Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Вчера исполнилось 120 лет со дня рождения Георгия Нероды
Выдающийся советский скульптор, народный художник РСФСР Георгий Васильевич Нерода с Белгородом связан своим творчеством.
Все белгородцы хорошо знают мемориал «Слава героям!» и Вечный огонь на Соборной площади, который является визитной карточкой Белгорода. В дни свадьбы молодожёны всегда несут сюда цветы. Ко дню Победы в Великой Отечественной войне и в преддверии Дня освобождения Белгорода школьники заступают на Вахту памяти у Вечного огня. Автором этой скульптуры является Георгий Васильевич Нерода.
Приметы времени
Он родился 29 января 1895 года в Чернигове. Отец, Василий Васильевич Нерода, был представителем старинного черниговского дворянского рода, мать будущего скульптора была из семьи священнослужителей. В годы учебы Георгий любил рисовать и лепить из глины. Окончив черниговскую гимназию, одаренный юноша успешно прошёл творческое испытание в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и поступил туда в 1913 году. После занятий одновременно на скульптурном и архитектурном отделениях Георгий Нерода остановил свой выбор на профессии скульптора.
Его юность пришлась на первые годы установления Советской власти. Являясь не только очевидцем, но и участником бурных событий общественной жизни первых десятилетий XX века, молодой художник оставил скульптурную летопись истории страны. В своём творчестве он отразил революционную романтику и годы Гражданской войны (монументы ‘Первой Конной армии’,’За власть Советов«, скульптурный портрет В. И. Чапаева), массовый трудовой энтузиазм ударных лет пятилеток (скульптуры «Колхозницы», «Шахтер», «Рабочий»).
С большим увлечением он работал в жанре портрета. Георгий Васильевич создал образы советских партийных деятелей: А. В. Луначарского, Я. М. Свердлова, И. В. Сталина, В. В. Куйбышева, Г. К. Орджоникидзе, В. М. Молотова. А также галерею скульптурных портретов великих русских писателей и поэтов: А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, В. Г. Короленко, Т. Г. Шевченко, В. Я. Брюсова.
Среди его монументально-декоративных композиций можно назвать работы для драматического театра в Барнауле, Челябинского театра оперы и балета.
Более полувека Георгий Васильевич с увлечением работал над воплощением в скульптуре образа Ленина, считая эту тему поистине неисчерпаемой. Он даже приобрел кинопередвижку старого образца, на которой можно было прокручивать старые киноленты, останавливая при необходимости любой кадр, что позволяло работать над портретом вождя как бы с натуры. Бишкек и Тирасполь, Ялта и Тюмень, Омск, Пермь, Саратов, Воронеж, Архангельск — это далеко не полный список городов, где стоят скульптуры Ильича, выполненные Георгием Неродой. Белго-
род тоже в их числе: 6 ноября 1957 года пятиметровый памятник Ленину из бронзы и гранита был торжественно установлен на площади Революции перед Домом Советов. В 2013 году он был перенесен на Народный бульвар.
Военная тема
Не только Лениниана увлекала Георгия Васильевича. Как и многим людям, пережившим тяжелые годы войны, скульптору не давали покоя воспоминания. В 1942-1943 годах Георгий Нерода находился на Северо-западном и Юго-западном фронтах в качестве военного художника, где создал яркую галерею скульптурных портретов героев Великой Отечественной войны. Среди них- портреты полковников Зеленкова и Котцова, снайпера Савченко и другие. Все эти работы выполнялись в боевой обстановке.
Бывая на фронтах, он также сделал множество военных зарисовок, которые позже пригодились ему при работе над крупными архитектурно-монументальными комплексами.
Желая увековечить мужество и отвагу героических защитников Родины, Георгий Нерода создаёт монументальный памятник «Героям североморцам — защитникам Советского Заполярья», монумент Победы в Великом Новгороде. В числе памятников героям войны и мемориал «Слава Героям!» в Белгороде, выполненный в строгой классической манере.
Этот мемориальный комплекс — братская могила борцов за Советскую власть в Белгороде, погибших в 1918-1919 годах, и воинов, павших в борьбе с фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах. Над братской могилой возвышается скульптурная композиция: скорбящая мать и ребенок. Фигура женщины выражает ту непреодолимую стойкость и несломлен-ность в беде, которые отличали вдов и матерей в годы войны. У нее растет сын -опора, надежда семьи, ему продолжать славные дела старших поколений. В руках мальчика — венок со словами на ленте «Слава героям!». У подножия монумента горит Вечный огонь.
На мемориальных плитах выбито много фамилий, хорошо знакомых белгородцам: генерал армии И. Р. Апанасенко, генерал-майор М. П. Лебедь, старший лейтенант А. И. Попов и другие. Открывают мемориальный комплекс две высокие стелы, высеченные из известняка. На них — фигуры воина и рабочего, склонивших знамена в знак скорби о погибших товарищах. И на стелах — мемориальные плиты с фамилиями воинов, павших в боях за Белгород и похороненных однополчанами и местными жителями в разных частях города в братских и одиночных могилах, а после войны перезахороненных в братскую могилу на площади Революции. И после освобождения Белгорода хоронили здесь советских воинов, которые погибли на окраинах города, где все еще шли ожесточенные бои.
Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось в Белгороде 5 августа 1959 года.
Талант и труд
И памятник Ленину, и мемориал «Слава героям!» Георгий Васильевич делал в соавторстве с архитектором И. Г. Французом. Работая над другими монументальными произведениями, Нерода сотрудничал с архитекторами А. Н. Душкиным, Я. Ю. Брансбургом, М. П. Бубновым, В. В. Лазаревым.
Георгий Васильевич Нерода прожил долгую жизнь, он умер в Москве в возрасте 88 лет, оставив богатое творческое наследие. Главным в его жизни всегда являлся напряженный творческий труд. Он любил повторять слова Валерия Брюсова: «Нельзя научиться быть художником, это дар природный, но нельзя быть совершенным художником, не учась». Свой талант и трудолюбие Георгий Васильевич передал по наследству: скульпторами стали его сын и внук.
Произведения искусства Георгия Нероды украшают многие города нашей страны, в числе которых и Белгород.
Ксения БЕЛОУСЕНКО,
ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Белгородской универсальной научной библиотеки