Стать хозяином!

Только осознав ответственность за свой дом, подъезд, двор, мы сможем изменить нашу жизнь к лучшему

Нередко в средствах массовой информации или в соцсетях попадаются рассказы гостей из других городов, посетивших Белгород. Вообще, жанр записок путешественника в России имеет давнюю историю и не умер до сих пор. Читается все это, впрочем, с интересом, большим или меньшим, в зависимости от таланта авторов.

Однако бывает и так, что человек, ненадолго заехавший в Белгород, видит то, к чему мы привыкли и в повседневной суете воспринимаем как должное. Так, не очень давно прочитал в подобных заметках наблюдение о том, что белгородцы гораздо реже мусорят на улицах, чем, к примеру, те же москвичи. И автор, обратив на это внимание, пишет, что у белгородцев есть ЧУВСТВО ХОЗЯИНА. Не зря выделяем это словосочетание большими буквами, ибо речь идет об очень важном качестве, которое порой остается обделенным вниманием.

Впрочем, наши городские власти важность этого словосочетания понимают прекрасно. Более того, неоднократно озвучивают одну мысль, которая от многократного повторения не становится затертой или надоевшей. Белгороду надо ориентироваться, говорят они, не на соседние, к примеру, Курск или Воронеж, а на европейские города. С ними и надо мериться чистотой и благоустройством. К лучшим европейским и мировым образцам необходимо стремиться, в том числе и в том, что называется чувством хозяина. А начинать надо с самой малой ячейки — собственных квартиры, подъезда, дома, двора.

В городском хозяйстве, как неоднократно подчеркивал мэр Белгорода Сергей Боженов, одна из главных задач — формирование у горожанина чувства собственника. Чтобы он становился хозяином своего жилья не только юридически, согласно документам, но и фактически. Ведь, действительно, в собственности у горожан уже находится большая часть жилого фонда. Если раньше собственником жилья было государство, то теперь ситуация изменилась. Фактически, юридически, но не изменилась в головах многих белгородцев. По-прежнему люди надеются на то же государство, на правительство, на администрацию города или области, но только не на самих себя. Во все инстанции снова и снова раздаются звонки с жалобами и требованиями — вкрутить лампочку, отремонтировать домофон, убрать подъезд…

Между тем, есть очень простой пример, который показывает абсурдность большинства таких требований. Человек живет в частном доме и у него сломался, к примеру, замок на калитке. Он, естественно, сам начинает заниматься починкой замка. Почему же таким образом не поступают жильцы многоквартирных домов, ведь это такая же частная собственность? Ответ на поверхности: в сознание жителей эта мысль зачастую просто не проникла. А между тем они, как собственники, отвечают не только за свои квартиры, но и за дома, дворы.

Белгород — во многом уникальный город. Такой системы территориального общественного самоуправления нет практически нигде в России. Она очень гармонично выстроена и учтен практически каждый нюанс. Однако не все задумки претворяются в жизнь. Многие активисты ТОСов признают, что дело, прежде всего, в невысокой активности большинства населения. Люди ограничивают ее, в лучшем случае, рамками своей квартиры.

Один знакомый, живущий в частном доме, рассказывал показательную историю. Приехал к нему родственник, вышел на крыльцо покурить, а потом взял и выбросил окурок во двор. На замечание, правда, извинился, но сказал, что сделал это по привычке, ведь за порогом — уже чужое, общее, ничье. А ведь никто, кроме нас, не приведет в порядок свой город. Мы — его жители, и по большому счету — его хозяева. Пусть это не определено юридически в отличие от закрепленной собственности на жилье, но моральную ответственность с горожан никто не снимал.

Многое, если не все, начинается с нашего места жительства. И, как ни крути, большую часть городского пространства составляет именно жилье и прилегающая к домам территория. Вот тут у нас еще целое море работы. И, перефразируя знаменитое высказывание профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца», можно сказать, что в головах у нас должна быть не разруха, а хозяйский подход к жизни, к тому, что нас окружает, к тому, на что может повлиять каждый из нас. Это нужно для того, чтобы лучше, краше и удобней стал наш город, а в конечном итоге, чтобы на качественно новый уровень вышла наша с вами жизнь.

Exit mobile version