителям и гостям Белгорода была предоставлена возможность познакомиться с выставкой «Покорители космоса», организованной при содействии лётчика-космонавта А. А. Леонова. На ней были представлены плакаты, созданные советскими художниками в 1950-1970-е годы, прославляющие достижения советских людей в области покорения космического пространства.

Фондовые коллекции музея, связанные с космонавтикой, служат прекрасной основой для проведения мероприятий, музейных гостиных, встреч с бывшими сотрудниками космодромов «Байконур», «Плесецк», живущих сейчас в нашей области. Они не один десяток лет своей жизни посвятили работе по подготовке и запуску космических аппаратов, строили космодромы, сообщали миру о достижениях в освоении космических просторов.

Космонавтика нужна науке — она грандиозный и могучий инструмент изучения Вселенной, Земли, самого человека.

Наши достижения в космосе не будут преданы забвенью и получат дальнейшее развитие в новых идеях. Космонавтика жизненно необходима всему человечеству. Мы ежедневно пользуемся её плодами. Спутники позволяют мгновенно связаться с любой точкой планеты, смотреть телевизионные программы десятков стран, прогнозирование погоды не обходится ныне без снимков Земли из космоса.

Наталья ЯИЦКАЯ, старший научный сотрудник Белгородского историко-краеведческого музея

Exit mobile version