Будущее — в пакете

Полимерные материалы не только удобство для потребителя, но и загрязнение для окружающей среды

На Белгородчине ежегодно образуется 30-35 тыс. тонн отходов пластмасс. Их доля в морфологической структуре твердых бытовых отходов (ТБО), по данным регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды, составляет порядка 14 процентов. В пересчете на душу населения — в среднем 20 кг полимерного мусора. Отметим, что в Белгороде этот показатель почти в полтора раза выше, что связано с особенностями потребительских пристрастий горожан.

Потребление — возрастает, утилизация — отстает

Широкое распространение пластмасс связано с их уникальными физико-механическими и потребительскими свойствами, а также экономичностью производства. Они являются серьезными конкурентами металлу, стеклу и керамике. Удобство и безопасность, низкая стоимость и эстетичность явля¬ются определяющими факторами широкого использования пластических масс при изготовле¬нии упаковки. В настоящее время 41% от всех производимых пластиков идет на упаковочную продукцию, причем половина от этого количества расходуется на фасованные пищевые продукты. Как предполагают эксперты, к концу десятилетия данный показатель может увеличиться почти в полтора раза. Прогноз имеет высокую вероятность стать явью. Так, белгородское предприятие в ноябре 2014 года ввела в строй линию по производству лотков для пищевой продукции, которая позволит на 40% удовлетворить потребности регионального рынка. Заявлено о намерении приступить к производству к концу этого года стрейч-плёнки для упаковки пищевых продуктов. Достигнута договоренность с южнокорейской фирмой на поставку технологического оборудования. Предприятие планирует ежегодно изготавливать порядка 1 тыс. тонн стрейч-плёнки. Продукция эта, что называется, разовая. Вскоре после покупки товара она окажется на полигоне ТБО.

Информация к размышлению

Ежегодно в нашей стране производится и соответственно выбрасывается 450 тыс. тонн ПЭТ-бутылок. Плюс к этому россияне потребляют 632 тыс. т полиэтиленовой пленки, 189 тыс. т полипропиленовой и 170 тыс. тонн ПВХ-пленки. Таким образом, годовой объем полимерных отходов, пригодных для переработки, составляет порядка 1 млн тонн.

Большую часть полимерных отходов у нас в стране все еще попросту отправляют на свалку. Поскольку пластики не подвержены гниению и коррозии, срок их разложения в почве составляет не один десяток лет. Пластмассы представляют собой высокомолекулярные вещества, во многие из которых для придания требуемых потребительских свойств вводят различные химические добавки. Некоторые из этих включений весьма токсичны. В составе пластиков они переходят в отходы, которые зарывают в землю на полигонах ТБО. Таким образом, утилизация полимерных материалов носит в первую очередь эколо¬гический характер. Вторая «сторона медали»: отечественные химические предприятия испытывают дефицит первичного полимерного сырья, который компенсируется за счет импортных поставок. В итоге вторичная переработка полимерных отходов решает насущную на сегодняшний день задачу импортозамещения.

Три источника вторичного сырья

Вторичное полимерное сырье формируется из трех источников: технологические отходы производства, мусор производственного и общественного потребления. С первыми двумя у переработчиков особых проблем нет, а потому они наиболее привлекательны. Что касается отходов общественного потребления, которые образуются в жилом секторе и на предприятиях торговли, то с их сбором и переработкой существует немало трудностей.

В настоящее время в мире на долю отходов общественного потребления уже приходится половина от всех утилизируемых полимерных материалов.

Вопрос отделения пластмасс из общего объема ТБО является острейшей проблемой не только у нас в стране, но и за рубежом. С начала девяностых годов прошлого века в Евросоюзе начала формироваться система утилизации полимерных отходов. В России в этом направлении делаются лишь первые шаги. Единственным в России предприятием, у которого имеется собственный полигон ТБО, является белгородский мусоросортировочный завод. Он перерабатывает отходы, вывозимые с территории нашего города специальными машинами. На предприятии работает шведская линия по сортировке отходов. Импортное оборудование рассчитано на работу с разделенным мусором. В связи с этим «на подступах» к дорогостоящей импортной технике установлены отечественные барабаны для предварительной сортировки. За 12 часов на предприятии сортируется до 25 тонн фракций. После этого полимерное вторсырье отправляют на переработку на завод в Московскую область. Однако более перспективно перерабатывать твердые бытовые отходы, которые прошли первичную сортировку по месту их образования. По словам начальника отдела окружающей среды комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрации города Вячеслава Придворного, в Белгороде в октябре стартовал проект по селективному сбору мусора населением. В настоящее время создано более двадцати площадок, на которых установлено до шестидесяти контейнеров, в том числе для сбора изделий из пластмасс. «Особых финансовых затрат это не требует. Расходы на организацию раздельного сбора ТБО приблизительно равны стоимости его захоронения», — отметил Вячеслав Алексеевич.

Здесь нельзя не упомянуть об инициативе экологического центра «Дыхание Земли», установившего на территории нашего города летом 2013 года 38 специальных контейнеров для раздельного сбора ПЭТ-бутылок.

За десятилетие массового потребления в России напитков в ПЭЖТ-упаковке на полигонах ТБО, по оценкам экспертов, скопилось уже более 2 млн тонн использованной пластиковой тары.

Проект организации финансировался за счет гранта в 300 тыс. рублей, полученного от регионального Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Планировалось довести количество контейнеров до двухсот, разместив их в различных микрорайонах областного центра. Начинание нашло понимание и поддержку у части горожан. По информации Вячеслава Придворного, ежемесячно в контейнерах накапливалось 7-10 тонн полимерных отходов. В школах Белгорода в рамках программы по селективному сбору ТБО региональным департаментом образования и науки была организована и проведена акция «Охота на ПЭТ-бутылку». А вот расчет руководства центра «Дыхание Земли» на участие в проекте большинства управляющих компании и ТСЖ явно не оправдался. Лишь две жилищно-коммунальные организации города поддержали экологов и приобрели у них несколько контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок. Впрочем, масштабное внедрение данной инициативы сдерживают, скорее, нерешенные технологические вопросы и логистика. Собранные ПЭТ-бутылки из контейнеров вывозили 8-тонным грузовиком, который доставлял их на сортировочную базу в селе Стрелецкое. Там полимерную тару вручную сортировали по цвету, удаляли крышечки и спрессовывали в брикеты весом порядка 40 килограммов. Затем автотранспортом партии по 10 брикетов отправляли на Солнечногорский завод для вторичной переработки. Подобная схема утилизации вторсырья, имеющего чрезвычайно малую плотность, явно не обеспечивает рентабельности проекта в целом.

С учетом этого интересен столичный опыт. В отдельных микрорайонах Москвы в качестве пилотного проекта управляющие компании обязали создать пункты селективного сбора мусора с работником-приёмщиком. Один такой пункт приходится примерно на десять многоэтажек. В нем не только принимают у населения за разумную плату вторсырье, но и осуществляют его предварительную сортировку и обработку. Только после этого уплотненные ПЭТ-бутылки и прочие отходы доставляются по договору на перерабатывающие предприятия. Управляющие компании волей-неволей заинтересованы пропагандировать среди горожан раздельный сбор мусора и вести взаимовыгодную тарифную политику.

Не плохо и выбросить

Вторичная переработка полимеров полностью проблему загрязнения окружающей среды не решает. После неоднократного использования пластиковых изделий все равно возникает проблема их утилизации. В природе нет микроорганизмов и грибков, которые способны были бы разложить синтетические полимеры на низкомолекулярные соединения — воду, углекислый газ, аммиак и метан. При сжигании пластмасс выделяются токсичные химические вещества, в том числе диоксины. В связи с этим во многих странах вводятся ограничения на использование полимерной упаковки, в частности, полиэтиленовых пакетов. Экологи призывают по возможности заменять их упаковкой из натуральных материалов.

В Белгороде экологический центр «Дыхание Земли» в позапрошлом году выступил инициатором акции «Неделя без полиэтиленовых пакетов». Ее поддержали ряд представителей местного бизнес-сообщества. В одной из торговых сетей вместо полиэтиленовых пакетов потребителям предлагали бумажные сумки. Однако это начинание продолжения так и не получило. Как считают эксперты, оптимальным решением проблемы является создание недорогих био-, фото- и водоразрушаемых полимеров. Над этой задачей последние десятилетия в разных странах работают химики и биологи. Чем не тема перспективных исследований для подающих надежды молодых ученых из белгородских вузов?!

Павел Передерий

Exit mobile version