9 февраля — день освобождения Белгорода от первой фашистской оккупации
В январе 1943 года были освобождены территории нынешней Белгородской области: Красное, Ровеньки, Алексеевка, Вейделевка, Волоконовка, Новый Оскол, Чернянка. Наступательные операции советских войск способствовали образованию в обороне противника на курском и харьковском направлениях 400-километровой бреши. Ставка Верховного Главнокомандования дала указание командованию Воронежского фронта срочно разработать план наступления на данных направлениях.
На штурм!
Харьковская наступательная операция под условным наименованием «Звезда» должна была завершить разгром основных сил немецкой группы армий «Б» на харьковском направлении и освободить харьковский промышленный район.
По замыслу операции главный удар наносился из района Новый Оскол, Валуйки на Харьков, вспомогательный — из района западнее Касторное на Курск и Обоянь. Операция началась 2 февраля. К 7 февраля соединения 40-й армии освободили Корочу и стремительно продвигались на белгородском направлении. К этому времени в Белгороде находились части отошедшей из Корочи 168-й пехотной немецкой дивизии и часть сил моторизированной дивизии «Великая Германия», переброшенной для усиления обороны города.
Утром 8 февраля наши войска начали штурм Белгорода. Воины 340-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора С. С. Мартиросяна заняли села Старый город и Михайловку (ныне в черте города) и ворвались с востока в Белгород. Вместе с частями 183-й и 309-й стрелковых дивизий полковника А. С. Костицина и генерал-майора М. И. Маньшикова на следующий день они освободили город. В уличных боях немцы потеряли до двух полков солдат. Вырваться из окруженного города удалось не более чем батальону пехоты с танками и обозом, но и они были разгромлены в районе Болховца частями 183-й стрелковой дивизии.
Последний бой экипажа
В ночь с 8 на 9 февраля 1943 года ожесточенные бои на северной окраине города вела 192-я танковая бригада. Первым в оккупированный фашистами Белгород ворвался танковый взвод старшего лейтенанта Андрея Ивановича Попова (на фото). Во главе колонны двигался танк командира взвода М3-С («Генерал Грант» американского производства), экипаж которого состоял из семи человек. Танк продвигался по улице Пионерской, уничтожая огневые точки противника. Андрей Попов по рации сообщал о важнейших целях, вызывал огонь артиллерии, расчищая путь наступающим войскам.
На углу улиц Юных пионеров (ныне танкиста Попова) и Ленина (ныне Гражданский проспект) снаряд вражеской противотанковой пушки пробил броню танка. Машина загорелась. Тяжело раненный Андрей Попов с помощью механика-водителя Сергея Хохлова выбрался из горящего танка, но был убит. Погибли и пятеро членов экипажа. В живых остался только Сергей Хохлов, потерявший в том бою кисти обеих рук. Его, без сознания, после боя подобрала и выходила семья жительницы Белгорода Анны Никитичны Полозковой.
Со всеми воинскими почестями похоронили однополчане своего боевого товарища, двадцатидвухлетнего командира танкового взвода Андрея Попова в уже освобожденном Белгороде. Но не известно сегодня место захоронения героев-танкистов, в том числе и командира. Его имя на мемориальной плите у Вечного огня на Соборной площади увековечено символически. По воспоминаниям некоторых старожилов Белгорода, Андрей Попов был похоронен в оградке метеостанции на Супруновке, другие утверждают, что все они были похоронены в отдельных могилах в городском Ленинском сквере на площади Революции. Но все это только слухи. Нет никакого документа, подтверждающего место захоронения членов экипажа подбитого танка М3-С.
За мужество и отвагу, проявленные при взятии Белгорода, Андрей Попов был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени, а его имя навечно занесено в списки 192-й танковой бригады.
15 февраля 1943 года командование бригады обратилось в Белгородский горисполком с письмом с просьбой назвать одну из улиц города именем А. И. Попова. 21 февраля было принято решение о переименовании улицы Юных пионеров в улицу Попова. В 1953 году на ней установили обелиск отважному командиру танкового взвода. Памятник, который мы видим сегодня, был торжественно открыт 8 июня 1957 года. Его авторы — московский скульптор А. И. Тенета и белгородский архитектор Л. П. Мухин.
Памяти достойны
Подвиг старшего лейтенанта Андрея Ивановича Попова достойно увековечен в Белгороде. Но, к глубокому сожалению, никак не увековечены его боевые товарищи, члены экипажа, погибшие с командиром в том же бою в ночь с 8 на 9 февраля 1943 года.
…В 1959 году в редакцию газеты «Белгородская правда» пришло письмо из далекого сибирского села Знаменка Нерчинского района Читинской области от Сергея Федоровича Хохлова. Оно было опубликовано в газете под названием: «Храбрый командир». Сергей Федорович описал последний бой героического экипажа, подробно рассказал о гибели своего командира, о том, как ему самому оторвало кисти рук и как он оказался в госпитале. О своих боевых товарищах-однополчанах сообщил очень кратко: «остальные члены экипажа погибли».
После госпиталя С. И. Хохлов был комиссован и вернулся в родное село. Работал в колхозе, преподавал молодежи тракторное дело. Односельчане избрали его председателем сельского Совета, парторгом колхоза. Потом работал заведующим сельским клубом. И все эти годы память о своем командире и боевых товарищах не давала покоя. Узнав, что в Белгороде улица, по которой в далеком сорок третьем их танк ворвался в город и двигался к центральной площади, носит имя танкиста Попова и ему установлен памятник, бывалый солдат твердо решил побывать в Белгороде и почтить память своих погибших товарищей. Осуществить свою мечту он смог только в 1972 году.
Неделю гостил ветеран в Белгороде. И где бы он ни был, везде его встречали как самого дорогого гостя. Побывал Сергей Федорович и на площади Революции, на том месте, где был подбит их танк. А потом были выступления перед воинами местного гарнизона, читателями городской библиотеки имени Николая Островского, встречи на предприятиях областного центра и в молодежных общежитиях, с руководителями горисполкома и горкома партии.
Во время пребывания в Белгороде Сергей Федорович познакомился с ветераном Великой Отечественной войны, директором городской библиотеки имени Николая Островского Иваном Наумовичем Орлом. Вместе на встречах они принимали обращение к властям с просьбой увековечить память погибших пяти членов экипажа рядом с памятником. Это обращение с многочисленными подписями белго-родцев ветераны передали в Белгородский горисполком. Обращались они и в облвоенкомат. Им обещали разобраться и помочь, но ничего сделано не было.
Потом уже выяснилось, почему. В одной из своих публикаций И. Н. Орел писал: «Среди белгородцев нашлись участники войны, которые сами хоть и не были танкистами, но утверждали, что будто бы в сорок третьем у нас на вооружении вообще не было танков с экипажем в семь человек. Вполне возможно, что именно эти досужие сомнения подорвали доверие к подвигу». Никому и в голову тогда не пришло, что танк мог быть не советский, а доставлен на фронт союзниками по ленд-лизу.
В 1979 году в московском издательстве ДОСААФ вышла книга «Экипаж машины боевой» писателя А. Чернова о героическом подвиге А. И. Попова и его товарищей. В ней впервые был указан американский танк М3-С и названы поименно все члены экипажа: командир взвода Андрей Попов, радист Самуил Овечкин, наводчик 75-мм орудия Иван Логинов, заряжающий 75-мм орудия Филипп Бабин, наводчик 37-мм пушки Иван Шебернев, заряжающий 37-мм пушки Алексей Ти-мошкин, механик-водитель Сергей Хохлов.
В списках не значатся…
После ухода из жизни И. Н. Орла увековечением памяти героев танкистов занимались бывшая узница фашистских концлагерей З. Е. Прядко и экскурсовод А. В. Васильев, но и их хлопоты оказались безрезультатными. Поднимался этот вопрос и на заседании совета Общественной палаты Белгородской области 9 июня 2009 года. По инициативе членов палаты было направлено письмо в архив Министерства обороны России в Подольск Московской области с просьбой выслать копии документов, подтверждающих гибель танкистов во время первого освобождения Белгорода. По рекомендации Общественной палаты Белгородской области в архиве Минобороны работал представитель поискового отряда, изучал дела 192-й танковой бригады. Но все тщетно. Ни в списках погибших, ни в числе пропавших без вести пятеро танкистов героического экипажа не значились. Как будто их и не было. Но ведь они были! Об их подвиге рассказал оставшийся в живых водитель-механик Сергей Хохлов. Поэтому поиск продолжается.
Мы верим, что он закончится успехом, и в Белгороде у подножья памятника танкисту А. И. Попову появится мемориальная плита с надписью: «Вечная память членам экипажа танка М3-С 192-й танковой бригады, геройски погибшим в бою с немецко-фашистскими захватчиками в ночь с 8 на 9 февраля 1943г.:
ст. лейтенант ПОПОВ Андрей Иванович
мл. сержант БАБИН Филипп Григорьевич
сержант ЛОГИНОВ Иван
сержант ОВЕЧКИН Самуил Дмитриевич
старшина ТИМОШКИН Алексей
ст. сержант ШЕБЕРНЕВ Иван
старшина ХОХЛОВ Сергей Федорович (умер в 1975 г.)».
Галина СТОВБА, старший научный сотрудник музея-диорамы
«Курская битва. Белгородское направление»
(Подготовлено по материалам Александра Крупенкова, члена Союза писателей России)
Фото из экспозиции музея