Сдав макулатуру, спасем дерево

Кто даст отходам бумаги вторую жизнь?

Ежедневно на полигон ТБО из Белгорода и близлежащих населенных пунктов компания «Экотранс» вывозит порядка трехсот специализированных грузовиков мусора. Всего за год в нашем регионе накапливается свыше одного миллиона тонн твердых бытовых отходов. Полигоны и узаконенные свалки в настоящее время занимают на Белгородчине площадь 313 гектаров.

По уверениям властей, возможности по дальнейшему размещению свалок в нашей области практически исчерпаны.

Деньги — на мусор

Выход один — переходить от тривиального захоронения ТБО к рециклингу, проще говоря, к комплексной переработке мусора. При этом из ТБО следует предварительно извлечь бумагу, пластмассы, стекло, металлы и прочее вторсырье. В итоге захоронению подлежат только так называемые «хвосты», которые нельзя использовать. Они занимают не такой уж и большой объем.

КСТАТИ

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области, структура твердых бытовых отходов в регионе выглядит следующим образом: пищевые отходы — 37% бумага и картон — 26%, пластмассы — 14%, древесина — 5%, стекло — 3%, прочее — 15%.

Среди вторсырья продолжает превалировать упаковка из бумаги и картона. Если прибавить к этому отслужившую свой срок печатную продукцию, становится очевидным — первоочередную роль в проблеме утилизации ТБО занимала и продолжает занимать макулатура.

Ежегодно на территории нашего региона образуется более 60 тыс. тонн отходов бумаги и картона, пригодных для последующей переработки. В пересчете на душу населения это составляет порядка 40 килограммов. В хозяйственный оборот, увы, пока вовлекается лишь пятая часть. Все остальное попросту закапывают в землю. К сведению: захоронение на полигоне 1 тонны бумажных отходов занимает объем 4 куб. метра. Причем это не мусор, а добротное вторичное сырье для производства бумаги и кровельных материалов. Использование макулатуры сокращает технологическую потребность целлюлозно-бумажной промышленности в древесине. Вторичная стоимость бумаги на рынке составляет порядка 50 долларов за тонну. Выходит, что соотечественники не только усугубляют проблему с утилизацией ТБО, но и попросту транжирят деньги.

Куда важней экологическая составляющая этого злободневного вопроса. При полной переработке всей образующейся макулатуры жители региона, по расчетам экспертов, могли бы ежегодно сберечь от вырубки около ста гектаров леса, сэкономить 6 млн кВтч электроэнергии и 120 тыс. куб. м воды, а также предотвратить выброс в атмосферу 10 тыс. тонн углекислого газа. Есть о чем задуматься!

Зри в корень

Не менее двух третей картонно-бумажной продукции, согласно нормативам Госснаба, пригодно для сбора и дальнейшей переработки. Между тем, анализ статистики муниципальных образований нашей страны показывает, что из этого объема удается собирать меньше половины. Так, в Белгородской области во вторичный оборот вовлекается лишь пятая часть образующейся макулатуры.

Доля сбора макулатуры по категориям поставщиков распределяется в общем объеме следующим образом: промышленные компании (типографии, фабрики по производству упаковок, предприятия по изготовлению продуктов народного потребления и т. д.) — 50-55%, торговые компании и сети (преимущественно крупные) — от 40-45%, население — 1-3%.

Низкий уровень заготовки макулатуры в нашей стране объясняется слабой вовлеченностью граждан в раздельный сбор мусора. В настоящее время через приемные пункты заготавливается лишь малая толика образующихся бумажных отходов. При этом потенциал этого канала, согласно экспертным оценкам, составляет 15-20% от общего объема сбора макулатуры.

НАПОМНИМ

Макулатура (нем. makulatur, от лат. maculo -пачкаю)-это отходы производства и потребления всех видов бумаги и картона, которые пригодны для дальнейшего использования в качестве волокнистого сырья.

Отметим, что объем сбора макулатуры на душу населения в России весьма значительно отстает от общемирового показателя. Так, в Западной Европе на жилой сектор приходится около 38% всей собираемой макулатуры.

В настоящее время селективный сбор ТБО делает у нас лишь первые робкие шаги. Поскольку в России на целлюлозно-бумажных предприятиях вводятся в эксплуатацию все новые мощности, то включение в хозяйственный оборот макулатуры из жилого сектора является реальным шансом обеспечить отрасль сырьем. По сути, речь идет об им-портозамещении.

Значительная часть соотечественников, по данным социологических опросов, осознает важность раздельного сбора ТБО и, в принципе, готова участвовать в сборе макулатуры. Однако главным препятствием этому называется отсутствие в шаговой доступности площадок, оборудованных специальными ящиками.

Работа на перспективу

На Белгородчине реализована целевая программа «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на 2012-2014 годы». В ее рамках региональным департаментом природопользования и охраны окружающей среды был разработан «План организационных мероприятий по сбору макулатуры на территории Белгородской области», утвержденный губернатором Евгением Савченко. В соответствии с документом проведены межрайонные совещания с участием представителей власти и бизнес-сообщества. На них рассматривались вопросы размещения пунктов сбора макулатуры и периодичности её вывоза и выработаны предложения по организации системы сбора макулатуры на территориях муниципальных образований. Кроме того, для вовлечения населения во вторичное использование макулатуры разработаны «Методические рекомендации по организации централизованного сбора и утилизации бумаги и картона на территории Белгородской области».

По информации начальника отдела окружающей среды муниципального комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Вячеслава Придворного. Достичь этого результата удалось благодаря тесному взаимодействию мэрии с представителями бизнес-сообщества. Так, в апреле ИП Жила О. А. изготовил и установил в качестве пилотных образцов два контейнера возле гипермаркетов «Лента» по ул. Щорса, 43-А и ул. Победы, 83-Б. Как рассказал предприниматель Всеволод Жила, ежемесячно из них вывозится порядка полутора тонн макулатуры. Планируется установка еще одного такого контейнера. Очевидно, что расставить множество контейнеров по всей территории Белгорода бизнесмену явно не по силам, хотя он и готов организовать их регулярное обслуживание. В этом деле серьезную роль могли бы сыграть ТОС, ТСЖ и управляющие компании. Вот только о подобных инициативах редакции пока ничего не известно.

В прошлом году в Белгороде было собрано и направлено на переработку порядка макулатуры.

О бытии и сознании следует поговорить особо. Мэрия стремится приобщить как можно больше хозяйствующих субъектов к сбору отходов бумаги и картона. С этой целью она провела совещание с предпринимателями. Те из них, кто осознали общественную полезность начинания, предприняли для сбора макулатуры действенные меры. Но, чего греха таить, немало руководителей по сей день остаются безучастными. Вместе с тем, в областном центре работают десятки бизнесцентров, в которых образуется немало отходов бумаги. Их руководители вполне могли бы предоставлять услугу арендаторам офисов по утилизации макулатуры. Для этого необходимо лишь установить в здании контейнер для сбора макулатуры.

А вот в общеобразовательных учреждениях проект, который утвердил губернатор, получил полную поддержку и неуклонно набирает обороты. Учителя и воспитатели проводят с детьми экологические уроки, на которых объясняют важность сбора вторсырья. Теория подкрепляется практикой ?3-4 раза в год ученики в означенный день сдают макулатуру.

Предприниматель Всеволод Жила рассказал: «Сотрудничаю со школами уже не первый год. Начинал с семи общеобразовательных учреждений. Сейчас их уже четверть сотни. В указанный день перед началом занятий мы подгоняем машину, собираем у учеников макулатуру, после чего ее взвешиваем. Деньги за сданное вторсырье администрации школ направляют на проведение различных мероприятий и благоустройство территории.

В то же время наше предприятие на собственных производственных мощностях, размещенных по ул. Разуменская, изготавливает из макулатуры специальную бумагу санитарно-гигиенического назначения. Она, в частности, используется в фильтрах для диспенсеров (дозаторов). В итоге в выигрыше остаются все!»

В настоящее время ИП Жила О. А. начинает работать не только со школами и лицеями Белгорода, но и общеобразовательными учреждениями региона. Содействие в этом предпринимателю оказывают районные управления образования. По его мнению, пора объявлять среди школ конкурс, какая из них сдаст больше макулатуры.

А еще Всеволод Федорович верит, что дети, активно сдающие ныне отходы бумаги, когда вырастут и станут руководителями, решат все проблемы с раздельным сбором ТБО в нашем городе и регионе в целом.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ

Exit mobile version