Лекарство от мороза

Секреты согревающих напитков для холодной зимы

За окном чудесная пора: время лыж, санок и игры в снежки. Но наш организм не всегда разделяет радость зимних забав. В эти дни ему катастрофически не хватает тепла и света, поэтому очень важно держать его в тонусе, радовать и согревать. Согревающие напитки — это эффективная и вкусная профилактика заболеваний простудных и сосудистых, и даже легких нервных расстройств. Мы подобрали для вас несколько рецептов.

Сбитень

Мед, пряности, горячая вода -вот, собственно, и все, что составляет сбитень. Но такая простота не мешала ему быть самым популярным зимним напитком на Руси без малого тысячелетие.

Сбитень варится так: в горячей воде растворяют мед, добавляют специи и травы и варят несколько минут, снимая пену. Потом дают настояться 15 минут, можно опять подогреть, процедить — и все. Мы сегодня предлагаем вам немножко усовершенствованный рецепт, напиток получится с насыщенным ароматом мяты.

Вам понадобится: 100 граммов мёда, 1 литр воды, сушеная мята, сушеные цветы ромашки, щепотка корицы.

Травы залить кипятком и настаивать час, поставить настой на огонь и растворить в нем мёд. Нагреть почти до кипения, добавить корицу.

Этот напиток не только согреет, но и за счет свойств мяты и ромашки снимет раздражение и утомление после рабочего дня.

Глинтвейн

Традиционно глинтвейн употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рожде-

ственских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Этот напиток хорошо известен и в нашей стране.

В безалкогольном варианте его можно приготовить на виноградном, вишневом, смородиновом, гранатовом соке (как магазинных, так и домашних). Именно виноградный будет идеальным вариантом, ведь по традиции напиток должен иметь виноградный вкус, как у красного вина. Ну а все остальные его составляющие будут такими же, как и в классическом глинтвейне. Понадобится:

1 литр красного сока, 200-300 граммов апельсинового сока, 1 палочка корицы, по половинке яблока и апельсина, 5-6 бутонов гвоздики, 0,5 чайной ложки бадьяна, 1/3 чайной ложки кардамона, имбирь, мускатный орех.

Все специи, кроме корицы, смешать. Сок влить в кастрюлю и поставить на слабый огонь нагреваться. Когда сок хорошо разогреется, но еще не закипит, добавить нарезанные средними кусочками апельсин и яблоко, всыпать специи, оставить напиток на медленном огне на 15 минут или же выключить огонь совсем и накрыть крышкой, чтобы он настоялся.

Грог

Изначально грог — это горячий алкогольный напиток, изобретенный английскими моряками. С его помощью они лечились от простуды и цинги. В его состав традиционно входят ром, чай и пряности. Мы же сегодня вам предложим безалкогольный вариант этого напитка.

Понадобится: 1 литр крепкого чая черного без ароматизаторов и добавок, 6-7 бутонов гвоздики, 3 палочки корицы, по 2 стакана яблочного и вишневого сока, 1,5 стакана сахара, 1 звездочка бадьяна, 1/3 чайной мускатного ореха молотого.

Перемешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать специи и сахар, проварить на слабом огне

5-10 минут, не давая сильно кипеть, затем выключить огонь и дать напитку настояться 5-10 минут.

Имбирный чай

Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Этот целебный чай рекомендуют пить именно в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Мы предлагаем вам вариант с облепихой.

Вам понадобится: корень имбиря — 20 граммов, 300 граммов воды, чайная ложка зеленого чая, столовая ложка облепихи (можно замороженной), 4 бутона гвоздики, корица, мускатный орех, мёд — по вкусу.

Вскипятить 300 мл воды. Небольшой кусочек корня имбиря очистить и нарезать небольшими кубиками. Положить имбирь в кипящую воду, добавить специи (корицу, мускатный орех, гвоздику). Кипятить все минут 8-10. Из всех ингредиентов этого напитка кипятить можно только имбирь и специи. Облепиха потеряет часть своих витаминов, если ее варить, поэтому её лучше добавить в самом конце, размять ложкой и выключить огонь. Зеленый чай тоже нельзя заваривать кипятком, поэтому добавлять его нужно в немного остывший (градусов до 90) напиток. Следом добавить мёд. Настоять чай в течение 5-10 минут под крышкой и процедить. Полезный при простуде облепихово-имбирный чай готов.

Фото с сайтов akkerman24.com, honey46. ucoz.ru

Exit mobile version