Комфортней жить — меньше платить

Это лозунг, в принципе, всего энергосбережения. При грамотном подходе к управлению многоквартирным домом можно не только значительно экономить на оплате за коммунальные услуги, но и повысить комфортность проживания, особенно если в вашей многоэтажке сделан капитальный ремонт. Однако у граждан, которые получают денежную компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, механизм такой экономии непонятен.

В редакцию обратились жильцы дома по ул. Победы, 71. Точнее, те из них, которые получают ежемесячную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК). Они рассказали, что в прошлом году в их многоквартирном доме был сделан капремонт, после чего размер дотации заметно уменьшился. Озадаченные владельцы квартир обратились с данным вопросом в МБУ «Центр социальных выплат» муниципального управления социальной защиты. Поскольку полученный ответ их не удовлетворил, они взялись штудировать специальную литературу (см. «Справочник получателя денежных компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг»). Стиль изложения полезной информации оказался малодоступен для широких слоев населения. Тогда-то владельцы жилья и решили обратиться к помощи средств массовой информации.

В прошлом году в нашем городе были капитально отремонтированы 32 многоэтажки, а в нынешнем в порядок приведут еще 44 дома.

Таким образом, поднятый вопрос носит далеко не частный характер.

Теплый дом

В ходе капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома проводятся работы по утеплению фасада, ремонту кровли, установке стеклопакетов в подъездах и замене инженерных сетей. В конечном итоге все это направлено на энергосбережение и повышение энергетической эффективности здания. При проживании в здании, приведенном в порядок, требуется меньше тепла, электрической энергии и воды, поскольку значительно сокращаются их нерациональное использование и потери.

Кроме того, во время капремонта производится установка общедомовых (коллективных) приборов учета потребляемых жителями ресурсов. Это мероприятие предусмотрено нормами федерального законодательства (см. закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 г.).

Какую же выгоду получают граждане при установке приборов учета? Во-первых, жильцы начинают платить за фактически потребленные ресурсы, расход которых определяется по показаниям счетчиков, а не по нормативам, которые, как правило, установлены не в их пользу.

Во-вторых, с 1 января нынешнего года, согласно постановлению федерального правительства (см. № 344 от 16.04.2013 г.), вводится повышающий коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета, в том числе и общедомовых (коллективных). Цель — стимулировать граждан на выполнение требований действующего законодательства об энергосбережении в многоквартирных домах. Напомним, что в соответствии с упомянутым федеральным законом (№ 261-ФЗ от 23.11.2009 г.) собственники помещений в многоквартирных домах должны были обеспечить фактический учет потребления коммунальных ресурсов в срок до 1 июля 2012 года (в отношении газоснабжения срок — до 01.01.2015 г.). Для тех, кто приборы учета до сих пор не установил, с 1 января по 30 июня сего года вводится повышающий коэффициент 1,1 (плюс 10 процентов). Во втором полугодии он будет составлять 1,2 (плюс 20 процентов). Рост коммунальных платежей для владельцев жилья без счетчиков будет продолжаться и далее, пока к началу 2017 года повышающий коэффициент не буде равен 1,6 (плюс 60% от исходного тарифа). Прикиньте, в какую круглую сумму прижимистым собственникам жилья может вылиться экономия на установке приборов чета.

Вот и выходит, что после капитального ремонта многоэтажки объемы коммунальных услуг сокращаются, их контроль и учет улучшаются, а цифры в платежке ЖКХ становятся меньше. В противном случае, в чем тогда был смысл приводить многоквартирный дом в порядок?!

Малоимущим — в поддержку

Теперь поговорим о ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Ее размер, в соответствии с действующим законодательством (см. постановление правительства Белгородской области № 90-пп от 28.04.2008 г.), рассчитывается ежемесячно для каждой льготной категории граждан.

Внимание

Размер денежной компенсации может изменяться в связи с приватизацией квартиры, изменением количества зарегистрированных по месту жительства, а также в связи с различным объемом фактического потребления коммунальных услуг по приборам учета.

Расчет ЕДК производится на основании объемов потребленных и оплаченных услуг по приборам учета (газ, электроэнергия, тепловая энергия, водоснабжение и др.), которые передают поставщики услуг в орган социальной защиты населения (МБУ «Центр социальных выплат») не за предыдущий, а за предшествующий ему месяц (см. Жилищный кодекс РФ, ст. 155). Например, выплата ЕДК за коммунальные услуги по счетчикам за ноябрь 2014 г. произведена гражданам в январе 2015 года.

P. S. Итак, размер единовременной денежной компенсации — величина отнюдь не фиксированная, на нее влияют изменения тарифов, нормы потребления, а там, где установлены приборы учета, объемы потребленных коммунальных услуг. Таким образом, если у владельцев квартир сокращается сумма платежей за ЖКХ, то соответственно уменьшается и величина причитающейся им денежной компенсации.

Павел Передерий

Exit mobile version