ТБО в законе

Плата за сбор и вывоз мусора зависит от общей площади квартир

В редакцию пришло письмо от постоянного читателя нашей газеты С. А. Овчинникова. Он пишет: «Являюсь собственником двух квартир в многоэтажном доме по ул. Семашко. До августа 2012 года с меня взимали плату за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) исходя из площади (кв. м) обеих квартир. Услышав по областному радио о том, что при наличии в собственности двух и более квартир плата за вывоз мусора осуществляется лишь по одной из них, я обратился в управляющую компанию. Там мне подтвердили эту информацию. С сентября 2012 г. по ноябрь 2014 г. управляющей компанией начисления за сбор и вывоз со второй квартиры не осуществлялись. Однако в декабре прошлого года по ней в едином платежном документе за коммунальные услуги вновь появилась плата за ТБО (за текущий месяц).

Внесите, пожалуйста, ясность: обязан ли собственник жилья оплачивать сбор и вывоз мусора по одной квартире либо по всем, находящимся в его собственности? Какими нормативными актами это регламентировано?»

Два года назад муниципальное управление жилищно-коммунального хозяйства разместило информацию (см. сайт городской администрации от 18.01.2013 г.) о том, что собственникам помещений в многоэтажках необходимо провести собрание, на котором принять размер платы за коммунальные услуги с учетом сбора и вывоза ТБО. При этом подчеркивалось: «Размер платы должен рассчитываться в рублях на 1 кв. м. в месяц». Далее следовали комментарии: «Ранее в Белгороде плата за сбор и вывоз ТБО, преимущественно, не включалась в состав расходов по содержанию общего имущества, а начислялась исходя из количества зарегистрированных в квартире жильцов. Таким образом, если в квартире никто не был прописан, то собственник жилья фактически освобождался от оплаты услуг по сбору и вывозу ТБО. При этом владелец мог проживать в этом помещении либо сдавать его в аренду».

Чтобы не быть голословным, автор информации — заместитель начальника упомянутого управления поделился интересными данными. По его словам, на момент публикации собственники 13,5 тыс. квартир, общая площадь которых составляла десятую часть от суммарной жилой площади областного центра, не открыли лицевые счета. Выходит, что де-юре в этих помещениях никто официально не зарегистрирован. Но, как правило, там проживали люди, которые фактически не оплачивают сбор и вывоз ТБО. Как следствие, оплата этих услуг ложилась на плечи их соседей.

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Жилищный кодекс РФ, ст. 39.

Отметим, что в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ (ст. 154-156) и «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» услуга по сбору и вывозу ТБО является составной частью содержания общего имущества многоквартирного дома и должна быть оплачена собственниками (нанимателями) жилых и нежилых помещений. При этом расчёт осуществляется исходя из тарифа за один квадратный метр и их общей площади.

Содержание общего имущества… включает в себя сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме.
«Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», п. 1-д (утверждены постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г.)

К слову, объекты и оборудование, которые используются для сбора ТБО (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и т. д.), предназначены для обслуживания всего многоквартирного дома (см. «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», п.1.8, п.3.7 и п.5.9 (утверждены постановлением № 170 Госстроя РФ от 27.09.2003 г.). Их содержание (ремонт), эксплуатация (сбор и вывоз ТБО) осуществляются собственниками помещений многоквартирного дома в интересах всех жильцов.

Собственник помещения обязан нести расходы по содержанию принадлежащего ему помещения, а также общего имущества в многоэтажке соразмерно своей доле в общей собственности путем внесения платы (см. Жилищный кодекс РФ, ст. 158, п.1).

Для сведения: Верховный суд РФ рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело о признании недействительным подпункта пункта 11-д «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Ссылка заявителя в обоснование своего требования на п. 24 ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (№ 131-ФЗ от 06.10.2003 г.) была признана необоснованной. Суд счел, что данная норма, относящая к вопросам местного значения городского округа, организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, не касается содержания общего имущества многоквартирного дома. Заявителю в удовлетворении его требований было отказано.

Вердикт суда гласил: взимание платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов из расчета на 1кв. м общей площади жилья соответствует действующему федеральному законодательству (решение № ГКПИ07-985 от 21.11.2007 г.).

Истец попытался его оспорить. Определением Кассационной коллегии Верховного суда РФ упомянутое решение оставлено без изменения (см. № КАС07-764 от 21.11.2008 г.).

Исходя из вышеизложенных правовых актов, сбор и вывоз ТБО, образующихся в результате жизнедеятельности жильцов, является составной частью содержания мест общего пользования (общего имущества) многоэтажки. Платить за эти услуги обязаны все собственники помещений вне зависимости от того, сколькими квартирами они владеют и проживают ли непосредственно в этом доме.

Что касается даты введения в действие упомянутой нормы, то вопрос здесь касается компетенции сотрудников управляющей компании, которая обслуживает квартиры нашего читателя С. А. Овчинникова. Но это уже совсем другая история.

Павел Передерий

Фото Бориса Ечина

Exit mobile version