Всероссийская конференция завершилась в Белгороде
Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасный город: концепция и механизмы обеспечения» прошла в среду и четверг в Белгороде. Ее организаторы — администрация города Белгорода и муниципальное автономное учреждение «Институт муниципального развития и социальных технологий». Отметим, что конференция в таком формате проходит в Белгороде в седьмой раз. Главная ее цель — наметить стратегию дальнейшего развития города, основываясь на науке и практическом опыте.
На вопрос, что такое безопасность, ответ большинства опрошенных был бы вполне предсказуем: то, что не является опасным. А если брать понятие «безопасный город», то оно, по общему мнению, включает в себя возможность спокойно, ничего не опасаясь, передвигаться по нему, жить в нем, то есть личную безопасность. Однако, открывая конференцию, мэр Белгорода Сергей Боженов подчеркнул, что тема конференции — безопасный город в самом широком смысле этого слова. В эту концепцию в наше время входят такие понятия, как экологическая, экономическая, продовольственная, информационная, транспортная, духовная и другие виды безопасности. «Сегодня наша стратегическая линия, — сказал Сергей Боженов, — создание города добра и благополучия, города, удобного для жизни, и безопасность — одна из важных граней в решении поставленных задач». А продолжая его мысль и говоря о том, почему такие конференции проходят именно в Белгороде, президент Академии наук социальных технологий и местного самоуправления Владимир Патрушев подчеркнул, что Белгород всегда был примером во многих отраслях и ее участники проходят здесь «университеты» управления городским хозяйством.
Именно Владимир Иванович и задал во многом ход дальнейшего обсуждения, обозначив ключевые вопросы управления города, отвечающие критерию безопасности. По его словам, необходимо прежде всего правильно определить стратегию и правильно построить управление городом. Причем главное условие для создания благоприятных условий жизнедеятельности — поддержка населения. Патрушев считает, что именно доверие властям сможет решить и другие проблемы. В поддержку своей мысли Владимир Иванович даже несколько раз процитировал Конфуция.
Подробно объяснил смысл концепции «Безопасный город» профессор БГТУ имени В.Г. Шухова Николай Данакин. По его словам, этот термин уже давно вышел за рамки военных и политических смыслов и включает в себя около тридцати вариантов понятия «безопасность». Еще одно интересное выступление на тему «Система управления городом как фактор обеспечения его безопасности» представил профессор Юго-Западного госуниверситета Владимир Слатинов. В чем-то перекликаясь со словами Владимира Патрушева, он обратил внимание на то, что муниципальная власть должна быть открыта для народа и иметь высокий порог легитимности. Власть, по его мнению, должна публично брать обязательства перед населением и также публично их выполнять. Экономические аспекты формирования безопасной среды были представлены в выступлении профессора БГТУ имени В.Г. Шухова, депутата Белгородской областной Думы Юрия Селиверстова. Говоря об окружающих материальных аспектах, Юрий Иванович подчеркнул, что все виды безопасности — инженерная, транспортная, экологическая и прочие — должны способствовать прежде всего духовной и физической реализации человека, его проживанию в благоприятной и безопасной среде.
ЦИТАТА: «Сегодня наша стратегическая линия -создание города добра и благополучия, города, удобного для жизни, и безопасность -одна из важных граней в решении поставленных задач».
Трудно перечислить все темы, затронутые даже на пленарном заседании конференции, — сколь глубоко и всесторонне выступающие осветили проблемы городской безопасности. Отметим лишь выступление протоиерея Олега Кобеца по вопросам духовной безопасности, а также выступление начальника УФСКН по Белгородской области Владимира Борисовского. Последний обратил внимание на проблему наркомании как одну из основных угроз национальной безопасности на современном этапе.
Затем работа конференции продолжилась в трех секциях. На одной из них рассматривались вопросы экономической и социальной безопасности, на другой -культурной и духовной, на третьей -вопросы участия правоохранительных органов в системе безопасности муниципальных образований. Здесь ее участники имели возможность высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам, подискутировать на предложенные темы. На второй день конференции состоялся «круглый стол» «Технологии формирования городской среды» и была принята резолюция, в которую вошли конкретные предложения участников конференции.
Андрей ЮДИН