Созидать вместе на благо каждого

Подведены итоги социально-экономического развития области и определены новые планы

На состоявшемся заседании областной Думы с традиционным отчетом о работе правительства Белгородской области в минувшем году и задачах на новый период выступил губернатор Евгений Савченко.

Он подробно проанализировал итоги социально-экономического развития и определил главные направления во всех сферах жизни региона. Год 60-летия области отмечен яркими свершениями -рекордными успехами в сельском хозяйстве, ударным трудом металлургов и строителей, высокими достижениями в научной и культурной сферах.

— Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, в минувшем году мы обеспечили стабильное социально-экономическое развитие области, — отметил губернатор. -Индекс промышленного производства по сравнению с 2013 годом составил 101,2 процента. Объём валового регионального продукта достиг 604 миллиардов рублей, что на 2,2 процента выше уровня 2013 года. В пересчёте на душу населения это почти 400 тысяч рублей. Это третий показатель в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области.

Демографическая ситуация в области стабильна. Численность населения, по предварительной оценке, увеличилась почти на четыре тысячи человек и приблизилась к одному миллиону 550 тысячам человек. Повышаются показатели уровня и качества жизни населения.

О бюджете

В 2014 году в консолидированный бюджет области поступило 54,6 миллиарда рублей, доходы областного бюджета составили 39,5 миллиарда. Обеспечен небольшой рост к предыдущему году, но план не выполнен на три миллиарда рублей, поэтому бюджет в течение года пришлось корректировать несколько раз, к сожалению, в сторону уменьшения. План не выполнен из-за того, что недополучены запланированные платежи по налогу на прибыль от предприятий, прежде всего горно-металлургического комплекса. За три минувших года в областной бюджет только от этих предприятий недополучено 33 миллиарда рублей. Это последствия конъюнктуры мировых цен, закона о консолидированных группах налогоплательщиков (вследствие чего за эти годы мы недобрали в областной бюджет более восьми миллиардов рублей) и следствие увода этих предприятий, крупных налогоплательщиков, из областной налоговой юрисдикции. Из федерального бюджета получено в 2014 году всех видов платежей 23 миллиарда рублей — на полмиллиарда больше, чем в 2013-м.

Все социально значимые расходы в 2014 году полностью выполнены, в том числе и касающиеся роста зарплаты в бюджетной сфере.

О производстве и инвестициях

В промышленности рост объёмов производства в сопоставимых ценах за отчётный год составил 101,2 процента -немного ниже, чем в целом по России ?101,7 процента. В 2013 году все районы и города области представили планы увеличения объёмов промышленного производства в полтора раза в течение предстоящих пяти лет — в 2013-2017 годы. За два года одни районы уже справились и перевыполнили задачу, другие близки к этому, но есть и оставшиеся на прежнем уровне.

Рост экономики не бывает без инвестиций. В 2014 году привлечено 120 миллиардов рублей в основной капитал за счёт всех источников финансирования. Это меньше, чем год назад, на девять миллиардов и меньше норматива на 31 миллиард рублей. Норматив составляет у нас четверть от валового регионального продукта. Это 151 миллиард рублей. Без привлечения инвестиций подрывается экономическое развитие будущих периодов.

О локомотивах экономики

В 2014 году уверенно развивался агропромышленный комплекс области. Общий объём произведенной валовой продукции составил более 187 миллиардов рублей, в том числе сельскохозяйственными предприятиями 156,8 миллиарда рублей. По объёму производства продукции в сельхозпредприятиях без учёта личных подсобных хозяйств область заняла второе место в стране после Краснодарского края, уступив ему всего 9,3 миллиарда рублей. Получен рекордный урожай зерновых культур — 3,5 миллиона тонн, обеспечив Белгородчине лидерство в Центральном федеральном округе и вторую позицию после Краснодарского края.

Активно развивается тепличное производство. Заработали новые программы по производству плодов, овощей закрытого грунта, и здесь предстоит сделать еще немало. Достигнуты неплохие показатели по производству мяса и молока. На сегодня в сельскохозяйственных предприятиях области работают 55 тысяч человек. Среднемесячная зарплата составила 24,2 тысячи рублей — выше, чем в среднем по региону. Губернатор обратился к руководителям агрохолдингов и сельхозпредприятий с предложением поднять зарплату в отрасли до 35 тысяч рублей в месяц:

— Таким образом вы сделаете сельское хозяйство самой привлекательной и престижной отраслью экономики нашей области. Оно должно стать экономическим локомотивом Белгородчины и главным фактором социальной стабильности.

Еще одним экономическим локомотивом губернатор назвал индивидуальное жилищное строительство. В 2014 году ввод жилья достиг исторического рекорда и составил 1 миллион 470 тысяч квадратных метров. Ввод составил 0,95 квадратных метра на человека, что является одним из лучших показателей в стране. Индивидуального жилья сдано более одного миллиона квадратных метров.

Строительному комплексу области не удалось выйти на запланированный уровень освоения средств. Из-за их недостатка отложены некоторые программы строительства в бюджетной сфере. И, тем не менее, было освоено 63 миллиарда рублей — лучший показатель в Черноземье, как и в прошлые годы.

О дорогах, ЖКХ

Значительно меньше средств, чем в предыдущие годы, потрачено на дорожное строительство — 6 миллиардов бюджетных рублей. Губернатор поблагодарил руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств за существенную поддержку в дорожном строительстве области — за два года это почти 4 миллиарда рублей. Удалось улучшить сеть сельских дорог. Чего не скажешь о городах. Денег на дорожное строительство в их бюджетах нет, а необходимость чрезвычайно высока. Глава региона попросил руководителей бизнеса максимально поучаствовать в строительстве городских дорог.

— Высоким динамизмом с разнонаправленными знаками характеризовалась ситуация в отраслях ЖКХ, транспорта, связи. Здесь пришло время решать застарелые проблемы, — подчеркнул Е. Савченко. — Федеральный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов в области заработал. Отремонтировано 106 многоквартирных домов, более 10 тысяч человек улучшили жилищные условия. Однако значительная доля граждан уклоняется от обязательных платежей на капремонт. По состоянию на 1 января 2015 года процент сбора составил 87,4 процента (недобор 140 миллионов рублей). На текущий год запланировано удвоить программу капитального ремонта и отремонтировать уже 202 многоквартирных дома, освоить более полутора миллиардов рублей. Это очень важно не только с точки зрения улучшения условий проживания, но и как антикризисная мера в строительстве, поскольку позволяет занять более тысячи строителей. В прошлом году из ветхого и аварийного жилья в новое переселены 1080 семей. Лучше всех эта работа была организована в Белгороде, Губкине и Ракитянском районе. В 2015 году планируется переселить 1040 семей.

Губернатор сообщил, что в этом году будет завершена работа по реформированию управляющих компаний. Муниципалитетам, жилищной инспекции, гражданам предоставлены большие права, направленные на повышение качества работы управляющих компаний. И задача городских властей — отработать систему контроля за работой компаний, широко используя для этого информационные технологии и обратную связь с гражданами.

О собственных ресурсах

Значительная часть доклада главы региона была посвящена состоянию социальной сферы. Важнейшие приоритеты работы — системы образования, здравоохранения, обеспечение безопасности жизни населения. В заключительной части отчета он поделился планами правительства области, которые предстоит реализовать в нынешней непростой экономической ситуации, акцентировав внимание на поиске и использовании внутренних ресурсов. Возможности для этого у нас есть.

Рассчитывать на финансовые ресурсы для инвестирования новых проектов в нынешних условиях не приходится. Необходимо самим генерировать новые инвестиционные предложения и использовать внутренние финансовые ресурсы — это главная экономическая задача исполнительной власти, подчеркнул губернатор.

Область располагает огромным потенциалом более чем в 400 миллиардов рублей, втрое превышающим рекомендуемый уровень инвестиций. Так, прибыли за прошлый год в экономике региона получено 112 миллиардов рублей, или на 30 процентов больше предыдущего, в том числе в сельском хозяйстве 36,6 миллиарда. На текущих и депозитных счетах в наших банках размещено более 110 миллиардов рублей средств юридических лиц. Это хороший показатель. Амортизационные отчисления в 2015 году составят не менее 50 миллиардов рублей, а это тоже беспроцентный инвестиционный ресурс. Вклады населения области достигли более 140 миллиардов рублей, плюс, по экспертным оценкам, такое же количество находится на руках. Средств бюджетных и внебюджетных всех уровней на капитальное строительство будет направлено более 20 миллиардов рублей. Это тоже инвестиционный ресурс. Важно создать стимулы, механизмы и инструменты, которые могли бы эти финансовые ресурсы превратить в инвестиционные.

— У каждого муниципального образования, у каждого департамента правительства области должен быть не только сформирован пакет инвестиционных предложений, для чего нужно задействовать весь арсенал коммуникаций с бизнес-сообществом. Но и должна быть выстроена работа таким образом, чтобы органы власти превратились в бизнес-инициаторов и организаторов инвестиционного процесса, стали своеобразными упаковочными компаниями для реализации бизнес-проектов, — поставил задачу глава региона.

Он отметил, что для сокращения дефицита бюджета нынешнего года (6 миллиардов рублей) необходимо не только развивать экономический потенциал области, что мы и делаем, но и резко повысить налоговую дисциплину всех налогоплательщиков. Сокращать расходы дальше некуда, рассчитывать на помощь федерального бюджета не приходится. А из-за применения различных схем ухода от налогов субъектами экономической деятельности консолидированный бюджет области, по самым скромным подсчётам, недополучает минимум десять миллиардов рублей законных налоговых поступлений.

В области официально около 40 тысяч неработающих, они не стоят на бирже. А люди на самом деле работают, но в сером секторе экономики. Если каждому из них выдать патент, они по две-три тысячи в месяц будут платить в консолидированный бюджет области, а это дополнительно минимум миллиард рублей.

Миллиардами рублей исчисляется огромный нелегальный рынок серых финансовых услуг.

— К большому сожалению, наша правоохранительная система смотрит на это преступное деяние равнодушно, не замечает его, — сказал Е. Савченко. — А ведь это серое ростовщичество питает коррупцию, серую экономику и, соответственно, питает преступность. У нас снизились обороты малого и среднего бизнеса в реальном исчислении. Вы думаете, бизнес прекратил работу? Да ничего подобного! Он просто из легального ушёл в серую схему и там прекрасно себя чувствует, ничего не платя в бюджетную систему нашей области. Я мог бы ещё приводить десятка полтора-два направлений, где мы просто благодаря своему пассивному созерцанию ситуации теряем огромные деньги в консолидированный бюджет области.

Я считаю, что должен быть выработан системный подход. Обращаюсь прежде всего к секретарю Совета безопасности области Литвинову Сергею Александровичу, к руководителям правоохранительных органов и спецслужб: давайте наведём здесь порядок! Мы никому не позволим грабить Белгородчину и недоплачивать деньги в консолидированный бюджет области.

Ирина ДУНАРЬ

Фото belduma.ru

Exit mobile version