Дела сердечные

Областной центр принял большую конференцию врачей

В Белгороде прошла научная конференция врачей-кардиологов, эндокринологов, терапевтов «Ваше здоровье — будущее России» в рамках одноименного проекта, посвященная проблемам сердечно-сосудистых заболеваний.

Ее провели ведущие кардиологи страны — профессор, директор института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова, профессор кафедры факультетской терапии и профболезней Московского государственного медико-стоматологического университета Ольга Остроумова, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Сергей Дорофеев. В конференции также приняли участие первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Наталья Зернаева и главный кардиолог области Сергей Константинов. Специалисты обсудили вопросы ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и новые методы диагностики и лечения.

Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57 процентов. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. В год в нашей стране умирают 1 миллион 300 тысяч человек — население крупного областного центра. Наибольшая доля приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с осложнениями — инфарктами миокарда и инсультами.

Факторами риска их развития врачи называют неправильное питание, гиподинамию, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение, стрессы. По статистке, более чем у половины населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы. При этом 80 процентов из них свой уровень не знают.

В нашей области хотя и отмечается некоторое снижение заболеваемости и смертности за последние восемь лет, от общероссийской статистики показатели мало отличаются — сердечно-сосудистые заболевания составляют 21-22 процента, а их «вклад» в смертность — 55-56 процентов.

— Привлечь внимание людей к необходимости ранней диагностики и профилактики очень важно, это позволит вовремя выявить проблему и держать ее под контролем, — говорит И. Чазова. — Любой нормальный человек должен заботиться о своем здоровье, и хотя бы раз в год посетить терапевта, даже если его ничего не беспокоит. Измерить давление, уровень, сахара и холестерина, пройти при необходимости дополнительные обследования. У нас же сердечно-сосудистые заболевания частично имеют социальную почву. Это не только недостатки системы здравоохранения, социальный статус человека, но и иждивенческое отношение ко всему, что связано со здоровьем. Неправильный образ жизни, питание, курение, алкоголизм и при этом — убежденность в том, что люди болеют по вине врачей. У населения нет культа здоровья, потребности и мотивации о нем заботиться.

О необходимости создания системы социально-экономической мотивации на законодательном уровне, когда быть здоровым выгодно во всех отношениях — и гражданам, и работодателям, — говорил Сергей Дорофеев.

— Сейчас эти механизмы пока в стадии обсуждения, и мы также надеемся на предложения с мест, — отметил он. — Государство должно стимулировать людей заботиться о здоровье, а на уровне региона федеральные законы должны трансформироваться в реальные и понятные меры. Будь то, к примеру, уменьшение работодателям налога на прибыль, если они используют часть прибыли на санаторно-курортное оздоровление своих сотрудников, или дополнительные дни к отпуску человеку, если он за год ни разу не болел и не брал больничный. Или, если человек прошел обязательную диспансеризацию, ему обеспечивается полностью программа госгарантий оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования, либо скидка на необходимые ему лекарства, и т. д. Таких механизмов может быть много, и нужно над этим работать.

Невозможно одними запретами добиться отмены неправильной еды, алкоголя, табака — необходимо создавать условия, чтобы желание «попробовать» не превращалось в устойчивую привычку, говорят врачи. Вести разъяснительную работу, предлагать альтернативу. К примеру, та же культура фастфудов совсем не характерна для нашего общества, и уже известно, к чему она привела в других странах. Замена ей — полноценные школьные и студенческие столовые, которые должны привлекать полезной и вкусной едой с учетом местных традиций и особенностей. Пропаганда здорового питания, которое должно начинаться с семьи.

Четыре года назад Российское медицинское общество по артериальной гипертонии при поддержке комитета Госдумы по охране здоровья инициировало проект «Ваше здоровье — будущее России». Его целью является ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний, повышение интереса населения к своему здоровью и к раннему началу лечения, пропаганда здорового образа жизни. Организаторы отмечают, что решение проблемы требует консолидации усилий всего общества. Проект поддержали уже двадцать пять регионов, Белгород — в их числе. Итоги этой программы планируется подвести в конце следующего года.

Ирина ДУНАРЬ

Фото Александра Жихова

Exit mobile version