Земля для крестьянина — что живая душа

Это потрясающее высказывание я услышала как-то от одного знакомого фермера из Прохоровского района. Увидев вопрос и удивление в моих глазах, он пояснил: «Понимаете, земля для крестьянина совсем не орудие производства, совсем не то, что инструмент для мастерового или машина для рабочего. Видите ли, машина, как я разумею, во власти рабочего, а крестьянин сам во власти земли. И оттого, что он в ее власти, она для него — живая душа».

Но всякий ли мыслит так и чувствует? Всякий ли относится к земле, на которой живет и трудится, с почтением и трепетом, как к Великому писанию или как к живой душе? Ответ на этот вопрос очевиден, и он отрицательный. Но поскольку верное служение земле, умножение ее богатств — одно из самых благородных и прекрасных дел, в Белгородской области утвердили кодекс добросовестного землепользователя. Соответствующее постановление подписал на днях губернатор Евгений Степанович Савченко.

Как водится, начинается документ со вступления, в котором есть напоминание о том, что земля — это великий дар. И священный долг тех, кто её возделывает, — беречь землю и приумножать её плодородие, чтобы передать последующим поколениям ещё более цветущей.

В кодексе три раздела, в каждом из которых даны точные указания, как необходимо обращаться с землей.

Первый раздел посвящён общим требованиям к организации землепользования. Они включают борьбу с сорными растениями, чистоту полезащитных полос и побелку стволов придорожного ряда деревьев. Требования также выводят из хозяйственного оборота земельные участки, на которых расположены курганные памятники и скифские захоронения, и предполагают засеивание их многолетними травами. Второй раздел включает агротехнологические требования к возделыванию сельскохозяйственных культур. Так, землепользователи Белгородской области обязаны вести книги истории полей и журнал учёта применения пестицидов, регистрировать севообороты и иметь паспорта полей и их агрохимического обследования. В нём также прописаны правила засева земель определёнными видами культур, правила применения технологии сберегающего земледелия и частота использования пестицидов. Третий раздел, связанный с экономической эффективностью землепользования, требует от пользователей земель определённого уровня урожайности и объёма производства. Теперь, как говорится, кодекс обязывает, а посему случайных и недобросовестных пользователей на нашей белгородской земле не останется.

Елена СТАРОСВЕТСКАЯ

Exit mobile version