Звучащая коллекция

Музей народной культуры приглашает на выставку музыкальных инструментов

Чем владимирский рожок отличается от курского, как зовут трубочки кугиклов, из чего делают окарину и как при игре на гудке пригодится лучок — ответы на все эти вопросы вы без труда найдете, посетив экспозицию «Мир народных музыкальных инструментов».

Традиционно в последние месяцы года музей народной культуры устраивает своеобразный парад коллекций, организуя выставку из своих фондов. В прошлом году посетителям музея были представлены традиционные головные уборы, в будущем ожидается чаепитие на выставке старинных самоваров. В этот раз в витрины выставили народные музыкальные инструменты.

Экспозицию разделили на несколько блоков: духовые, струнные, ударные, язычковые пневматические инструменты.

Есть на выставке экспонаты, которые без труда узнают даже маленькие дети -балалайка, ложки, трещотки, гитара, скрипка (да-да, несмотря на то, что мы привыкли причислять скрипку к симфоническим инструментам, она имеет народное происхождение). А есть те, которые можно увидеть, пожалуй, только в музее или в руках музыкантов фольклорного ансамбля.

К примеру, близкий родственник скрипки гудок. «В лесу вырос, на стене вывес, в руках — плачет, кто слушает — скачет», — говорили о нем в старину. Это древнерусский смычковый инструмент, наиболее распространённый в семнадцатом-девятнадцатом веках среди скоморохов. Играли на нем лучком (он же смычок), получившим своё название за внешнее сходство с охотничьим луком. Держали его как вертикально, подобно гитаре, так и на коленях, как гусли. Старинный гудок — это большая редкость, восстанавливал его по чертежам для белгородского музея воронежский мастер по изготовлению народных музыкальных инструментов Сергей Плотников.

Очень любопытный инструмент, на котором играли в нашей местности — кугиклы. Он распространён в разных частях света, у каждого народа для него свои названия: у грузин это ларчеми (соинари), в Литве — скучудай, в Молдавии и Румынии — най, или мускал, у американских индейцев — сампоньо, в англии —пан-флейта, или флейта Пана (от имени древнегреческого бога Пана, атрибутом которого являлся подобный инструмент).

Помимо кугиклов, среди духовых инструментов можно увидеть рожок, жалейку, свирель, глиняные свистульки, калюку. Для изготовления травяной дудуки, или калюки, как её называли сельские жители Белгородской области, использовали засохшие стебли дудника, пустырника и других зонтичных растений. Она является разновидностью продольной флейты, пустой внутри, открытой с обеих торцевых сторон, не имеющей отверстий на стволе.

Среди ударных инструментов на выставке особое место занимают колокола. Возраста они примерно одинакового — были произведены в начале прошлого столетия — но вот происхождение и история у каждого свои. Набор маленьких колокольчиков ранее использовался как музыкальный инструмент, а в настоящее время он заменен набором стальных пластинок. Весьма употребительный в оркестре инструмент называется металлофоном.

На мастер-классах, которые проводят сотрудники музея по вторникам и четвергам, посетители имеют возможность познакомиться с историей инструментов, услышать, как они звучат, попробовать самим сыграть на них. Записаться на мастер-класс можно по телефону: 26-84-96.

Exit mobile version