Творчество великого поэта — одно из направлений работы библиотеки
В библиотеке-филиале № 17 состоялось выездное заседание краеведческого клуба «Белогорье» «Белгородские строки Сергея Есенина». Участниками встречи стали специалисты библиотек, архивов, музеев, краеведы.
Библиотека находится недалеко от улицы Есенина и чудесного зеленого сквера с березками. Там же стоит и памятник поэту. Такое «соседство» не могло не отразиться на деятельности библиотеки, которая настойчиво и увлечённо привлекает внимание читателей к жизни и творчеству великого поэта. По словам заведующей филиалом Виктории Мишениной, в этой работе участвуют не только и даже не столько сами библиотекари, но больше всего читатели, взрослые и юные — учащиеся средней школы № 49, третьей гимназии и педагогического училища. Общими стараниями собраны десятки различных изданий произведений Есенина, книг, журналов и газетных публикаций о поэте, интересный иллюстративный материал, есть даже документальный фильм. В уютном читальном зале постоянно действует книжно-иллюстративная выставка «…И песнь есенинская льётся».
Помимо «есенинского» направления, библиотека проводит патриотическую и краеведческую работу, литературно-музыкальные вечера, викторины для учащихся, встречи с ветеранами, акции на открытых площадках. С прошлого года здесь работает клуб «Белгородские встречи» по развитию интереса к краеведческой литературе, изучению истории родного края. Его возглавляет писатель, журналист, член Союза писателей России, заслуженный белгородский краевед Борис Осыков. Много лет он творчески сотрудничает с Белгородской универсальной научной библиотекой, возглавляя клуб «Белогорье».
Борис Иванович подарил библиотеке-филиалу № 17 свою коллекцию «есенинских» материалов, в числе которых книга «Жизнь Есенина. Рассказывают современники», журнал «Русская речь» за 1973 год № 5 и номер газеты «Собеседник» нынешнего года.
С. Есенин был в Белгороде только проездом, но и это нашло отражение в его поэтическом творчестве. В 1914-1925 годах по пути в Крым, на Кавказ, в Ростов-на-Дону, Харьков Сергей Александрович не менее десяти раз проезжал по железной дороге через наш город. Поезда делали остановку на несколько минут, а когда менялся паровоз, то простаивали и дольше. И, конечно же, вместе с пассажирами поэт выходил на белгородский перрон, на привокзальную площадь… В 1920-м, весной, в вагоне поезда между Белгородом и Харьковом сложились тронутые пронзительной есенинской грустью строки:
По-осеннему кычет сова
Над раздольем дорожной рани.
Облетает моя голова,
Куст волос золотистый вянет.
Полевое, степное «ку-гу»,
Здравствуй, мать голубая осина!
Скоро месяц, купаясь в снегу,
Сядет в редкие кудри сына.
Поэт прочитал их при встрече с друзьями и знакомыми в весеннем майском Харькове у памятника Пушкину (памятник и сегодня стоит на Театральной площади).
Участники встречи в библиотеке обсудили творчество поэта и обменялись мнениями в рамках свободного микрофона.
Ксения БЕЛОУСЕНКО,
ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Белгородской универсальной научной библиотеки