Минимум ошибок

Правила подготовки к забору крови для лабораторных исследований

Благодаря внедрению современных технологий в клиническую практику в последние годы существенно возросла роль лабораторных исследований в диагностике и оценке эффективности лечения различных заболеваний.

Лабораторные тесты лучше, чем самочувствие пациента, рассказывают о заболевании. И важные решения врача часто опираются на лабораторные данные. Поэтому главная задача современной клинической практики — обеспечение высокого качества и достоверности результатов лабораторных исследований. Очень часто результаты лабораторных тестов зависят от того, как пациент был подготовлен к исследованию, в какое время была взята проба и от соблюдения необходимых требований к взятию пробы. Именно подготовительная стадия стала источником многих диагностических ошибок. Помимо того, что лабораторные ошибки чреваты потерей времени и средств на проведение повторных исследований, их более серьезным следствием может стать неправильный диагноз и неправильное лечение.

На результаты лабораторных исследований могут влиять факторы, связанные с индивидуальными особенностями и физиологическим состоянием организма пациента, такие как возраст, пол, диета и голодание, курение и употребление алкогольных напитков, менструальный цикл, беременность, менопаузальный статус, физические упражнения, эмоциональное состояние и психический стресс, циркадный и сезонный ритмы, климатические и метеорологические условия, положение пациента в момент взятия крови, прием фармакологических препаратов и прочее.

На точность и правильность результатов также оказывает влияние техника взятия крови, используемые при этом инструменты, пробирки, в которые берется, а в последующем хранится и транспортируется кровь, а также условия хранения и подготовки пробы к анализу. Традиционные и широко используемые способы забора крови с помощью иглы или шприца становятся основными источниками лабораторных ошибок, приводящих к низкому качеству результатов анализов. Кроме того, эти методы не могут быть стандартизированы и не обеспечивают безопасность пациента и персонала, берущего кровь.

Для забора проб венозной крови наиболее предпочтительно использовать вакуум-содержащие системы. Этот способ имеет ряд преимуществ, основное из которых то, что кровь попадает непосредственно в закрытую пробирку, предотвращая любой контакт медперсонала и пациента с кровью. Врачи клинико-диагностической лаборатории нашей поликлиники, обучив процедурных сестер, уже используют этот способ. Пациенты по достоинству оценили нововведение и очень довольны, так как экономится время на каждого человека, из одного прокола берется кровь на все виды исследований. Использование в лаборатории вакуумной системы и процесс исследования на автоматических анализаторах сводит ошибки к минимуму.

А задача пациента — соблюдать правила подготовки к забору крови. Вот некоторые из них:

— кровь следует сдавать в утренние часы — с 7 до 10,

— надо соблюдать 12-часовой перерыв в приеме пищи,

— исключить кофе, алкоголь, курение, физическое перенапряжение, эмоциональное возбуждение, прием лекарственных препаратов, диагностических процедур,

— перед забором крови 15-30 минут пациенту надо отдохнуть,

— во время забора крови пациент должен сидеть, тяжелобольные лежат, что учитывается в результатах анализов.

Необходимо помнить, что существуют правила подготовки к сбору и доставке в лабораторию и других анализов. Получая направление, расспросите об этих требованиях врача или медсестру, и вы получите достоверные результаты лабораторных исследований.

ВАЛЕНТИНА СЕМЕНОВА,

врач клинической лабораторной диагностики поликлиники № 6

Фото chinamodern.ru