Две судьбы, две трагедии

Новые факты из истории известной белгородской семьи

В истории человечества нет более страшной и нелепой трагедии, чем гражданская война. Это война, в которой нет завоевателей и завоеванных, а есть только беспощадная жестокость, толкающая всю страну и ее народ в бездну ненависти друг к другу. И тогда на разных полюсах, отстаивая свою «правду», могут оказаться совсем близкие люди.

Трагедия, настигшая нашу страну в 1918 году, отразилась в судьбах большинства ее людей. Многие уважаемые фамилии, на протяжении нескольких столетий проживавшие в Белгороде, навсегда покинули его или были уничтожены физически. Одним из примеров такой чудовищной и нелепой трагедии является судьба владельца типографии в дореволюционном Белгороде Александра Александровича Вейнбаума. О нем и его семье рассказывал в своих публикациях краевед Александр Николаевич Крупенков. А о том, как он появился в нашем городе и историю строительства его дома, сохранившегося до наших дней, рассказывалось в статье в «Нашем Белгороде» в феврале 2014 года.

Александр Вейнбаум — харьковский мещанин, появился в нашем городе в 1891 году, когда приобрел здесь типографию и занялся коммерческой деятельностью. В 1903 году он выстроил свой дом, в котором разместил гостиницу и магазины. Типография была расширена и стала выпускать различную продукцию, в том числе и почтовые открытки с видами города и первую городскую газету «Белгородский листок». Александр Александрович был сторонником преобразований в стране и после событий февральской революции сам лично набрал срочный номер газеты. Но судьба уготовила ему совсем иную участь — стать жертвой этих преобразований и революционных событий.

Сибирский революционер

В то время, как белгородский купец Александр Вейнбаум успешно развивал свое дело, в тысячах верст от Белгорода, на другом конце необъятной России, в заснеженной Сибири отбывал ссылку за принадлежность к РСДРП студент Петербургского университета Григорий Спиридонович Вейнбаум. Григорий родился в бессарабском городке Рени в семье учителя, который затем был переведен в Санкт-Петербург. Ещё гимназистом он увлекся идеями социал-демократии, став студентом историко-филологического факультета, работал пропагандистом в рабочих кружках. В апреле 1910 года был арестован и сослан в деревню Подгорную Енисейского уезда. В ссылке он познакомился с Адой Лебедевой, тоже революционеркой, и вскоре женился.

С приходом к власти Советов Григория Вейнбаума избирают председателем исполкома Енисейского губернского Совета рабочих и солдатских депутатов и членом ЦИК Советов Сибири. При этом он еще исполняет должность народного комиссара по иностранным делам Сибири. Но советская власть в Красноярске уже 19 июня 1918 года была ликвидирована, а через два дня члены исполкома арестованы. В октябре руководство чешского легиона, находящегося в то время в Сибири, потребовало выдать им членов исполкома и его председателя, обвиняя их в преступлениях против безопасности и имущества чехословацких войск. В три часа утра 25 октября состоявшийся над большевиками чрезвычайный военно-полевой суд вынес им смертный приговор, который через час был приведен в исполнение. Так оборвалась жизнь одного из молодых идейных борцов за преобразования в стране.

Три брата

У Александра Вейнбаума было два младших брата — Спиридон и Анатолий. Вся информация о них базируется на письме его внучки, основанном на воспоминаниях матери — Нины Александровны Вейнбаум. Но при детальном изучении его и архивных документов (очень мало сохранившихся до наших дней!) обнаруживается ряд несоответствий.

По воспоминаниям брат Спиридон жил в Оренбурге, об этом свидетельствуют сохранившиеся в семье открытки с перепиской братьев. Второй брат, Анатолий, проживал в Белгороде, но после революции перебрался к Спири-дону. Там были изданы почтовые открытки с видами Оренбурга и надписью «Магазин А. Вейнбаум». Но недавно обнаруженные рекламные объявления в газете «Оренбургская жизнь» за 1913 год поведали нам о владельце оренбургского магазина «Детский мир» Анатолии Вейнбауме. Следовательно, в Оренбурге жил Анатолий, а вот женился он действительно в Белгороде. Это подтвердила и обнаруженная запись в метрической книге Смоленского собора за 1898 год. В ней зафиксирован брак Анатолия Захаровича Вейнбаума, 34 лет от роду, с двадцатичетырехлетней московской мещанкой Верой Юльевной Грикке.

По воспоминаниям внучки Ирины Георгиевны Ямпольской, сведений о месте жительства брата Спиридона и его семьи после революции у них не было, и родственных связей они не поддерживали. В то время как Анатолия они разыскали в Туле, где он проживал после Великой Отечественной войны с семьей дочери, и долгое время работал корректором в издательстве.

Фотография трех братьев сохранилась в семейном архиве, ее копию внучка подарила белгородскому музею. При детальном рассмотрении понятно, что сделана она в одном из фотографических кабинетов Санкт-Петербурга, а брат Спиридон облачен в мундир государственного чиновника, он явно старше своих двух братьев. В ежегодно издававшейся «Общей росписи начальствующих и прочих лиц Российской Империи» за период с 1876 по 1916 годы указывается только один Спиридон Иванович Вейнбаум, служащий столоначальником образовательного округа в Петербурге.

Следует заметить, что у братьев во всех документах разные отчества, хотя на фотографии заметно их явное внешнее сходство. Александр Вейнбаум при покупке типографии в Белгороде указал, что «присоединен» к православию в Вознесеновской церкви города Харькова. А по традиции принятия православия, отчество, принявшему веру, дается по крестному отцу. Этим можно объяснить разные отчества у родных братьев.

Анализируя воспоминания и найденные документы, становится понятно, что память людей не всегда достоверна и может хранить не всю информацию, а только какие-то отдельные факты. Сохранившиеся же документы беспристрастны к событиям, а бумажный носитель является надежным источником. Поэтому мы осмелились предположить, что запечатленный на фото Спиридон Вейнбаум в мундире чиновника является отцом известного революционера Григория Вейнбаума — одного из организаторов советской власти в Сибири.

Елена КРИВЦОВА, Александр ЛИМАРОВ

(Продолжение следует)

Exit mobile version