Ежедневно, пользуясь этой привычной вещью на кухне, мы не задумывается, какой огромный исторический путь прошел чайник перед тем, как попасть в современный дом.
Чайник
Пузатый чайник я люблю!
Он жарким делом занят,
Свистит он песенку свою
И крышкой барабанит!
Юнна Мориц
2700 г. до н. э.—1500 г. н. э.
Вари, вари, котелок
Прародителем нынешних ёмкостей для кипячения воды считается китайский походный котёл на треножнике, использовавшийся для приготовления травяных отваров. В него, согласно легенде, в 2737 году до нашей эры случайно упали листья чайного дерева, подарив миру уникальный ароматный напиток. Долгое время после «открытия» чай существовал как средство от недугов, и лишь в пятисотые годы нашей эры приобрёл широкое распространение. Однако особых традиций или церемоний так и не возникло — листья кидали в кипящие на огне котелки.
Уже гораздо позже, в XIV веке, в Китае появились первые чайники. Придуманы они были не для кипячения воды, а исключительно для заваривания напитка. Они делались вручную из красивой тёмно-красной исинской глины. А вот для нагрева воды использовалась медная утварь, но она искажала вкус получавшегося чая. Проблему решили японцы — на рубеже XV-XVI веков они придумали чугунные ёмкости и назвали их тэцубины. Такие чайники нравились хозяйкам не только за способность долго поддерживать температуру воды, но и потому, что их не нужно было мыть. Ведь чем толще на тэцубине слой старой заварки, тем вкуснее чай.
А как сейчас?
Заварочные чайники из исинской глины существуют до сих пор. Традиции их изготовления передаются из поколения в поколение. Мастера создают не предметы быта, а поэтические образы, загадки или пожелания.. Именно такие заварники считаются наилучшими для традиционного китайского чаепития. По-прежнему известны и тэцубины. Сегодня их используют и сами японцы, и представители других культур. Но в нашей стране чугунные чайники всё же раритет. Причина — в большом весе изделий и длительном времени нагрева.
1500-1800 гг.
Красота, изящество и металл
Новый виток эволюции чайников начался с изобретения фарфора в Китае и изготовления из него посуды. Материал не уступал по своим качествам исинской глине — он быстро нагревался и долго удерживал тепло. За короткое время фарфор распространился по миру — Саксония, Англия, Франция и Россия. У нас тонкий, но прочный материал делали на Императорском заводе в Санкт-Петербурге.
Тонкостенные, звенящие, с просвечивающей изнутри подглазурной росписью заварники стали предметами роскоши и, конечно, никак не сочетались с котелками, чугунками и медными чайниками «лебединой» формы. Началось царствование прекрасных форм, изящных длинных носиков, симпатичных крышек и драгоценных металлов. Появились так называемые бульотки, дно которых подогревалось спиртовой горелкой.
Но, конечно, в обычных домах «произведения искусства» не встречались. Воду кипятили в металлических сосудах. В нашей стране быстрыми темпами стало расти производство медной утвари, так как были открыты залежи руды в Карелии и на Урале. Люди пользовались «чайнико-самоварами» с двумя отсеками — в одном горел древесный уголь, а в другой наливалась вода. В таком предмете обихода не только делался кипяток, но и надолго сохранялся горячим. Позже появились угольные самовары.
А как сейчас?
Бульотки и самовары кажутся раритетными вещами, которых не встретишь в обычной жизни. Но, как показывает практика, всё новое — это хорошо забытое старое. Идея кипячения и последующего поддержания температуры воды в наши дни успешно реализована в термопотах.
1880-1960 гг.
Правление стали
Появление в XIX веке газовых плит значительно продвинуло чайники по эволюционной лестнице. Благодаря английскому инженеру-изобретателю Генри Бессесеру практически на каждой кухне поселились стальные эмалированные сосуды. Они популярны и по сей день, так как не уступают по экологичности, долговечности и дизайну изделиям из других материалов.
В 1913 году как альтернативу бессемеровской стали начали использовать «нержавейку» — сплав железа, хрома и углерода. Получается, привычным каждой хозяйке блестящим кастрюлям и чайникам совсем немногим больше века. В начале 1920-х годов нью-йоркский пенсионер Джозеф Блок предложил идею чайников со свистком. Эта простая и низкозатратная оптимизация кухонной утвари стала настолько популярной, что только в США продажи «звучных» предметов обихода составляли 35 тысяч штук ежемесячно. В конце 70-х годов XX века дизайнер Рихард Заппер сотворил шедевр искусства чайного свиста. Немец, живший в Милане рядом с судоходной рекой Ламбро, решил увековечить гудок парохода. Звук получился на любителя, и широкого распространения такие изделия не получили.
А как сейчас?
Обычные, неэлектрические чайники достигли вершины своего развития. Они делаются из высококачественной нержавеющей стали и обладают совершенной «пузатой» формой, позволяющей воде быстрее закипеть. Ручки выполняются из не нагревающихся материалов, крышки плотно прилегают к резервуару. Такие мелочи делают чайник удобным и безопасным.
1880-1960 гг.
Альтернативный путь, или Борьба за независимость
Изобретатели постоянно искали способ сделать ёмкости для кипячения воды автономными, как самовары и бульотки. Так, в 1885 году в Германии появился первый электрический чайник. По сути, инженеры дополнили традиционный массивный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой электроплиткой.
Технологический прорыв в развитии электрочайников произошёл в 1922 году, когда нагревательный элемент поместили прямо в воду, вблизи дна. Тогда же была разработана автоматика, исключавшая нагрев при отсутствии воды в чайнике. Такая полезная функция, как автоматическое отключение при закипании, впервые появилась в моделях 1930 года, но полноценно была реализована лишь в 1956 году, когда удалось встроить в чайник биметаллическую пластину. Она и поныне является ключевым элементом прибора.
1960 г. — наше время
Расцвет электричества и вершина эволюции
С середины прошлого столетия электрочайники стремительно развиваются. Инженерам пришлось решить сразу две задачи — безопасности и удобства использования. Сначала они сконструировали подставку с боковым разъёмом для шнура. Позднее усовершенствовали её до центрального контакта, который позволяет легко установить ёмкость с водой. Ближе к концу прошлого века шнур стал полностью убираться в подставку, а крышка чайника снабжалась специальной блокировкой, предотвращающей спонтанное открывание. Появились окна контроля уровня воды. Совершенствовалась и форма чайников. В середине 1950-х из «лебедей» приборы стали превращаться в полусферу с коротким носиком, потом — в укороченный цилиндр, и после — в кувшин, который и завоевал сердца домохозяек.
Первые модели электрочайников делались из пластика, он активно используется и сейчас. Популярна и нержавейка. А специалисты одной из компаний объединили два решения в одно: появился чайник, наружная колба которого сделана из полимера, а внутренняя — из металла. Между стенками существует воздушный зазор, благодаря чему поверхность прибора не нагревается выше 400 градусов, а вода долгое время сохраняется горячей. Кроме того, в чайнике есть съёмный стальной фильтр для очистки воды от известковых соединений, крышка открывается плавно, без вылета брызг кипятка, а ручка прорезинена — не нагревается и не скользит в руке.
Сейчас, помимо «двойных» колб, есть ёмкости из стекла и керамики. Последние, кстати, придутся по душе поклонникам ретро-стиля. Внешне они напоминают старые добрые заварочники с эмалевыми рисунками.
Подготовила Ирина Дунарь