Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
Строки из известной песни невольно вспомнились, когда в редакцию пришла Лидия Ивановна Кашникова, чтобы поделиться воспоминаниями о своем отце Матвее Терентьевиче Жданове, погибшем в годы Великой Отечественной. Ее семья бережно хранит память о нем: пожелтевшие от времени фотографии и документы, истертые треугольники писем с фронта. А рассказы о боевом пути офицера, любви и верности родителей, трудном военном детстве передаются из поколения в поколение.
О героях былых времен… Он родился 100 лет назад, 15 апреля 1915 года в многодетной семье сельских тружеников из Ивнянского района. Детей появилось на свет одиннадцать, но выжили восемь, четыре сестры и четыре брата. Двое из них, отец Лидии Матвеевны и его брат Николай, погибли на фронте, Иван умер от ран в 1947 году, и только Андрей остался жив. Сестры пережили оккупацию, были свидетелями кровопролитных боев, когда в 1943 году Верхопенье стало плацдармом для наступления Советских войск. Сейчас нет в живых ни сестер, ни братьев отца, но с многочисленными двоюродными сестрами, их детьми и внуками Лидия Матвеевна поддерживает связь.
Матвея Терентьевича призвали на действительную службу еще в Финскую войну, там получил ранение в ногу. Потом учился в артиллерийском училище в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Окончил его в мае 1941 года, и его вместе с тремя друзьями и молодыми женами откомандировали в Черниговский военный округ. Там их и настигла война.
Вставай, страна огромная!
У них было полчаса на сборы. Молодые жены отправились в тыл, а мужья готовились принять удар захватчиков. Провожая супругу к своим родителям, на Белгородчину, отец успокаивал ее, что так далеко враг не пройдет, его не пропустят наши войска.
Родные встретили невестку настороженно: сероглазая белорусочка с густыми пепельными волосами даже говорила с акцентом, а в деревне уже свою невесту приглядели. Но общая беда их объединила. Да и письмо сына с фронта с просьбой принять его любимую сыграло свою роль. Новых вестей оттуда ждали с нетерпением, но их не было. А когда пришло письмо из Татарии, все стало ясно. Отец был тяжело ранен в ту же ногу и находился в госпитале. Мама приняла решение мгновенно: надо ехать. Всеми правдами и неправдами жене офицера с помощью Обоянского военкомата удалось получить заветное разрешение.
Страна жила по законам военного времени. На запад шли эшелоны с вооружением и солдатами, оттуда — раненые. Кровь, голод. Однако, преодолев все препятствия, мама нашла и город, и госпиталь, где лежал отец. Ранение было серьезное, лечение продлилось год, но отец сильно хромал и ходил с палочкой. Мама ухаживала и за ним, и за другими ранеными: меняла повязки, кормила, читала письма родных и отвечала на них.
После ранения отца не брали в действующую армию, его назначили командиром минометного батальона в 11-й запасной стрелковый полк 31-й запасной стрелковой бригады. Его знания и боевой опыт были востребованы. Он занимался переподготовкой бойцов и сам рвался воевать. В 1943 году, когда его родное Верхопенье уже было освобождено от захватчиков, добился своего. Рапорт подписали, и в октябре он отправился на фронт.
Пал смертью героя
«Всю свою жизнь мама вспоминала, как буквально отрывала меня, кроху, которой и полутора лет не было, от шеи отца. По его щеке катились слезы, но он запрещал маме плакать, чтобы не расплакалась я. Таким и запомнился он ей на всю жизнь: уходящим вниз, к пристани, с развевающимися полами шинели. И, как оказалось, навсегда», — рассказывает Лидия Матвеевна.
Письма с фронта приходили часто, они были полны заботы о семье. Отец просил маму беречь себя и дочку, признавался в любви. А о себе скупо: жив-здоров, гоним врага на Запад, он будет разбит, и победа — за нами. По настоянию отца мама вернулась к его родителям. И потянулись дни тягостного ожидания — от письма до письма. А когда принесли треугольник с чужим почерком, в глазах потемнело: где похоронен неизвестно. Жизнь потеряла смысл. И только маленький ребенок, его любимая дочь, удержала женщину на этом свете. Потом пришла весточка от ординарца, который подробно описал как геройски погиб отец в Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области на Украине, что он был награжден двумя орденами Красной Звезды и представлен к званию капитана.
Осталась только память
Семья искала место захоронения отца. И из главного управления кадров Министерства обороны ответили, что командир минометной роты 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии старший лейтенант Матвей Терентьевич погиб 9 августа 1944 года и был похоронен в селе Горши Делятинского района Ивано-Франковской области, а потом его останки перенесены в братскую могилу в поселке Делятин.
Лидия Матвеевна была на могиле отца. Красивое место: лес, река. «Вечная память воинам, спасшим нас от фашизма», — говорит она. И это для нее не просто слова. Внуки нашли в Интернете приказы и наградные листы на Матвея Терентьевича. Два ордена Красной Звезды ему вручили, а орденом Отечественной войны 1-й степени он был награжден посмертно.
Лидия Матвеевна обратилась в военный комиссариат с просьбой помочь разыскать награду, чтобы она хранилась в семье. Большую помощь ей оказал сотрудник военкомата Западного округа г. Белгорода Сергей Харченко. Из Минобороны ответили, что награды родным не вручаются, а только удостоверения к ним. И этот документ Лидии Матвеевне торжественно вручили в августе 2013 года в военкомате.
Ее семья приняла решение увековечить память об отце, дедушке, прадеде, передав в Белгородский государственный историко-краеведческий музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление» 13 предметов, принадлежащих ему. Кроме того, они решили принять участие в народной акции по сбору средств на памятник землякам, не вернувшимся с войны, и в интернет-проекте, чтобы рассказать о его боевом пути. И они обязательно посадят именное дерево.
Лидия Матвеевна вспоминает свое послевоенное детство без отца. Приходилось работать, помогать маме: носить хворост из лесу, собирать остатки угля на станции и траву для козы, работать дома и в огороде. Получив образование, 24 года работала заведующей детским садом № 80 в Белгороде. Вырастила двух сыновей, внуков и внучек, которые уже подарили ей двух правнуков. Это ради их будущего сражался Матвей Терентьевич.
В настоящее время в Белгороде создается «Книга Памяти». Присылайте информацию о родственниках и знакомых, горожанах, не вернувшихся с фронта. Данные можно оставлять в специальном разделе на сайте Белгород70.рф или присылать по адресу: belpobeda70@yandex.ru.
Подготовила Анна БАРАБАНОВА