«Книжное дело» Николая Щепкина

К 195-летию со дня рождения издателя и книготорговца, сына великого актёра

Николай Михайлович Щепкин — издатель и общественный деятель, сын знаменитого артиста M. C. Щепкина. Он родился 28 февраля 1820 года в Полтаве, где в то время жили его родители, и был четвёртым ребёнком в семье.

Михаил Семёнович Щепкин занимал ведущее положение в труппе Полтавского театра, играя в «малороссийских операх» «Наталка-Полтавка» и «Москаль-чаровник». В 1822 году актёр вместе с семьёй получил вольную от крепостной зависимости. Его пригласили в московский театр (с 1824 года — Малый театр), в котором он остался до конца своей жизни.

Николай воспитывался в первой Московской гимназии, по окончании которой поступил в Московский университет на естественный факультет.

Дружба со знаменитыми

Второй сын великого актера не проявлял особого интереса к актёрскому мастерству. А вот «книжным делом» Николай заболел еще в детские годы. В университете он учился и дружил с двумя будущими знаменитостями -поэтами Афанасием Фетом и Яковом Полонским. Николай, по примеру талантливых товарищей, тоже пробовал писать стихи, но не преуспел в этом. Зато помог Полонскому издать его рукописный сборник, организовав среди студентов сбор денег по подписке: желающие должны были пожертвовать на доброе дело по одному рублю.

Первый сборник стихов Якова Полонского «Гаммы» тиражом в сотню экземпляров вскоре был получен из типографии. А дружба Фета, Полонского и Щепкина стала с тех пор еще крепче.

Окончив в 1844 году университет со степенью кандидата, Николай Щепкин оказался на военной службе. Драгунский полк, где он служил, был расквартирован в Воронеже. Там жил в то время писатель Николай Владимирович Станкевич. Они не только подружились, но и породнились: в 1848 году Щепкин женился на сестре писателя Александре Владимировне. В семье родилось шесть сыновей. Кроме того, Николай Михайлович воспитывал сына рано умершего брата Дмитрия.

Николаю Щепкину офицерская служба пришлась не по душе. Виссарион Белинский, давний друг семьи Щепкиных, и Николай Станкевич помогли ему получить отставку. Николай Михайлович уехал в Берлин, где начал слушать лекции по химии и сельскому хозяйству.

Товарищество книгоиздания

По возвращении из-за границы Щепкин поначалу занялся в своём имении сельским хозяйством, а затем решил посвятить себя издательской и общественной деятельности. Он с детства был знаком с друзьями и приятелями отца, а в конце 1840-х годов становится активным членом московского кружка передовой интеллигенции, которым руководил историк Тимофей Николаевич Грановский.

В 1851 году Николай Михайлович выпустил учебно-литературный альманах «Комета». В нём напечатали один из первых рассказов И. Тургенева «Разговор на большой дороге», «Два отрывка из записок» М. Щепкина, а также сочинения А. Островского, Н. Забелина, А. Станкевича, Т. Грановского и других писателей.

В кружке Грановского Николай Михайлович знакомится с меценатом, человеком широкой души Козьмой Терентьевичем Солдатёнковым. Сын богатого купца, Козьма Терентьевич не получил образования, поскольку годы юности провел за прилавком отцовского магазина. Но читать научился, был страстным библиофилом, увлекался коллекционированием произведений искусства. Он хотел заниматься издательской деятельностью, имел для этого необходимые средства, но что и как издавать? На помощь ему пришёл Николай Михайлович.

В 1856 году была учреждено «Товарищество книгоиздания К. Солдатёнкова и Н. Щепкина», затем возник книжный магазин «Щепкин и К°» и позже типография. Здесь было выпущено первое в России 12-томное собрание сочинений В. Г. Белинского, сочинения Т. Н. Грановского, стихи Н. А. Некрасова, А. В. Кольцова, Н. П. Огарёва, Д. В. Григоровича, сборники «Народные русские сказки» и «Народные русские легенды» А. Н. Афанасьева, «Драматические сочинения Шекспира», труды Адама Смита. Книги были великолепно изданы: в роскошных кожаных переплетах, с золотыми обрезами, великолепными цветными иллюстрациями. При этом стои-мость изданий была невысокой, поэтому тиражи быстро раскупались.

Продвижение в народ

Однако через несколько лет успешное партнерство Щепкина и Солда-тёнкова распалось. Как считают исследователи, интеллигент Щепкин не смог смириться с патриархально-купеческими замашками Козьмы Терентьевича в управлении компанией. Однажды тот оскорбил работника книжной лавки, и Щепкин не смог простить этого даже влиятельному компаньону.

Когда фирма распалась, Николай Михайлович оказался в должниках. К этому времени (1862 год) было почти завершено издание 12-томного собрания В. Г. Белинского. Вдова критика М. В. Белинская получила львиную долю гонорара, однако, собираясь уезжать за границу, потребовала выплатить ей оставшиеся пятнадцать тысяч рублей за книги. Солдатёнков поддержал это требование.

У Николая Михайловича образовались немалые долги, погасить которые он смог с помощью родственников, в том числе родителей. Но он не пал духом, и продолжил издательскую деятельность уже в одиночку: опубликовал знаменитые мемуары отца «Записки и письма М. С. Щепкина» (1864), и сборник рассказов А. В. Щепкиной. Издательскую деятельность Николай Михайлович сочетал с общественной. С начала 60-х годов он становится гласным Московской городской думы и с некоторыми перерывами носит это звание до самой смерти.

Кроме того, он был гласным и Московского губернского земского собрания, мировым судьей, директором Московского городского кредитного общества, и затем не раз избирался в члены наблюдательного комитета этого общества.

Николай Михайлович прожил нелегкую, но интересную и насыщенную жизнь. Он сам и его жена Александра Владимировна сделали все возможное для увековечения памяти Михаила Семёновича Щепкина, издания его мемуаров, в которых первые строки были написаны А. С. Пушкиным. Не один десяток отдельных книг и многотомных изданий увидели свет благодаря деятельности сына нашего выдающегося земляка. Продвижение книги в народ было главным делом его жизни.

Умер 14 августа 1886 года в Москве.
Многочисленные потомки Николая Михайловича Щепкина живут не только в России, но и в США.

Ксения БЕЛОУСЕНКО,
ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Белгородской универсальной научной библиотеки