Ветеран празднует 90-летие На таких людях, как Александр Васильевич Сливченко, держится наша земля. Он прошел фронтовыми дорогами от Сталинграда до Праги, а потом более полувека воевал за сохранность зеленого богатства родного края — лесов. Когда же вышел на заслуженный отдых, посвятил себя общественной работе в ветеранской организации.
Враги сожгли родную хату
Его энергии, жизнелюбию, боевом духу можно только позавидовать. Просто не верится, что за плечами этого человека девяносто нелегких лет. Он по-прежнему борется с несправедливостью, пишет стихи и рассказывает молодому поколению о фронтовых буднях. Война искалечила судьбы многих его сверстников, и когда Александр Васильевич вернулся после демобилизации из армии домой, на кордон в Мясоедовском лесу, нашел только пепелище. Казалось, известная песня «Враги сожгли родную хату», написана о нем. Но когда солдат пришел в Никольское, где до войны учился в школе, узнал, что его семья чудом выжила. Младший брат, участник партизанского движения, после ранения стал инвалидом, в 43-м на костылях вернулся с фронта отец. А мама и сестра вынесли на своих плечах все тяготы военного лихолетья. Александр Васильевич потерял связь со своими близкими в сентябре 1941 года, когда его, ученика Шебекинского ремесленного училища, эвакуировали в Башкирию. Шесть лет он ничего не знал о судьбе своих близких, а они не знали, жив ли он.
Строчи, пулеметчик…
А между тем этот отрезок жизни 16-летнего Сашки вполне мог стать сюжетом захватывающего кинофильма. Он рассказал бы о том, как подростки, работавшие наравне со взрослыми на авиамоторном заводе в Уфе, мечтали попасть на передовую, чтобы с оружием в руках защищать Родину. И самые отчаянные, не боясь сурового по военному времени наказания, бежали на фронт. Среди них был и он. Вместе с другом они пришли в Сталинский райвоенкомат. Документов у ребят не было, Саша прибавил себе год, и ему поверили. С выбором военной специальности тоже проблем не возникло. Мальчишки до войны насмотрелись кино о Чапаеве, и Петька с Анкой, строчившие из пулемета, были их кумирами. Поэтому парни хотели быть не летчиками, не танкистами, не артиллеристами, а пулеметчиками. И стали они курсантами эвакуированного в Стерлитамак Рижского пехотного училища. Случилось это в апреле 1942-го, а через восемь месяцев до-блестные бойцы в составе 68-й стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии добивали окруженную вражескую группировку под Сталинградом. Там Александр был удостоен своей первой награды — нагрудного знака «Отличный пулеметчик».
Мы пол-Европы прошагали
А потом была Курская дуга, и Александр освобождал родную Белгородчину, пройдя с боями от Яковлева через Томаровку и Бо-рисовку к Грайворону. Там получил ранение и вернулся в строй в качестве артиллериста в 45-ю арт-бригаду 11-й дивизии РГК. В составе этого подразделения боец гнал оккупантов с территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Один из эпизодов запомнился на всю жизнь. Случилось это в феврале 1945 года под городом Мишкольц в Венгрии. Александр Васильевич был на наблюдательном пункте с командиром батареи. Туда прибыл командир бригады и осматривал позиции. По улице небольшого поселка два гитлеровца под дулами автоматов вели женщину со связанными за спиной руками. Командир приказал направить троих бойцов и освободить ее. Александр Васильевич — старший. Перебежками, ползком они приблизились к поселку. Но их заметили, и началась перестрелка. Одного из бойцов убило, другой был ранен. Сливченко перевязал раненому ногу и двинулся вперед в одиночку. Добрался до нужной улицы, залег в большую воронку от бомбы и, когда немцы поравнялись с ним, расстрелял из автомата. Женщина упала, боец позвал ее, разрезал повязку на руках и велел ползти в сторону советских позиций. Они передвигались под шквальным огнем, пуля прошила ногу женщины выше колена, но кость, к счастью, не задела. Они, наконец, добрались до укрытия. Александр Васильевич еще дважды после этого побывал на вражеских позициях: спасал раненого и уносил погибшего. А через десять дней его наградили орденом Красной Звезды. Оказалось, женщина, которую он спас, была радисткой разведгруппы.
Лес — наше богатство
Так получилось, что охрана и приумножение лесов стали семейным делом Сливченко. В лесном хозяйстве работал отец Александра Васильевича, сестра, брат, племянница. И возвратившись в 1947 году после демобилизации в родные края, он принял лесной участок в Шебекинском районе, где работали пленные немцы, 300 человек. Парню было всего 22 года, но за его плечами — три года войны, на груди — два ордена Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Такому человеку можно было доверить серьезное дело. Александр Васильевич проработал в лесном хозяйстве 51 год. Человек неугомонный, он боролся с лесокрадами, защищал интересы лесхоза в судах, а еще не давал покоя лодырям, дебоширам. Его стихи и карикатуры стали неотъемлемой частью стенгазет. А когда пришло время уходить на пенсию, сидеть на лавочке не смог, окунулся в общественную работу. Был избран заместителем председателя Совета ветеранов Восточного округа г. Белгорода, возглавил секцию ветеранов войны и военной службы. И сейчас Александр Васильевич — частый гость в учебных заведениях города. Председатель городской ветеранской организации Дмитрий Николаевич Чепелев отмечает заслуги А. В. Сливченко в деле патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Об этом красноречиво говорят 25 Почетных грамот и десятки благодарностей городского и областного советов, а также администрации города. В день юбилея ветераны, друзья, близкие желают Александру Васильевичу не терять бодрости духа и веры в свои силы.
АННА БАРАБАНОВА, АНАТОЛИЙ КОЛЕСНИКОВ
* * *
Дорогой наш фронтовик и долгожитель, глубокоуважаемый Александр Васильевич! Сердечно поздравляем Вас со славным юбилеем — 90-летием со дня рождения!
Ваша жизнь — яркий пример самоотверженности и любви к нашей Родине, подлинное олицетворение поколения победителей. Вы принадлежите к тем людям, которые в 17 лет ушли на фронт добровольцами и участвовали в сражениях Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. Боевое крещение Вы получили в битве за Сталинград и на Курской дуге, освобождали Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. После войны Вы работали на многих ответственных постах, но какую бы должность ни занимали, главным для Вас было работать так, чтобы порученное дело всегда было выполнено ответственно и в срок, как на фронте. В свои 90 лет Вы, Александр Васильевич, пишете стихи, принимаете самое активное участие в работе Совета ветеранов, на здоровье не жалуетесь. Вы всегда рады гостям, легки на подъем. Впереди у Вас, Александр Васильевич, еще немало важных ветеранских дел и стихотворных строк. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, заботы и внимания родных и близких.
С искренним уважением,
А. М. БУРИК,
председатель Совета ветеранов Восточного округа г. Белгорода