Свет Васильевских небес

«Тепло души» о гениальном русском живописце

В Белгородской универсальной научной библиотеке при отделе литературы по искусству работает клуб «Тепло души». Изначально он задумывался как место, где будет царить душевная, комфортная атмосфера, отсюда и его название. Работает клуб с 2008 года и помогает горожанам найти для себя круг общения по интересам.

Встречи в клубе проходят раз в месяц, и посещать их может любой желающий. Каждая из них — это возможность открыть для себя что-то новое. Очередная встреча в клубе была посвящена жизни и творчеству русского живописца Федора Васильева (1850-1873). В феврале исполнилось 165 лет со дня его рождения.

Всего пять лет было отпущено судьбой художнику на полноценную творческую жизнь, но он успел сделать за этот очень короткий срок столько, сколько не успевают иные художники за долгие годы своего труда.

Прав оказался художник Николай Ге, сказавший о Васильеве: «Он открыл нам небо, он открыл мокрое, светлое, движущее небо и те прелести пейзажа, которые он выразил в сотне своих картин». Свет васильевских небес был дружно подхвачен, и лучи его озарили творчество самых разных собратьев. Таинственная, как в пушкинской «Русалке», его работа «Заброшенная мельница» пробудила особую любовь к заросшим прудам и задумчивым водоемам у Левитана и Серова, а позднее — у Борисова-Мусатова. Участники встречи услышали содержательный рассказ о жизни и творчестве художника и посмотрели фильм «Федор Васильев» из цикла «Авторская программа директора Русского музея В. А. Гусева». Он предоставлен информационно-образовательным центром «Русский музей: виртуальный филиал», с которым отдел сотрудничает практически с момента его открытия.

Следующая встреча в клубе состоится 24 марта и будет посвящена 90-летию со дня рождения выдающегося российского кинорежиссера Петра Тодоровского.

Елена КАРАБАНОВА, завотделом литературы по искусству библиотеки

Exit mobile version