Белгородцы бережно хранят память о земляках
Проходя по городским улицам и видя на зданиях различные мемориальные доски, мы, пожалуй, не задумываемся, что соприкасаемся с историей — города, людей, которые эту историю создавали. По ним можно проследить самые важные события прошлого, узнать о выдающихся личностях и интересных фактах.
Каждая мемориальная доска — это не просто дань памяти предков, но и монументальное архитектурно-скульптурное произведение, своеобразный памятник искусства. Это своего рода экспонаты большого музея под открытым небом, куда всегда свободен вход. В любом городе, большом или малом, хранится такая история.
Выдающимся людям
Белгород не является исключением. Ежегодно на жилых домах и административных зданиях появляются новые мемориальные знаки, увековечивающие память выдающихся земляков. И это лишь часть целенаправленной работы городских властей. Ведь память о людях хранят еще названия улиц, школ, парков и скверов, памятники, музейные уголки… И в них отражена ратная и мирная жизнь Белого города.
На сегодня в областном центре установлена 51 мемориальная доска, у многих из них — всегда живые цветы. Увековечена память двадцати Героев Советского Союза, трех Героев России, Социалистического Труда, освободителей Белгорода в августе 43-го, почетных граждан Белгородской области и, конечно, города. Причем работу по увековечению почетных граждан Белгорода мэрия начала в прошлом году. Установлено уже одиннадцать таких мемориальных досок — фронтовикам Великой Отечественной и боевым офицерам мирного времени, руководителям города и предприятий, педагогам. Из последних, появившихся в этом году, — почетным гражданам Белгорода краеведу А. Крупенкову и фотохудожнику В. Собровину. Помним мы о своих знаменитых художниках, врачах, тренерах, строителях, религиозных деятелях, о первом красном пилоте-воздухоплавателе Н. Д. Анощенко, выдающемся геологе С. И. Чайкине… Многие имена уже стали легендой, бережно хранимой белгородцами.
Всё строго под контролем
В этом году в Белгороде открыто семь мемориальных досок, из них четыре делали в конце прошлого года, поэтому церемония открытия была перенесена на 2014-й. Это всегда торжественное и символичное событие. На неё приглашают не только официальных лиц, ответственных за подготовку, но и родственников, коллег человека, кому посвящена мемориальная доска, представителей общественности, прессы, школьников и молодежь. Ведь такие акции оказывают влияние на формирование мировоззрения подрастающего поколения, приобщают к истории и традициям, учат их любить и уважать свою малую родину.
Мемориальные доски не устанавливаются, где заблагорассудится. И далеко не все предложения об этом могут быть приняты. Порядок установки мемориальных досок, памятных знаков, памятников, присвоения имен улицам регламентируется правовыми документами органов местного самоуправления. Есть определенные критерии отбора и принятия решений специальной комиссией при администрации города. В нее помимо председателя, заместителя и секретаря входят восемнадцать человек — специалистов в разных областях, историков, краеведов, архитекторов, скульпторов. Решение комиссии носит рекомендательный характер. Окончательно оно утверждается депутатами на сессии городского Совета. Обратиться же в комиссию с инициативой об установлении мемориальной доски могут государственные и общественные организации, другие юридические лица с пакетом необходимых документов.
Комиссия определяет значимость события, в честь которого происходит открытие памятника. Если освещаются заслуги какой-либо личности, то все достижения должны быть официально признаны и подтверждены архивными и (или) наградными документами. Только на установку мемориальных досок почетным гражданам Белгорода не требуется решения Совета депутатов. Это прерогатива администрации города.
О событиях прошлого
Кроме мемориальных досок выдающимся личностям размещаются также памятные информационные доски о событиях и фактах прошлого. В Белгороде их двадцать три, с самой разнообразной информацией. Так, например, на улице Пушкина, 19, где находится комплекс Марфо-Мариинской обители, памятный знак сообщает, что «15 июня 1701 года государь Петр Великий пожаловал на строение Успенско-Николаевской каменной церкви, что в солдатской слободе Жилой, 100 рублей». На здании железнодорожного вокзала, на улице Вокзальной, 1, сообщается: «Здесь на привокзальной площади в марте 1919 года выступал председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов». На Гражданском проспекте, 50, где сегодня строительный колледж, находился революционный комитет, под руководством которого 26 октября 1917 года установлена Советская власть в Белгороде. Об этом свидетельствует соответствующая табличка. О месте расстрела деникинцами четырехсот белгородцев, защитников советской власти, сообщает памятная доска на территории городской больницы № 1 на Народном бульваре. Дальше по Народному бульвару, на здании лицея № 9, можно увидеть табличку, что здесь с июля по сентябрь 1941 года размещался военный госпиталь № 1923.
Как появились памятники
Мемориальные доски изготавливаются из долговечных материалов — металла, камня, сплава бронзы или чугуна. Если раньше они были просты в исполнении — на граните или мраморе высечены надписи, то по прошествии времени требования изменились: в дизайне должна быть красота и своя «изюминка». Композицию доски дополняют скульптурным портретным изображением человека или другими элементами декора. Также возможно несколько вариантов нанесения текста — от обычной гравировки до изготовления объёмных знаков и покраски сусальным золотом. В Белгороде над созданием мемориальных досок трудились и трудятся местные мастера — Александр Пшеничный, Дмитрий Горин, Ольга Трофименко, Александр Саушкин, Анатолий Смелый. Их работы отличают оригинальность и высокое качество.
«Прародителями» мемориальных досок были надписи-граффити на стенах пещер, надгробных плитах или камнях. Некоторые из них сохранились до сих пор, и отражают становление мировоззрения общества. Первые памятные мемориальные доски на домах появились в XVIII веке, после победы в Отечественной войне 1812 года. Сначала они служили для обозначения уровня воды при наводнениях в Санкт-Петербурге. Позже на стенах Казанского собора увековечили имя А. П. Воронихина, а в конце мая 1880 года на Мойке, 12 была установлена доска в память о Пушкине. Только в июне 1890 года на собрании городской Думы было принято решение о начале установки и других памятных досок. Так началось их повсеместное распространение.
Сменяются эпохи и поколения, но памятные события и известные люди остаются в истории. И данью уважения к ним служат культурные памятники и мемориальные доски.
Фото из архива редакции