«Огонь святого Антония»

Об инфекции с неблагозвучным названием и профилактике заболевания

Рожа, или рожистое воспаление, — болезнь, описанная еще Гиппократом. В Европе ее называли весьма поэтично — «огнем святого Антония», за неровный контур алых пятен на коже, сильно смахивающих на языки пламени. А вот на Руси окрестили не столь благозвучно.

Почему? На этот счет у ученых несколько гипотез. Одни полагают, что слово «рожа» — калька с французского «руж» (красный). А может, в таком названии русский народ проявил свойственную ему прямоту. Ведь это сейчас 80 % рожистых воспалений возникает на ногах и лишь 20 % на лице, а раньше было как раз наоборот.

Как бы там ни было, а сегодня рожистое воспаление — широко распространенная стрептококковая инфекция мягких тканей.

По данным статистики, в настоящее время заболеваемость рожей в европейской части России составляет 150 — 200 случаев на 10 тысяч населения.

Кто болеет

Еще в начале XX века каждый второй ребенок, заболевший рожистым воспалением кожи, погибал. Сейчас у людей моложе 18 лет эта болезнь — большая редкость, и к тому же к летальному исходу она больше не приводит.

От 20 до 30 лет рожей страдают в основном мужчины, чья профессиональная деятельность связана с частой микротравматизацией и загрязнением кожи, а также с резкими сменами температуры: водители, грузчики, строители, военные и др. Но чаще (в 60-70 % случаев) недуг возникает у людей старше 50 лет, так как в этом возрасте наблюдается снижение противоинфекционного иммунитета вследствие хронических заболеваний, а также фоновых заболеваний — ожирение, сахарный диабет, варикозная болезнь. Большая часть больных — женщины. Рожистое воспаление обычно появляется на ногах и руках, реже — на лице, еще реже — на туловище. В последние годы большое значение в развитии рожи отводят эмоциональным стрессам. Подъём заболеваемости отмечают в летнее-осенний период.

Около 15 % людей могут являться носителями этой бактерии, но при этом не болеют, поскольку для развития недуга необходимо, чтобы в жизни больного присутствовали также определенные факторы риска и/или предрасполагающие заболевания.

Первые симптомы

У подавляющего большинства больных отмечают острое начало заболевания. Возникают головная и мышечная боль, общая слабость, озноб, уже в первые часы повышается температура тела до высоких цифр. На участках кожи, где впоследствии возникнут локальные поражения, некоторые больные ощущают чувство распирания или жжения, болезненность. Через несколько часов до 1-2 суток возникают характерные местные симптомы рожи: отмечается покраснение с неровными краями, отёчность, болезненность по краям.

Как лечить

Лечат рожу, как и любое другое инфекционное заболевание, антибиотиками. Легкую форму — амбулаторно, средние и тяжелые — в стационаре. Помимо препаратов применяется физиотерапия: УФО (местное ультрафиолетовое облучение), УВЧ (ток высокой частоты), терапия лазерами, работающими в инфракрасном световом диапазоне, воздействие слабыми разрядами электротока. Количество процедур зависит от стадии и продолжительности заболевания.

Самолечением заниматься не стоит, необходимо обратиться к участковому терапевту для постановки диагноза и назначения лечения.

Профилактика

Специфической профилактики рожи не разработано. Для снижения риска заболевания желательно изменить стиль жизни: воздержаться от вредных привычек, соблюдать рациональное питание, избегать неблагоприятных условий работы, связанных с частым переохлаждением, резкой смены температуры воздуха, сыростью, сквозняками, микротравмами кожи и другими профессиональными вредностями, избегать стрессов. Надо стараться одеваться по погоде, летом избегать открытых солнечных лучей, зимой — долгого пребывания на холоде и ветре. В крайнем случае, и работу можно поменять: у офисного работника меньше шансов заработать рожу, чем у водителя троллейбуса. Также не стоит резко менять климат и зимой ехать отдыхать в жаркие страны. А в случае пореза или укуса комара — пострадавшее место ни в коем случае нельзя расчесывать, надо сразу же обработать его спиртом или йодом.

Дмитрий Орехов, врач-инфекционист ОГКУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е. Н. Павловского»

Exit mobile version