Работа высокого напряжения

Линейщики — надежная опора электроснабжения региона

От электростанции до выключателя в доме — путь неблизкий. Электроэнергию подают на большие расстояния, чтобы избежать потерь при передаче, по высоковольтным линиям. По мере приближения к конечному потребителю напряжение поэтапно понижают трансформаторы. В результате оно становится все меньше, а электрическая сеть все шире.

Служба линий электропередачи была создана в Белгородской области в октябре 1959 года в связи со строительством линии 110 кВ Белгород — Харьков. Первоначально в этом структурном подразделении трудились всего пять человек. В настоящее время протяженность линий электропередачи 35-110 кВ на территории региона оставляет порядка пяти тыс. километров. Обслуживают их 57 сотрудников, объединенных в три производственных участка. От их кропотливой каждодневной работы во многом зависит бесперебойное электроснабжение сотен населенных пунктов и тысяч промышленных предприятий.

Вопреки непогоде

Основная задача службы линий электропередачи управления высоковольтных сетей филиала ОАО «МРСК Центра» -«Белгородэнерго» — содержать оборудование в состоянии эксплуатационной готовности. Для этого ЛЭП на всем их протяжении необходимо периодически осматривать и обслуживать, ремонтировать и устранять аварийные ситуации.

Зачастую линии проходят по пахотным землям. Добраться к той или иной опоре порой не просто — по посевам — противятся их владельцы. Вот и приходится линейщикам проводить плановый ремонт оборудования сразу после того, как сойдет снег, либо по окончании уборки урожая. В эту пору, как правило, распутица, по бездорожью на машинах проехать сложно. Между тем, линейщики стараются плодородный слой земли, по возможности, сберечь и глубокой колеи не раскатывать.

Помочь им в этом призван болотоход, приобретенный недавно «Белгородэнерго». Широкие скаты этого чудо-автомобиля оказывают минимальное давление на почву. Это позволяет болотоходу успешно двигаться как по непролазной грязи, так и по глубокому снегу.

На летнюю пору линейщики оставляют плановый ремонт лишь тех участков ЛЭП, к которым нет проблем с подъездом.

Что касается чрезвычайных ситуаций, то они, сами понимаете, планированию не подлежат. Аварии на ЛЭП связаны преимущественно с капризами погоды. Зимой это ледяной дождь и шквальные порывы ветра. Летом — грозы. Молния, попадая в опору, разрушает изоляторы либо пережигает провод, после чего он падает на землю. Традиционные меры — грозозащитный трос и современные ограничители перенапряжения — стопроцентной защиты, увы, не обеспечивают. Оборванный провод высоковольтной ЛЭП представляет серьезную опасность. В месте его падения чернозем спекается в стекловидную массу, а вокруг возникает участок земли с шаговым напряжением.

Шаговое напряжение обусловлено электрическим током, протекающим по поверхности грунта. Оно равно разности потенциалов между двух точек соприкосновения стоп ног с землей. Чем шире шаг -тем больше напряжение. Такую опасную зону следует немедленно покинуть «гусиным шагом» либо прыжками, держа при этом стопы ног вместе.

ПОМНИТЕ: обнаружив обрыв, ни в коем случае не приближайтесь к лежащему на земле (свисающему с опоры) проводу на расстояние ближе восьми метров, а также не пытайтесь самостоятельно отключить повреждённую линию.

Отметим, что в пору сенокоса или уборки зерновых культур обрыв провода ЛЭП может повлечь за собой пожар. Так, пару лет назад это стало причиной воспламенения на скошенном поле вблизи рудника в Яковлевском районе.

Диспетчер центра управления сетями, что на ул. Преображенская, 42, узнает о повреждении провода, благодаря устройствам телемеханики, спустя несколько секунд после происшествия. Он оповещает об этом службу линий электропередачи управления высоковольтных сетей, и на место аварии выезжает специализированная ремонтная бригада.

Каждый участок упомянутой службы обслуживает до девяти районов области, находящихся порой на расстоянии более сотни километров. На то, чтобы добраться до места аварии, иной раз уходит до полутора часов. Порой несознательные землепользователи чинят препоны проезду энергетиков на свою территорию. В итоге приходится терять время на переговоры и знакомить их с азами Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков (см. постановление Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г.). Ну а дальше, как говорится, уже дело техники.

В арсенале у линейщиков подъемники, позволяющие доставить их на высоту до 32 метров. Однако есть и опоры, на которые электромонтерам приходится взбираться самостоятельно. Ремонтные работы на ЛЭП осуществляются с использованием средств малой механизации. Связь с диспетчером в это время поддерживается при помощи сотового телефона. В ночное время линейщики освещают рабочую зону при помощи световых башен. Что до непогоды, то здесь им рассчитывать приходится только на свою выдержку и профессиональное мастерство.

Начальник службы линий электропередачи управления высоковольтных сетей «Белгородэнерго» Владимир Белозеров рассказал: «Чем хуже погода, тем больше шансов для нашей ремонтной бригады заняться срочной работой. Будь то стужа или проливной дождь, день или ночь. Наибольшие неприятности нам приносит грозовой фронт. Отмечу, что статистика аварийных отключений остается практически без изменений. Так, в прошлом году по Южному участку таких случаев было 65, годом ранее — лишь на четыре меньше.

Последние пять лет наши сотрудники для оказания помощи в устранении крупномасштабных аварий электросетей выезжают в другие регионы страны. Для этого на каждом участке создана мобильная бригада, оснащенная всей необходимой техникой и инструментами. Например, в декабре сотрудники Северного участка службы выезжали на помощь своим коллегам в Волгоград.

В управлении высоковольтных сетей круглосуточное дежурство электромонтеров, в отличие от оперативно-выездных бригад РЭС, не используется. (Исключение составляют только праздничные дни). У нас отлажена система экстренного оповещения сотрудников, которая обеспечивает их быстрый сбор и выезд на место повреждения линии электропередачи».

Зона особого внимания

Для нормальной эксплуатации линий электропередачи вдоль нее существует охранная зона. Ширина ее, в зависимости от напряжения ЛЭП, составляет от 2 до 43 метров. На территории охранной зоны, в соответствии с правовыми нормами, запрещено какое-либо строительство и осуществление погрузочно-разгрузочных работ, посадка деревьев и полив сельскохозяйственных культур, а также многое другое. Цель всех этих ограничений — предотвратить неумышленное повреждение ЛЭП и обеспечить их беспрепятственное обслуживание.

После того, как пять лет назад в Москве и Подмосковье ледяной дождь привел к массовому отключению потребителей, требования к уровню содержания просек ЛЭП были ужесточены.

Начальник службы линий электропередачи управления высоковольтных сетей «Белгородэнерго» Владимир Белозеров отметил: «Требование расширить просеки до размеров охранной зоны, а также удалить с них поваленные стволы и ветви значительно добавило нам объем работ. Численность персонала нашей службы при этом не увеличилась. Для решения масштабной и трудоемкой задачи компания приобрела муль-чер (оборудование, предназначенное для измельчения древесины, пней и кустарника на корню, авт.). Эта машина стала для нас большим подспорьем. Она позволила не только увеличить производительность труда, а с ней и расчищаемые площади трасс ЛЭП, но также сократить долю ручного труда и затраты на утилизацию отходов. В прошлом году „Белгородэнерго“ обзавелось еще двумя мульчерами, что позволит содержать в надлежащем порядке просеки ЛЭП на всей территории области». Владимир Матвеевич сетует только об одном: местами неряшливые граждане устраивают на территории охранной зоны стихийные свалки. Встретив на своем пути габаритный строительный мусор или изношенную автомобильную шину, мульчер выходит из строя. В результате — вред и энергетикам, и экологии. Но это, как говорится, уже другая история.

Кадры решают все

Трудиться в службе линий электропередачи по плечу далеко не всем. Мало быть просто грамотным специалистом — надо свыкнуться с авральным режимом работы и нелегкими условиями физического труда «на свежем воздухе».

Все новые сотрудники службы, вне зависимости от уровня их образования, в обязательном порядке проходят обучение и стажировку. Кроме того, им следует проехать вдоль линий электропередачи всего обслуживаемого участка, чтобы изучить наиболее удобные подъезды и подходы к той или иной опоре ЛЭП. Особое внимание в службе линий электропередачи уделяется технике безопасности. Ежегодно все ее сотрудники проходят соответствующее обучение с последующим экзаменом. Кроме того, периодически знания безопасных способов работы проверяют у сотрудников службы и на рабочем месте.

Начальник Южного участка службы ЛЭП Михаил Романов не без гордости подчеркнул: «В коллективе у нас опытные, грамотные и ответственные люди. В настоящее время на моем участке четыре электромонтера имеют высшее образованием, а двое — среднетехническое. Плюс к этому три человека заочно учатся по профильной специальности в вузе. Это составляет половину от всех сотрудников участка».

За последние годы персонал управления высоковольтных сетей филиала ОАО «МРСК Центра» ? «Белгородэнерго» заметно помолодел. На смену ветеранам пришли выпускники местных вузов. Поскольку работа у линейщиков — не сахар, то можно предположить, что не все молодые специалисты решат посвятить этому делу всю свою жизнь. Однако есть и те, кто нацелен на многолетний плодотворный труд. Среди них недавние выпускники Александр Костенко и Василий Коноваленко. По словам руководства, за несколько лет работы в службе линий хорошо зарекомендовал себя Михаил Щербинин.

Молодежи есть с кого брать пример, у кого перенимать профессиональное мастерство. Более двадцати лет отработали в коллективе электромонтеры Игорь Конев и Борис Водняк, старший мастер Константин Бондаренко. С 1983 года занимается обслуживанием высоковольтных линий электропередачи Александр Байдин. Свыше 30 лет в энергетике — начальник Южного участка Михаил Романов. У коллектива службы, как говорится, крепкий костяк, значит, эксплуатация ЛЭП находится в надежных и умелых руках.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ

Exit mobile version