Обращайтесь! Мы вам поможем!

В вашей жизни случилась сложная, безвыходная ситуация? Срочно необходима помощь квалифицированного юриста, но вы не располагаете достаточными финансовыми редствами? На страницах газеты мы возобновляем рубрику «Юридическая консультация». Обращайтесь к нам, задавайте свои вопросы и получайте грамотные ответы от адвоката Юрия КОНОВАЛОВА.

ВОПРОС.
Помогите! Суд вынес решение в мою пользу, а банк не перечисляет деньги. Что делать?
МАКСИМ

ОТВЕТ.
Действительно, в настоящее время многие банки, включенные в список недобросовестных финансово-кредитных организаций, даже при наличии положительного для гражданина судебного решения, обязывающего банк к выплате определенной суммы в его пользу, не спешат его исполнить.

Что же делать, если вы выиграли суд, а банк не выплачивает вам законно присужденные средства? Один из наиболее эффективных способов получения взысканной суммы — направление непосредственно взыскателем исполнительного документа в банк или иную кредитную организацию. Правовыми основаниями для его предъявления служат пункт 1 статьи 8, статья 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве», а также Положение Центрального Банка Российской Федерации от 10 апреля 2006 г. № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» (далее — Положение). Указанное Положение устанавливает порядок приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями непосредственно в банки, в которых открыты банковские счета должников.

Применительно к ситуации обращения исполнительного листа на денежные средства кредитной организации (банка-должника), исполнительный лист предъявляется в подразделение расчетной сети Банка России либо непосредственно в Центральный Банк Российской Федерации, как к структуре, отвечающей за ведение и открытие корреспондентских счетов банков, с которых будет осуществляться списание денежных средств, в пользу взыскателя. Вместе с исполнительным листом необходимо приложить заявление о принятии его к исполнению.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства либо место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), реквизиты банковского счета, на который необходимо перечислить взысканные денежные средства.

В соответствии с Положением, банк зарегистрирует исполнительный документ и заявление, а также поставит на заявлении отметку о приеме заявления и исполнительного документа с указанием даты приема, заверенную подписью бухгалтерского работника и штампом банка.

В порядке, установленном Положением Банка России от 3 октября 2002 года № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» банк составит инкассовое поручение, после чего осуществит перевод денежных средств на счет взыскателя не позднее трех дней с момента принятия банком исполнительного, документа.

Что делать, если вы решили предъявить исполнительный лист через расчетную сеть Банка России либо Центральный банк РФ, а по нему уже возбуждено исполнительное производство? В таком случае действия будут следующими. На основании статьи 46 закона «Об исполнительном производстве», исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю по его заявлению. После чего судебным приставом-исполнителем выносится постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

В соответствии с частью 4 указанной статьи, возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного названным законом, который составляет по общим правилам три года. После осуществления указанных действий, можно смело предъявлять исполнительный документ в Центральный банк Российской Федерации.

Фото с сайта ikirov.ru

Exit mobile version